NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

請教樹哥和各位大大,關於防守時扭傷腳踝

事情是這樣的:就在昨天,我跟學校裡的一些同學一起打籃球(因為年級不同,其實我們不太熟悉),因為有十來個人,所以就打全場5V5。然後有一次,對方跑快攻的時候,因為我是跑得比較快的,只有我能追上他。他在面向籃框左側低位起跳投籃,那時我剛對上位,於是我馬上起跳,他是半身跳投的,而我跳躍力比他好。我起跳的方向整個身體有一點點前傾,在沒有接觸到他的情況下,我成功碰到了球(應該是蓋了吧),我當時覺得這應該是一次不錯的防守吧。但就在這個時候,意外發生了,他投籃後下半身向前擺(我也不清楚是否因為他投籃的慣性還是因為被我蓋了使然,但我感覺正常投籃身體前擺應該沒那麼前),我比他晚落地,我在左腳落地時感覺到腳踝踩到不平坦的東西,以一個不自然的方式落地,事實上是踩到對方的腳,然後我馬上脫鞋,但腳踝馬上腫了,這是我第2次翻船了,又是左腳腳踝。

想請教樹哥和各位大大:
1.是不是我這樣防守本來就容易傷到腳踝?(重心向前的蓋帽)
2.接上題,有什麼解決方法?
3.我是不是應該改變這樣的防守方式?
4.順便也希望各位說一下腳踝扭傷後的處理和個人經驗。

先謝謝各位的幫助。

P.S.
  大概兩年前吧,在打野球的時候,我有一次在三分線運球干拔投籃,他衝到過來的時候,我已經投籃出手了,他的上半身豎直,但下半身的腳前傾(
我不清楚跑來的防守我的人,是故意的還是接觸籃球的時間短),這時我身體開始下落,意外就發生了。這是我第一次腳踝扭傷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这种情况球场是无法避免的,即使向上跳一样会踩脚因为对手脚会向前。我大学二年级那次最严重的伤病就是踩在对方脚上而且对方还一个左右摆动把我脚左右带了去。直接骨裂了。养了半年才好。

对于这种情况,唯一最好的办法就是穿高帮球鞋,然后带护踝。我高中一直带着护踝打球,没病也带着,是防护用,这样一来,即使崴脚,也会非常轻,几天就不疼,主要是歪的幅度都不会很大,因为护踝固定了你脚踝的位置。但是护具带太多很烦心。
池边的树 发表于 2016-5-16 11:55
这种情况球场是无法避免的,即使向上跳一样会踩脚因为对手脚会向前。我大学二年级那次最严重的伤病就是踩在 ...

謝謝樹哥,我今天馬上去買了個護踝。我170能碰到籃框,感覺上彈跳還是不錯的,但每次扭傷都有轉打地面流的衝動。不管怎樣,還是要謝謝樹哥的回覆和經驗分享。