NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

人大了,看到的东西果然多了,生活如是,投篮如是。

依稀记得几年前的自己是何等少不更事,目中无人,当真可笑。人大了,随着多练习、少说话,也慢慢掌握投篮的真正诀窍了。其实那不外乎就是知行合一。我现在已经很少打球,也几乎把以前“研究”的大部分投篮技巧都忘记了,甚至说,我自己现在可以勉强合格做到的,只有右臂肩上独立出手、左手正确压球和不干扰罢了。起跳是有的,但应该不是竖直起跳。虽然如此,我的投篮命中率依然不比以前差多少,一来是以前积累所以,二来是我已经把上面的基础透过实践而打好。
树哥说,乔丹投篮是进阶技术,所言非虚。我尚是中学生的时候,一直鄙视那些不重视投篮技术的人,觉得自己的命中率比他们高多了。只是,也有一些人专注投篮,它们只是抓住了一两个要点,没有深究,但借着日积月累的苦练,最后他们的命中率比起“多说话少做事”的我更高更稳定。知行合一是最重要的。一些简单老套的大道理,很多时候都是真理,只是我们没有洞察他的智慧罢了。
  这是及喏笔丽说过的话:
“关于我改动作也改性格的事大部分说出来也和大家分享一下:
  1:毅力。这里说的毅力主要是心里面的毅力。因为你看不到前面的路,而且也没经验。很容易就退缩了。我遇到过这种情况,解决方法就是用心理暗示的方法去排斥那种未知的恐惧感。
  2:执行力。说一百句不如你去实践一次。
  3:细节决定水平。就算是乔丹也不敢说自己都能搞定所有细节。
  4:思考的方法就是抓住本质。本质抓住了,所有的细节都层次分明,你就能游刃有余了。
  5:自满。这个是最要命的地方。很多高手就是命中率达到8成了就可以松懈了。我最近也遇到这样的问题,那种完全没有动力的感觉,很懒。所以真正的高手这时候已经分出来层次了。”

这些话,其实都能套用在我现在经历的大学生活中,甚至我可以预见到的职场生活中。虽然我近来很少打篮球,但我在这里学到的还有篮球给予我的,也绝对不会白费。尤其是树哥,你教会我的人生智慧,每过一段时间看一看,自会有新的体会。

:o)  发表于 2015-5-24 20:12
“知行合一”嗯嗯嗯。楼主的感悟很棒!
感悟很深啊      知行合一     有些人根本就没试过就很拽地说没用,我只是笑笑,最简单的往往最好用