NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

抛砖引玉啦!!!关于主动意识的向上投技术

树哥,各位朋友,大家新年好!关于主动意识的向上投技术,我将树哥的文章《主动意识的竖直举球要领详解》当中的要领和平时的练球相结合,总结了一下几点,觉得是比较重要的。我说得不对的地方,希望各位球友给予指正,或者分享自己练习这种技术的心得那是最好不过了。1.主动意识的向上投技术这项投篮技术是应用于远投的。属于半身借力式跳投,这个借力是借举球的力,举球越快借力就越多,相应的发力就越轻松
2.压腕,在拿球的开始就要用力压腕了,双手要发力作用于球,这个在树哥的文章里面讲得很详细。结合我练球的经历,做好压腕这一点是做好举球的基础,而举球又是一个完整投篮动作的基础,可以说决定了投篮发力的好坏,我练球的时候,经常会发现发力不顺畅了,直接表现就是投篮经常投短了,费了很大的力气都投不到,发力不从容。每到这时候我就回到罚球线,耐心地练半个小时的压腕,并且是主动用力的压腕。没有意外,每次练完后再练3分,发力就又变轻松了
3.关于拨球。虽然说,这个技术是主动意识的向上投,但是,树哥在文章里也说过,举球之后(速度很快的举球),顺势向上投,并不给球太大的方向性的作用力。经过练习,我的经验是,快速举球,迅速出手!不要主动地有意识地去拨球!只是顺势推出去。
原因是,如果我们主动有意识地去拨球的话,势必会有一点停顿(这里我觉得是人意识的一些生理性特征),这就导致举球借的力被损失了很多,卸掉了很大一部分的力。这就是投篮节奏不对的问题
4.我现在练球基本的顺序是,首先,罚球线有意识地用力压腕投篮练习(主要是练习压腕和沉肩),接着是,练习右手的要领(包括右手单手出手,右肩部在上),再练习三分(主要是做到轻松发力,以半身跳投为主或者高级投跳),接着练习转身技巧
欢迎各位来交流讨论
有想法,鼓励多发心得和大家交流哈
   关于楼主举球速度越快,发力越轻松提出质疑,就拿麦迪与库里说吧,你可以去看看两人超远三分,麦迪的举球更快,库里慢一些,但库里同样做到了轻松发力投篮呦
   楼主所说举球速度越快,发力越轻松并没错,但轻松的借力不仅仅是由举球速度所决定的

我研究借力快5个月了,我想等到时候来一篇大作详细讲解一下借力,不只是投篮,还有上篮,起跳出手。。。。。

回复 池边的树 的帖子

谢谢树哥无私地给我们分享这些投篮和篮球上的技巧
回复 篮球不说谎 的帖子

“   楼主所说举球速度越快,发力越轻松并没错,但轻松的借力不仅仅是由举球速度所决定的
”,敢问这位兄弟,还有哪些技巧可以让我发力更轻松呢?拜托拜托啦
回复 树粉 的帖子

楼主可以自己多看各路明星的,你会发现库里,雷阿伦,麦迪,乔丹发力在细节上有很多不同,技巧太多我就不在这铺开说了,就提醒你两点,手起球的位置越低借力越连贯,轻松(在你觉得舒服的范围)还有球举到头上后,出手速度也有影响(多看安东尼)
     篇幅有限,其实还有很多,自己多琢磨,等我的大作吧

回复 篮球不说谎 的帖子

谢谢分享
但是像乔老爷那样的滞空跳投不可能不在肩上停留一下啊?
回复 jameswilt 的帖子

嗯嗯,我这里是理解错了
我不知道为什么发力快了省力了 但是控制不住方向,如果不拨球那怎么确定方向