hbzzhzzh 发表于 2012-6-26 09:41:51

乔丹式硬手拨球技巧

第一次发帖,虽然有一些技术性问题想分享一下,但由于人很懒,也不知道有没有人看,所以不想多说了,看讨论区中有很多人问树哥右手拨球技巧,按捺不住,想分享一下,因为我住在一个小城镇,一个“树友”也没有啊,研究出来的技术却没人讨论,就发出来吧。如果有更多人关注这个问题,再详细讨论吧,现在直说两点(当然只是个人在目前这个技术水平上的研究,如有持不同观点请指出,勿喷)
      1,乔丹式硬手拨球参与持球的手指是4根小指除外,这里不是说小指不持球,而是说你需要研究的是除小指外的四根手指,小指会随着无名指自然地搭在球上,但拨球的手指是三根,大拇指、食指和中指。是用这三根手指拨球的才算是对乔丹式硬手的入门吧。以前看过一个乔丹教投篮的短视频,乔丹说自己就是用这三根手指拨球,当时自己也不理解,认为乔丹是如树哥所说的那样,对自己的技术有所保留,不愿透露,但反过来一想,乔丹即使对自己的技术保留,也不至于误导别人吧,通过长时间的练习之后,确实与乔丹所说吻合。为什么要加入无名指呢?这个以后细说吧,正好可以解释乔丹出手后的兰花指(无名指比其他手指翘得要高一点)
   2,这点不知道树哥注意到没有,因为我在看树哥持球的时候好像也没有注意到这一点。首先申明这个要点是建立在第一点的基础上的,硬手持球手指稍微用力分开,这个大家都知道,细微的技术就在这里,五指用力分开的同时,食指和中指是相对收拢的,就是说大拇指和无名指是用力分开的,食指和中指只是一个自然地分开状态,几乎是两指平行。
   点到为止,就说这两点,特别是第2点,非常重要,原因我就不多说了,树哥的话,仁者见仁,智者见智,喜欢动脑筋的人会知道这个道理所在,这个小小的技巧正好融合了软手和硬手的优点。

及喏笔丽 发表于 2012-6-26 11:18:24

很好的分析,继续下去研究吧

小前锋门登 发表于 2012-6-26 12:21:00

确实是这样? 等大家分析

krazy 发表于 2012-6-26 13:41:24

{:8_224:}对啊 之前我也想说你说的第二点了 但是感觉好像没什么大不了的 现在也不用乔式硬手了,也就没继续研究了。

hbzzhzzh 发表于 2012-6-26 14:54:03

知道其原理就会知道他的作用了,前提是大拇指、食指、中指拨球,就个人而言,效果真的是太好了,基本上不会再出现球滑的情况,也就是出手时力量不是穿过球心,那种好像滑了的感觉。这个小小的细节就把软手的优点体会出来了,因为软手很大特点就是不容易出现滑的现象,软手出现滑的现象一般是因为持球不稳,而这个硬手又可以弥补。

ragnarck 发表于 2012-6-26 15:40:16

回复 hbzzhzzh 的帖子

第一点的话,我觉得不用在意拨球的手指就能做到了
第二点很重要
然而,对于第二点来说,我以前是拇指和小指用力分开的

zdj 发表于 2012-6-26 18:44:53

我觉得乔丹在跳投时大拇指和无名指也有收拢,在罚球时大拇指和无名指才拉开

541342883 发表于 2012-6-26 19:15:27

我自己的见解和楼主的不同,不知道是我理解错误还是怎么的

我在这论坛经常看到树哥说的一句话就是拨球时候,乔丹的五指是均衡发力的
(不知道是不是我记错)

然后第二点,楼主所说的三根手指拨球,我认为是在罚球的时候才有必要,因为自己在练习的时候也有注意到。   罚球的方式和平时进行的投篮练习我想应该是可以分开出来练习的

BELIKEMIKE 发表于 2012-6-26 19:36:50

第一点木有看明白,第二点不敢苟同,不过佩服亲细心和钻研的品质。加油

amaranth 发表于 2012-6-26 21:17:35

无意识就做到了,好像真是这样的啊,最近中投的感觉又回来了一点,是自从来论坛之后的真正意义的提升啊
页: [1] 2
查看完整版本: 乔丹式硬手拨球技巧