NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

树哥,请教一个关于突破第一步的问题

树哥,在你的突破第一步中说到这个第一步横向突破技巧加上一定的投篮能力是无解的,原因是当你第一步横向大幅度迈出时可以在保护球的同时拉开进攻空间,使防守者不能与我们造成身体接触,从而让我们进攻者的速度最大化,然后在第二步的技巧中又说道,如果防守想要封堵我们的进攻路线,就必须向斜后方后退来阻挡我们的第二步,但是如果这样的话,由于我们第一步横向制造的空间,我们就能投篮了,而要是防守没有向后阻挡我们的第二步的话我们就可以直接绕过防守,突入内线。
   那么问题来了,如果防守没有向斜后方后退,而是直接快速滑步横向(这里基本是防守者主动意识的完全横向,说白了就是防守一开始就想好了依靠完全横向的滑步来堵截)。为什么会出现这种情况呢,首先我们来分析一下我们第一步技巧的主要目的,1.护球,横向(其实是与水平线成三十度夹角的斜的横向,即进攻者的斜前方,树哥在文章里说了)迈出一步让球远离防守。2.拉开空间,尽量不与防守者发生身体接触,使自己速度最大化,同时为了第二步制造投篮空间做铺垫。但是如果防守者直接横向快速滑步堵截的话,我们第一步横向制造的空间就被吃掉了,而且因为人的身体有一定宽度,加上我们进攻时的第一步是向斜前方横向迈步,防守者横向滑步的步幅不用比我们大就可以碰到我们,发生身体接触(这个身体接触往往比较大),那么我们的速度就发挥不出来了,只要防守者的力量比我们强,我们就很难撞开防守,强行突破。也就是说防守者在我们使用突破第一步技巧时,就成功的制造了身体接触并且通过力量优势阻截了我们的突破,压根连让我们施展第二步突破技巧的机会都不给我们。
   求解怎么突破这样的防守

理論上對方是很難完全靠橫向移動來阻擋你的,因為你當時還沒下球,你想左切右切干拔都可以。你可以先快速切一個方向,然後再變向切,因為你是進攻的一方會占有主動優勢,如果對方堅持橫向移動很可能會被你卡在身後,你再以非運球手順勢阻擋,對方就只有眼睜睜被你切過或者犯規。要是基本功紮實,但對方仍然能完全以橫向移動來阻擋你,那我猜你們的身體素質相差得挺嚴重的。(個人看法)
请大家看图,这个就是我想说的那种防守

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      虽然防守最后失位,但是是吃了希尔的投篮假动作,但在阻截希尔的突破路线上做的非常漂亮,防守一直是用横向滑步堵截,而不是向斜后方转身堵截。这里我说明一下,树哥说了,进攻者在突破时有主动意识上的优势,这个优势无外乎体现在四点上,1.步幅上,作为进攻方我们可以任意控制自己步幅的大小,防守者无法知道我们的步幅。2.时机上,防守不知我们何时突破(我记得看过一个科学解析的节目,说进攻者永远比防守的反应快0.03秒)3.方向上,防守不知我们的突破方向。4.也是我最想说的,一般的防守为了堵截我们的突破路线,树哥也说了,最完美的防守突破方法就是向斜后方后撤,提前来阻挡突破路线,但由于防守是背筐站位的,所以这里就必须有一个转身的动作,而我们是面框进攻,不用转身,所以又有一个主动意识上的先机。
      可是我说的这种防守由于是几乎完全横向的滑步堵截,所以没有转身的动作,所以进攻的第四个主动意识上的优势就没有了,而第一个步幅上的优势我在上文中也讲了,所以也没有了,而至于时机和方向上的优势,一个聪明且善于阅读进攻的防守者,可以利用自己的经验与判断来很有效的破坏,那这样的话,我们的这个第一步突破技巧不就被破解了吗?
   最后再说明一下图中的防守,这次防守只是在堵截突破路线和压缩进攻空间上做的比较漂亮,但是没有出现我所说的利用身体接触和力量来干扰进攻,(在网上找了半天,这个算比较好的了,原谅我不会做GIF),请大家自行脑补
    然后就是,怎么破这种防守
   找到了一个身体接触的,图中老詹一直用胸口倚靠科比,特别是最后一下,明显看到科比的突破动作被限制,而且出手很不舒服,最后也被老詹破坏,可是这次的防守主要是依靠了身体接触,没有出现我所说的横向滑步。
   我所说的防守就是这两张图片结合一下,在横向滑步的同时,制造身体接触,破坏进攻方的动作
   求解,怎么破

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
basketball.sam 发表于 2016-2-5 12:50
理論上對方是很難完全靠橫向移動來阻擋你的,因為你當時還沒下球,你想左切右切干拔都可以。你可以先快速切 ...

嗯嗯,我明白你说的这个了,可这个也只能算一个进攻套路,不是想进攻技巧那样每次都用的吧,这个只能偶尔用一下,可能我说的不够清楚,刚刚又补了图,也增加了说明,希望继续赐教,谢谢顶贴
篮球不说谎 发表于 2016-2-5 15:44
虽然防守最后失位,但是是吃了希尔的投篮假动作,但在阻截希尔的突破路线上做的非常漂亮,防守一直是 ...

是這樣嗎?在我的理解中,滑步防守一般是不輕易轉身的,即使向斜後方阻截也是依靠腳步的移動。
虽然防守最后失位,但是是吃了希尔的投篮假动作,但在阻截希尔的突破路线上做的非常漂亮,防守一直是 ...

我是認為他的防守很標準很到位啦,他也有向斜後方移動啊,不過發現對方沒有切入,他便迅速地補位。

至於破解的方法,視乎自己的技巧吧。至少以這個防守者為例,可以看出他的重心壓得挺低的,對方在運球的時候突然做出投籃動作,他就只能 "做出少量干擾然後期望對方不進" 或者 "撲上去,像GIF圖一樣" ,兩者都有缺點可以破解的。類似吧,個人意見啦
篮球不说谎 发表于 2016-2-5 15:53
找到了一个身体接触的,图中老詹一直用胸口倚靠科比,特别是最后一下,明显看到科比的突破动作被限制, ...

這球首先啊,喇叭詹的身體素質是占有優勢的,他可是有名的生化人啊。但我覺得這不是甚麼大問題,重點是科比強行切入收球上籃時的護球有點大意啦