NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

“呆若木鸡”有感

几年前看过呆若木鸡那片文章,当时对呆若木鸡的理解,就类似平时发呆,想事情那种感觉。

最近无意中又想起这篇文章,顺便看了看,感觉要想把“呆若木鸡”说清楚,会是一个比较大的话题,就好像“相由心生”,很多人都很熟悉,也有不同程度的赞成,但都只是只言片语的说说。

对于“呆若木鸡”,个人认为对其的理解,有一个雏形,大家有什么思路想法都可以说说。

先发几句自己挺认同的话,来发散下思维:1.强者向内寻求力量(从成龙历险记中听来的)  2.每个人大脑中存储着很多数据,这些数据有些是混乱的,有些是带有一定结构的,并不是你想查看自己大脑中的信息,就能马上查看到(这句话记不得是从哪里看到的,不太接近原话了)  3.人生的美好就是可以看见每天的太阳,听见鸟叫,闻到花香......(这句话连从哪里看的都记不得了,可能是我自己的想法吧,但是我却觉得这句话是“心法”,否则很难体会到后面所说“虚浮骄矜自恃意气”以及它的坏处)

平常经常会有人说“用心做事”,可是这个心究竟在哪里呢? 这里我并不是想要讨论心在哪里,而我自己其实也不知道。我是想通过这个例子来说明,我们的身体其实并“不属于”我们,更像是我们拥有“使用权”,  从出生,到婴儿,到老人,到死亡,这一过程客观存在的。运动,保养等只能延缓这个过程。

然后我想说的一个关键词是“洞察自己”。

这里我想不起什么例子或者可以形象的说法,我的建议是多去看这个世界两仪的存在,然后你自己会对这些东西产生一些感受,想法,反应等等,去体会“虚浮骄矜自恃意气”,尝试从更高的层面观察自己“顾看迅疾,意气强盛”,“目光犀利,盛气凌人”。(这几个打引号的话是从树哥呆若木鸡文章里复制过来的)

“目光凝聚、纹丝不动、貌似木头的鸡,才是武林高手,根本不必出招,就令敌人望风而逃。” 最后说下目前我对这句话的理解:敌人望风而逃,与其说是被斗鸡吓跑,不如说是被自己打败。而目光凝聚、纹丝不动、貌似木头的鸡,我想到一个比较可爱的例子,希望能帮助大家理解,小孩饿了,哪里不舒服,就会哭,就会闹,而把他喂饱,弄舒服,就睡着了,哈哈。

最后是几句闲谈,写完后我自己看了下,感觉好短,如果只是打字的话十分钟内绝对打完,但是写的时候,需要感觉,也得想很多东西,包括内容,包括结构,还得从读者的角度想想。

chibiandeshuye于2015-1-3 18:03补充以下内容:
我来抢个沙发,希望看的有感觉的朋友,点个赞,别让帖子沉下去,让更多的朋友看到。
有什么观想想法必回帖。

本来收费10大洋,想取消,不知道怎么取消,从新发个,可惜罗团长10大洋了~
没有可不可惜的。
这种感觉貌似不好达到啊
我顶多就是训练训练,比别人稍微好一点,然后内心的炫耀,嘴上的故作淡然。
应该就是内心不强大啊!
回复 luotuanzhang 的帖子

恩哈,说不定之后还会加点大洋呢- -
回复 谷谷 的帖子

能够意识到自己故作淡定,就说明你具备超越当前自己的可能性。
引用树哥的一句话,高手都是有城府的(不知道“城府”有没有贬义,不过我没有这样理解),而对这句话,我另一种理解是,内心丰富。
对自己内心的思考,安静冥想的时候,睡前脑子里的很多很多的想法,等等。会感觉自己慢慢安静慢慢改掉暴脾气。希望是好的改变。
回复 chibiandeshuye 的帖子

怎么说呢,随着时间的消逝,越来越多的伙伴越来越少的去摸球啦,仅少部分那些人随之而然的就成了所谓的高手。这就是熟能生巧,坚持的使然吧
回复 谷谷 的帖子

是的,人的兴趣以及人生关注的东西都会改变。