NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

关于克雷·汤普森的三分(竖直举球)

http://hupu.hz.letv.com/nba/c733383.html

之前发过一个帖子说主动意识竖直向上投这个技术的(http://www.nbado.com/forum.php?mod=viewthread&tid=141361&page=1#pid407728),后来看了汤普森这个视频才知道自己不是完全正确,也解决了困扰自己半年的借力问题。我经常看树哥剪辑的那个安东尼的视频,看到了肩部动作,看到了左手不干扰等等精彩的地方,同时看树哥的讲竖直举球的大作,经常看树哥给的举球路线示意图(那张图是对的,只不过我练的不对)。但是我的3分发力一直是不稳定,有时感觉掌握了发力技巧,发力也确实轻松了不少,但是有时投篮又很费力,这一直困扰我半年之久。后来我看到汤普森这个视频,并尝试着去模仿,练着练着,才发现这原来才是竖直举球。下面是重点:1.竖直举球,其实是自我感觉上的竖直!!!直线起球,顺势借力投出,外型上是看不出来的,只有你才感觉得到(这句话是不是很熟悉?树哥早就讲过了,只是我没有注意到,树哥的文章要点太多了,只有你勤加练习你才会体会到那些要领和技巧),别人看不出来,就算你录像都看不出来。是自我感觉上的竖直,可能这就是所谓的主动意识吧。为什么这么说呢?你看克雷汤普森的视频,就算是慢放。他的举球路线也不是竖直的,用树哥的话来说就是比较圆滑,但是呢,他自己的感觉,他本身一定觉得自己是直线起球的,而且这个直线是他可以做出来的。现在再去看安东尼那个视频也是如此2.竖直举球,举球速度一定要快,节奏可以看一下视频,模仿模仿找到那个借力3.树哥说过,乔丹式的全力跳投也是采用这个竖直举球的,所以,我觉得练全力跳投要先练这个技术
回复 树粉 的帖子

补充一下:竖直举球,这种感觉就是,在别人看来,我的动作看起来跟其他人的好像差不多,但是我为什么那么准呢?没错,我就是准,我的准只有我自己知道,我的动作跟你们根本不一样。还是谢谢树哥,没有树哥我们当中很多人或许都不打球了
关于那举球路线的问题,树哥画的图是类似于一个U型的半边,但我感觉乔丹的举球是倒U型·····求解
回复 jameswilt 的帖子

应该不用过于注意这个路线的问题,因为在外型上竖直举球和别的借力方式没有多少的不一样。那种直线是要你主动意识地去做出来的,意思是别人看不出那个直线只有你自己能够感觉到你是直线发力的,就算你自己录像都不一定能看得出来。你投3分能不能轻松发力?如果不行,建议不用太纠结于竖直举球那篇文章了,可以看看安东尼或者汤普森的视频(不用看慢放的),通过模仿他们的发力节奏和动作,找到竖直举球那个力,再回到文章看技巧相信你就会豁然开朗了
回复 树粉 的帖子

我一直再练乔丹的滞空跳投,就是不知道他的滞空跳投算不算竖直举球
回看竖直举球 发现好多东西树哥文章都提了

推荐楼主去看一看罚球的视频。有一类是先把球举到肩膀位置,然后在发力的(树哥也有类似的视频,出处不记得了)这个部分在举球里是很关键的

q921179353于2015-2-28 22:12补充以下内容:
路线问题 用力的合成分解去想想就能明白了

q921179353于2015-2-28 22:12补充以下内容:
路线问题 用力的合成分解去想想就能明白了

算的,树哥的文章里也提到过,乔丹也是竖直举球,不过是借力比较少。我也实践过,,确实是这样

算的,树哥的文章里也提到过,乔丹也是竖直举球,不过是借力比较少。我也实践过,,确实是这样
看了收获很大
回复 ws529324560 的帖子

加油!早日成为屌屌的3分射手