NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

射击“三眼定律”与瞄准技术的结合初步猜想

三眼定律:在战术机动技巧中,有一条叫做 三眼定律,即一般情况下,双眼及枪口必须方向一致,指向同一目标,坚持眼到枪到的战术要求。
是偶然从一本杂志上看到的,被广泛应用于枪战中,但我觉得可能对我们的投篮瞄准技术会有所启发,但是在投篮瞄准的时候,个人以为,绝对不是上面所述的三眼,而是  手臂 球 篮筐 这三“眼”(可能你看了之后会加上右眼,但是在我看来,右眼在大多数投篮瞄准的情况下,起到的都是辅助性作用,而且在乔丹等人的视频中,多次强调到了用手臂对准篮筐,眼睛则为辅助,甚至是观察出手后的球,或者用余光干别的事  特别是乔丹,罚球是闭眼的),方向一致, 指向同一目标,最终出手。
这是我的一个体会,这个体会还带给我了一个隐含的结论,那就是在投篮前必须调整自己达到侧身的姿势。,只有侧身(角度可能会用不同大小),才能将手臂完完全全真真正正地对准篮筐,更好地保持 “三眼”技巧在瞄准中的实现,以及各种辅助性技术在投篮过程中的使用,力的更大程度发挥等等
所以,这定律带给我一个启发,那就是侧身保持持球的手臂与篮筐能在同一方向同一直线上,甚至起跳后能在相差不多的高度上(ESPN对阿伦三分研究中提到,直角三角形那个镜头),这都对我们的命中率有很大改善,但是我们在做的时候切不可太过死板,如果你完全将手臂对准篮筐,那你又错了,你会说我是不是和上文矛盾了?不,我说的对准,是在以高出手点和相对摆脱防守的基础上来说的,也就是说,你要把手臂看成一个整体去对准篮筐,而不单是小臂,否则将会造成出手点低发力不完全等情况出现,容易低弧度 被封盖等等

来看帮主的这个球,在空中调整将手臂对准篮筐,非常符合我提出的这条三眼定律

看他的出手

另外有几张大图有非常明显易学的无球侧身调整方式,但是传不上来了 郁闷 不过在吉诺比利的帖子里有
以上就是这些猜想内容,当然有更深的我也没必要完全抖出来,说的就是个大概,而且前人已经有帖子提到了这些手臂对准篮筐和侧身的技巧,我在这里只是再去用另一个角度印证一下强调一下,这个贴可能更简单易懂。如果有没说清楚看明白的可以留言问,在我水平范围内的问题一定尽力解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 hong 的帖子

就是侧身啊 不是说了吗 侧身了你身体自然就能达到一个右臂瞄准的状态
射击和投篮不同的很多。

所以要变很多  发表于 2011-6-14 10:01
在我过去的帖子里面一直都有强调一点。要避免以视线去瞄准篮筐。因为这样是向前的身体趋势还有右手举球后移动也是向前的趋势最后必然导致向前出手
右臂瞄准的路过
呵呵 顶一个
說得很好..頂一個