NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

(树哥面前耍大刀)库里超远投技术解析

写在树哥前面--给所有喜欢3分球的朋友一个参考!
练习投篮是一个不断完善的过程,你练习一种投篮技术或者说发力技巧的过程中,练的越多你就会发现的越多!只要你有不断改进自己投篮的毅力,克服“怎么舒服怎么投”的惰性,相信你在不断练习投篮的过程中可以收获越来越高的命中率和发现技巧的乐趣(后者可能更让你开心)!   
我2010年的时候就有缘关注到树哥,那时一心想跟着教程练习 乔丹式高弹跳投篮 ,一直看各类教程文章练了大概4年。现在想想其实是耽误了自己的时间。因为能练那种投篮的人不多,它对身体素质要求很高!  3分球越来越重要了。相对来说它并不需要你有很强的身体素质。3分球还是打比赛时破掉对方联防的利器。 扯远了!下面开始正题!

(1)远投或者说超远投也是有标准动作的!
在我们练习3分球的时候,往往是这样的:某一天学习树哥的文章后你到球场练习,发现并掌握了一个技巧时,我们发现发力很轻松,大概3到4成的力就可以轻松投中3分,并且命中率也高的惊人。当时你可能以为自己已经熟练地掌握3分技术了,最起码是再也不会投不到3分了。但不用过几天甚至第二天,还是一样的球场你可能又变回原样,还是花了很大力气才勉强“砸”、“甩”、“扔”出去,还仅仅是碰到前框。发现发力不够从容可甚至发力严重变形,你心中不禁有一些疑问:为什么我前两天就可以今天就不行呢?是弧度不够吗?相信很多人都有这种经历.这是什么原因呢?很多人会说是你的力量不够,也就是你没有力气去投3分球。但仅仅是力量的问题吗?举个反例就知道不是了:奥尼尔的力量够强吧,相信大家都看过他投3分的视频,他力量这么强的人“使出吃奶的力”去投3分也是勉强砸到前框。所以这完全是技巧的问题!!!你们又会想:技巧我知道啊,我知道怎么去运用技巧啊。但是你仅仅是知道技巧而已,你没有完全掌握,没有注意其它要点,没有形成肌肉记忆。在你练习一个技巧的时候,你只是恰巧做到了其它要点而已!其他的技巧你并没有内化到你的投篮中,也就是没有形成肌肉记忆!这会在你下次练球的时候反映出来。
说了那么多,这篇文章中,我想强调的是:你们可能缺少投篮技术的整体意识——这种超远投技术也是有标准的(我下面会介绍什么样的超远投才是标准的),具体就是,不仅仅体现在投篮的节奏,还有很多投篮的细节只有当你内化了你才真正做到了。(援引某个坛友帖子的一段话孟子说:“有德行的人就像射手一样,如果射箭没有射中,就回过头来从自身寻求问题。”我曾经学习射箭,开始时心里只想着要射中,眼睛看着箭靶,箭随着手发射出去,十次有九次是失败的,其中有一次中了,也是侥幸的。有一个擅长射箭的人,教我回过头来从自身找原因。双手握持住关键部位,脚步合乎规则,四肢周身,都有法度。一个地方没有研究,一个毛病就随着它出来了。毛病没有了,那规则也就被掌握完了,那么心中不再只想着射中,眼睛也不只看着箭靶,十次射箭十次都能射中箭靶了。)而这里说的法度和规则是什么呢?这些法度和规则中有哪个是最重要的呢?哪些细节是我们必须掌握的呢?
   最重要的几个要点,只要你做到这些要点你就可以说是大体上掌握这个技术了。在这些技巧中有某几个是最重要的,也就是所谓的在你投篮的时候,主动意识上你需要做出的动作!只要首先做到这几个要点,然后多加练习多加思考必定能慢慢注意到其它的细节要点,也能收获命中率的提高和练习、发现的乐趣。
[size=14.0000pt](2)远投/超远投的标准动作要领
在这篇文章中我先讲第一个也——
低肘部

除了低于水平线,更体现在出手时机上的选择,低于水平线的时候就应该出手了。总的来说距离越远肘部越低而不是应该更用力地拨球。主动意识层面上,短促有力的竖直举球,很多时候无法把握这个“短促”,实际上这个“短促”是我们主动意识上很难控制的,这体现于在一次练3分球的过程中,我们有时候发力很轻松,但也有时候动作变形甚至用力甩出去才勉强打到篮筐前沿。这说明单单靠主动意识去出手是远远不够的!低肘部应该可以说是一种解决方案,完美解决3分球发力问题!
还有极大地避免疲劳导致的动作变形,这对3分的初学者、对刚刚掌握3分发力的人而言可以说是最重要的技巧!对于已经掌握了3分球的人,这是基础,这是你掌握完善你的3分球的第一步!

后续文章:《超远投中的软手技巧》《为什么要沉肩》《库里的快出手技巧》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
說得對 期待下一篇
我身上出现的问题被楼主表达的淋淋尽致啊
中投基础打好再练吧。早期的基础不好,后面越难提升
qiudieevip 发表于 2015-8-20 17:12

哈哈,都是自己练习的时候碰到的,思考总结的心得。相互交流哈
qiudieevip 发表于 2015-8-20 17:12

哈哈,都是自己练习的时候碰到的,思考总结的心得。相互交流哈
及喏笔丽 发表于 2015-8-20 17:14
中投基础打好再练吧。早期的基础不好,后面越难提升

嗯嗯,我这篇文章主要也是面向有基础并且想练3分的朋友,他们看了可以少走一些弯路
siu43 发表于 2015-8-20 16:05
說得對 期待下一篇

很快就出,敬请期待哈
他不是单纯放低肘部的,而是由独特的发力方式形成的。
最近時瞄準有問題