NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

刀哥的训练小记<二>好者交流,不好勿拍

今天偶尔来逛下论坛,发现自己的帖子又出现在左边的图片框里了,有363个人查看过该贴(还是很欣慰的),但是回复的人一般,没关系,有人看我已经很满足了。上次说过了,我参加工作有段时间了,之前得过一次结石后,之后就不敢不运动了,现在保证每天下班后2个小时的篮球(虽然天已经黑了)。言归正传,上次提到投篮练习时应该注意的一个细节,今天的内容则是关于这段时间我投篮的一个总结,昨晚练球的时候,有位医科大的老教授也在练球,快80岁的老人了,打了2个小时一点不累,自己投篮后,就慢走着捡球,命中率真心高啊(如果你80岁了,罚篮还能10个里面连续命中8个球,我也可以这么夸你。)他告诉我,他一直坚持每天练习的,以前还能打场,现在跑不动了,只能趁没人的时候自己练习了。因为尊老爱幼,有时候球跑太远,我会帮着他捡球(晚上天已经黑了,他看不到),然后他看我投篮,就不断的指导我,总结下有三点:1.我出手太快,球没有足够的后旋劲,应该投篮时,右手放松不断往后压,球出手时才会有足够多的空间进行手腕的下压,他举了个例子,手和手肘成90°的长度肯定比手向下压后,与手肘的角度小于90°相比,球产生的后旋所需要的距离则会变小,所以持球投篮时,球应该在不改变重心的前提下尽量向后压。

2.手臂向后压时放松,球出手时,迅速压腕。这里我在练的时候会感觉有时会很不协调,有时向后压了,压腕的劲又小了,有时压腕了,又忘记向后压了;3.动作的练习,每次投篮时,不要在乎球进不进,而要在乎自己的动作是否做全,是否做标准了。我很认同这句话,姜还是老的辣啊!

在老教授走了之后,我自己又练习了1个小时,有几点在这里进行下补充:1.个人习惯,球可以位于自己头部的正上方,然后右手肘在前,稍微侧身。之前投篮时,球会放在自己的偏右手边点,这样做的好处是,球的命中率会增加,但是,对身体的协调要求很高。如果像刚刚说,提前压腕了,球很容易打到篮筐前边,如果压腕不够,球比较容易打到筐后边,所以这里仅供参考,树哥的手势也有点靠右边,然后调整身体重心向右,核心都是一样的。2.关于手势,我最近在逐渐熟悉科比的OK手势,也就是投篮后,食指压在大拇指上,剩下3个指头分开向下压,这样的好处是,可以提醒自己压腕的力度,如果轻了的话,剩下的三个手指会与地面平行。

其实写这个小记,真的只是记录自己的篮球感悟,提升自己,也不求多少人认同(有当然好,没有也不强求),因为喜欢!Just do it!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
多谢分享。准备这两天实践一下再来汇报效果和感受。

回复 lirongbiao 的帖子

加油!让我印象很深刻的是那位80岁的老教授对篮球的热爱,每次投篮都是非常用心,他每次离开时要连续进5个球才肯走,一直练到进为止。而且,老爷子体力惊人,打完篮球,竟然还抽根烟(这个不提倡),而且,喝水的频率比我都少。所以,老人家,尚且如此,我们也是真心热爱这项运动的话,就更应该努力了。
挺同意lz关于压腕一说,不过个人感觉科比的手型要求压腕幅度大,可能会对一开始练习压腕感觉有好处,但是投篮时要求用腕力太大了,对手腕关节负担太大了。。。
       恩,投篮练习应该有这么个观念:就是练习的主要目标是掌握投篮的动作和发力技巧,而不是单纯的进球。

回复 unfree 的帖子

其实有专门练手腕劲的办法,这个我教给过不少人了,你可以试下这样,如果要练习右手手腕,将右手立掌手臂撑直,左手握住右手四个手指往后压,右手臂不要动,当压倒觉得受不了的时候,停住5秒,然后换手(左手腕练后,左手上篮,动作会更加协调)。科比的手型,真正要练好,确实得费不少功夫,大家一起加油吧!
今天练习投篮的时候刻意的训练了楼主提到的压腕动作,最大的感受是更容易投出高弧度,而且配合树哥提到的竖直举球动作能够更轻松地出手远投,目前自己的命中率还比较低,不过只要入框都是空心球,很有成就感,再次感谢刀哥的分享!过去几年由于伤病的困扰一直没能进行稍有强度的体育运动,还好在坚持跑步和骑自行车得以保持体能和体重。偶然的机会看到这个论坛,眼睛为之一亮,如饥似渴地学习了几天几夜,把多年的困扰一扫而空,原来篮球是可以这样打的。现在找到了方向,虽然不能再像年轻时血气方刚地拼力量,但是如果能练就稳定的投篮,未尝不是莫大的乐趣。在此与刀哥共勉,凡事贵在坚持更贵在用心,待有心得再来汇报。
回复 lirongbiao 的帖子

同学,继续加油!篮球就是应该多分享,多去专研,学的越多,就会发现自己缺的越多,刺激自己不断的去学习。还有点可以分享下,投篮时,注意找找自己的呼吸节奏,练习投篮的时候。球出手的瞬间不要盯着篮筐,注意盯着球前进的方向和角度。不要在乎命中率,在乎自己的投篮的动作和发力技巧就好。
回复 uknoweric 的帖子

这个动作压腕动作我有时也会做做,不过没有向lz那样停顿5秒那么长,一般都是左手尽量把右手手指后压,从而在投篮手感不是太好的时候提高手感。至于左手那个本身就不太会往左方向走,这个的确需要好好练习下。and,压腕的重要性,其实也是我在前一段时间突然感受到,但是目前还在探索中,还未形成相对固定的动作,lz如果还有更深入的相关研究,希望也能和大家分享。。。
回复 unfree 的帖子

其实压腕只是投篮的一部分,从持球,向上借力,举球,压手臂,举至最高点,压腕,投篮这个是一个系统,每次投篮练习都去留意自己手腕压的情况,别太在意个别球的命中率,着重留意自己的投篮习惯,把这种练习练成一种习惯,把压腕融进投篮系统里,我觉得才能有最大的帮助。