NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

对安东尼式投篮的心得体会,请树哥指正

在论坛也呆了很久,树哥的文章对我真的启发很大,认真研读了很多遍,加上反复的练习,投篮真的准了很多,稳定了很多,最重要的是姿势帅了很多,现在分享一下心得体会(里面可能有些地方是引用树哥的话),请树哥指正。
学的安东尼式。
定点投篮。
三分线内范围(因为三分球用正常姿势无论如何投不到-.=),离的近直接起跳,离得远会习惯顿一下,吸口气再起跳。
右手在举球前已经压腕,扶球的左臂与胸口平行,因为在左臂与胸口平行的情况下,会让球保持在身体右侧,身体变得紧绷,并且举球的时候会保证球是在身体右侧竖直上举,举球时两臂都是紧绷的,然后在球比额头高一点的位置甩腕,把球拨出去,食指中指有明显的拨的感觉。
举球起跳的时候,上半身会有逆时针转动的感觉,会转到差不多以右臂的这一侧身体直对篮筐,左侧身体背对篮筐。就是如果初始左臂与胸口平行,双臂紧绷的起跳会自然而然的转动身体。
举球时右手保持压腕状态,出手前一定一定一定都是压腕状态,双手很紧绷的把球夹紧,如果左臂不紧绷,球容易偏。甩腕主要是控制球的高度,方向,投球的主要用力还是靠起跳带来的。
出手后右臂会保持几乎伸直,很舒展仍然上举的姿势,右手掌前压,左臂很自然的放下。以前看到别人出手后这个姿势,会觉得在装13,其实不是,正常出手就是这样。
如果连续几球没进,会从几点审视自己。
1,举球时有没有保持压腕。
2,左臂有没有与胸口平行。
3,举球时有没有竖直上举。
4,双臂有没有紧绷夹紧球。
5,拨球时是不是食指中指触球。
另外看安东尼的视频,腰挺直(不知道自己做到没有),投球时双腿并拢,脚尖绷直略向前挺(也不知道自己做到没有)。
急停跳投也差不多是这样,但现在有一种感觉,就是举球到出手的高度的时候,会在空中停顿一下,紧绷的两只手掌会带球调整到舒服的姿势,不是刻意,也说不出是怎么调,就是自然而然。
周围很多人,也包括曾经自认为,投篮姿势不重要,准就行了。现在想想,我们为什么会觉得一个人投篮准,如果是一个手很歪,甚至双手都用力,投出的球都不带旋转的,进8个10个,也只会认为是运气。真正被认为是投篮准的人,一定是有个标准的姿势,标准的姿势才会有稳定的方向,合理的抛物线,适度的旋转。
我是在化工企业上班,刚上班几个月时,学东西很快,有点自视甚高,有时就觉得这根管道这样走向不合理,那个阀门摆放位置很sb……我师父点醒了我,首先你要相信设计,设计一定有他的道理,你觉得不对或许是你对问题的考虑不够全面,因为设计是一群就是专门从事设计的人。后来随着工作阅历的增长,发现大多情况确实是我认识不足。
投篮也是类似的道理,球星就是专门打球的人,麦迪就说过:“I do this for live。”与其对自己的投篮不思进取,得过且过,不如把自己套入球星投篮的种种条条框框。好比绘制一个圆形,取的点越多,画出的圆线条越圆润平滑,更能得到一个完美的圆。

end7286 发表于 2016-11-4 13:58
请教下 你的运球转投篮这个衔接动作怎么做的,就是运球到双手持球这个动作,我现在快速推进然后急停老是拿 ...

楼上正解。冲起来的时候很难掌握平衡的,所以一般最后两三步都会有意识的调整步伐和速度。而且,我记得我看库里的不讲理三分的时候,好多明明防守人就在两步之外,愣是给进了。然后仔细一看,基本上库里这种快速晃动或者挡拆后急停三分的时候,都有个小小的双脚垫步,然后就迅速弹起并投射了。这就是他在调整重心和节奏啊
,好用心滴说!
好文章啊,喜欢这种心得,有时间你配几个图吧,我给你加精。

稍后我仔细看下再给你回复
好东西,进来学习下
池边的树 发表于 2016-10-17 12:49

树哥我这以左脚为轴右脚跟上的往前一步假突破真跳投的运球放球位置啊还是拿捏不好,感觉不顺手。不像以前麦迪式可以直接完全放在左边配合身体左倾,不管是躲避断球身体蓄力和衔接举球都很舒服。
现在反倒是在左路变得不舒服,如果是右脚为轴的左路就舒服多了,但这个是急停了不一样。

有时候再进去一点位置就不好了,所以这个动作做好也很重要。怎么弄比较好听下你的意见。
我找科比安东尼的视频这动作没有合适的视角,科比做这个跳的也不高。
池边的树 发表于 2016-10-17 12:49

树哥我这以左脚为轴右脚跟上的往前一步假突破真跳投的运球放球位置啊还是拿捏不好,感觉不顺手。不像以前麦迪式可以直接完全放在左边配合身体左倾,不管是躲避断球身体蓄力和衔接举球都很舒服。
现在反倒是在左路变得不舒服,如果是右脚为轴的左路就舒服多了,但这个是急停了不一样。

有时候再进去一点位置就不好了,所以这个动作做好也很重要。怎么弄比较好听下你的意见。
我找科比安东尼的视频这动作没有合适的视角,科比做这个跳的也不高。
jy02923486 发表于 2016-10-31 12:46
树哥我这以左脚为轴右脚跟上的往前一步假突破真跳投的运球放球位置啊还是拿捏不好,感觉不顺手。不像以前 ...

没太看懂你描述的细节,应该是说左路突破急停问题,你可以尝试一下用左小腿倾斜多一点的,左脚向前上方探出急停,就是以左腿有些横向的急停,这样容易刹住。
池边的树 发表于 2016-10-31 17:52
没太看懂你描述的细节,应该是说左路突破急停问题,你可以尝试一下用左小腿倾斜多一点的,左脚向前上方探 ...

类似这图的动作,说的就是拍球那一下球对身体的位置,怎么样才能衔接好举球,而且能跳的高.

麦迪式用这动作可完全不怕被人断.科比和安东尼用这动作跳的都不高.
我现在考虑就是举球躲避抢断,衔接举球顺畅以及跳的高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哦哦,这可是TMAC的招牌干拔跳投呢。
因为他重心放的很低,所以跳的高。
麦蒂式左倾技术就是这个效果最好 干嘛要去改