NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

无聊的理论,个人投篮心得

其实这篇帖子真的很无聊。
我本来想分享一下自己的投篮心得,后来一想很多要说的其实都已经被说过了,于是很无聊的写了这点东西,从理论上探讨标准投篮的要点。

首先,投篮这东西从物理上看,如果忽略球的转动(其实是不应该忽略的,但我想了想还是忽略了,用同一种手型去 投篮的话转速应该不会有太大差别,其实主要是因为我也没有仔细想旋转的问题),其实就是一个斜抛,最终决定球能否进框的,其实只是方向、出手的初速度、出手角度。
    方向的话,就是所谓右手单手直线出手,其中“直线”是最重要的。左手扶球只要正常一点也不会对命中率有太多影响,nba很多球星也并没有用乔丹那么变态的扶球技术,也有相当不错的命中率。(当然左手技术还是越完美越好,只是大家不要纠结于左手了,右手的发力是很重要的)。关于这个“直线”,我觉得发力中如果用推的成分比较多的话,是有可能会练偏的,一般是往中间偏,看上去好像直线出手了,但实际往中间偏了。投篮时我们侧身,微耸肩,似乎都能避免这种情况。
    那个初速度,很明显只要在一定范围内我们就可以投进。如何从这方面提高稳定性呢?除了多练以外,还有一个就是出手时间要短,这里只举好球开始发力去投到投出手的时间要短。投的时候,肌肉不可能每次的反应都一样,但是如果这个时间短了,相对的误差就小了,更容易投进。个人认为这个在远距离上是比较重要的。当然我这个只是这么说,意思是不要太慢,太快也不好,影响直线发力。
    角度的话,只要尽量的投高一点就好了,毕竟我们不太容易投出89度的角度,所以投高一点,肯定不会高过头的。

无聊的帖子到此结束。。。。
关于左手,其实是投篮稳定性的问题,特别是在关键时候,NBA后卫中做到乔丹的左手技术真没几个,但或多或少也会做到一些。你去看看经常绝杀的几个球员,观察下左手!
左道....有时左手就是发不出力...郁闷啊...
呵呵,个人感觉左手比右手重要,只要是右手单手投
借鉴借鉴~我觉得投篮角度以罚球线为标准刚过篮板就好,如果离得近,还要再低点,离得远就高点咯
左手问题 ,有事侯,我侧面轻扶球 依然很准(左手也移开了)但这只是定点投,
当你在跑动中急停跳投时,左手就至关重要了。
至于高度问题,我的看法是越高越好(60度吧) 3秒区也要 ,我曾碰到一个弹跳高手,我抛投后(大约40度)出手后 ,直接冒下。

最后 你这篇文章蛮好的 ,不无聊 对自己自信点,大家一起来讨论。
我看过很多左手投出去以后乱甩的,不过右手不错的,命中率都不错,只是不稳定而已
左手 是进阶型的投篮动作,能帮助稳定身体平衡,又能做到不干扰球。就是相对右手比较难练,难把握时机。