NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

困扰了我好久的突破问题

我经常在网上查一些突破的文章和图片发现有两种观点(以往右突破为例)

1.右脚朝防守人左边的水平朝前的方向跨一大步之后突破

2.右脚直接攻击防守人的左脚,也就是说直接往防守人的左脚踏步。
选择哪一种方法呀

其次首先踏出哪只脚的问题

看了很多乔丹的动态图发现乔丹在做刺探部的时候几乎是往哪突破就首先踏出相反的那只脚,比如:往左突破就首先踏出右脚。
我觉着这样踏步比较容易实现躲肩,比朝左突破左脚先往左踏出一大步 容易实现躲肩。

还有躲肩的问题

看了很多球员的突破发现他们突破时并不是单纯的收缩肩膀,而是半个身子都侧过来,从而达到使防守人无从下手,且无肩膀与防守人身体碰撞影响突破速度的问题。

但是在平时的练习当中,(往右突破为例)我往右踏出一大步的同时侧身,感觉很影响第一部的速度啊!而且平衡很难掌握。好几次都差一点摔倒。但我感觉如果只是单纯的躲肩而不是侧身突破效果就不太好了。
到底是躲肩还是侧身呀~~~~!!纠结。

还有甩臂的技巧,这些希望有高手指点啊!!!谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间长了自己练习自己琢磨
请问一下,什么躲肩膀?
回复 Breeze 的帖子

你可以看一下树哥的突破文章
同楼上 在练躲肩中
我觉得这不是个问题,基本发力的基本原理,向左(右)突破,肯定是右(左)脚掌发力,那么肯定是要先迈与突破方向相反的那只脚,你才能在第一时间发力加速度摆脱对手
那么平行移动只不过是突破的升级版本,是一个前期的试探,如果你平行移动了,他扑过去了,那么马上换向进行突破,如果不扑,那么马上侧身跨前发力突破
突破得注意两点,爆发力要强,动静结合,在与防守人一接触的一瞬间以最快的速度完成动作进行突破;另外就是重心一定要降低,步子要跨度尽量的大,弯腰前倾才能有效防止失重
希望能帮到你~
过人,只要肩膀过了对手,你就已经过了对手。
这个特点在底线突破时更明显。你可以看到很多球员或者平时打球好的人,他们沿底线突破的时候,一定侧身的非常厉害,用肩膀开道。因为底线空间较少。
你说的首先踏出哪只脚的问题,这个其实很简单。如果你在接球的瞬间就做好了往右突的打算,那可以直接选右脚为中轴脚晃右切左。先迈左脚过人。因为交叉步更容易过人,速度更快。
但习惯了右手打球的人,如果用右脚做中轴脚的话只有一个晃左切右的交叉步过人这一个选择。你用右脚做中轴脚跳投的话相信你会很别扭。所以,用左脚做中轴脚我们的选择就多了。可以看我试探步的帖子。
至于你说的最后一个问题,建议你看我帖子里顺步右突的发力和视频,练一段时间会好的。
回复 Mamba.Lee 的帖子

拿球刺探步过人我速度侧身还可以的,我主要是运球时的过人很疑惑,当你运球时就不好侧身了吧
回复 虫儿地上飞 的帖子

晕,你说的是运球过人啊。
运球过人不需要侧身那么多啊,你要是侧身多了的话,别人直接从你身后把你球断了。
运球过人如果你练的不好,一多练运球,各种运球都要练,花式也是可以练的,增加你的球感。二多看过人视频,平时打球别人有好的过人动作的话也记下来,反复模仿就是了。