NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】遇上那种一直掏你球的防守者咋办0.0

在学校打班赛的时候被对面的后卫限制得死死的,一对上位就不停掏我球,防得我根本用不出擅长的过人套路。求问遇上这种不怕身体对抗、不怕犯规,一直贴防,疯狂掏球、抢断的人咋办。

护球其实主要是,一,利用身体隔离防守者的距离;二,运动时,利用非持球手拨挡对方掏球,这两种思路吧。
他那种小犯规型的疯狗贴身我也遇到过,你可以这样,
一方面像树哥说的,超低身运球加上左手护球,侧身点面对防守人,身体的物理隔开,不过有个缺点就是你在慢速时重心可能会不稳,需要你略倾斜身体来对抗对方。
第二,护球手动作的小窍门。你重心提起来并后退的时候,可以用非持球手(后面简称 非持)隔挡,甚至直臂去阻推他,(注意是你后退的时候,要不然就犯规了),这样可以拉开至少一臂的距离并且让对方止动,其实止动这点很重要,可以直接打断他的上抢节奏,这点很多美国街球比赛里都可以看到,甚至艾佛森也有不自觉的做这个动作,其实就是单薄的球员的一种无奈的保护性动作。而且还有个好处,就是后退并止动对方之后,你是高重心正面对方了,距离也很棒,他敢扑你就简单加速就能过。
第三,护球手动作加大。就是我最上面说的,护球手防掏球的拨挡动作,力度加大。(注意,手肘始终要弯曲并且目标是掏球手而不是对方躯体,因为突破时推人肯定是犯规的)。尤其有一点,我遇到的鸡贼的防守人,在你突破时,侧面贴着你并且会用便利手插贴在你的腰前使暗劲阻止你的加速,甚至可以看成,你的加速把他一起挂上着加速了。这种小动作,平常比赛里一般是不吹的,我防守时也会这么用的。如果你体重大,那么这种动作肯定就把防守人带歪了,比如詹姆斯突破时你想象一下哪个外线防守人敢这么做?如果你是单薄型的,那护球手你必须用好。在突破时,非持要习惯性贴身架起来,(参看论坛里树哥讲ai的万能突破)。对方暗手贴腰,非持就坚决的拨挡甩开,有的高手,甚至会稳着重心,利用这个动作干脆的止动对方,并且借到力进一步加速或跳离防守人的,这里的意思就像我第二点里说的了。其实你可以参考巴特尔低位的底线转身经典动作,看看巴特尔的非持是怎么用的。
最后,更高段的手段就是,在你运球技术优良的情况下,有余力观察疯狗的动作。分析一下疯狗的抢断运动模式,一般来说,在你有变向假动作能力的情况下,还是能贴身并掏球的话,他应该是小跳步一直在你身边跳来跳去的,你运着球肯定不可能像他一样有高重心的灵活性的。那么缺点呢,高重心就意味着不稳定,有余力的情况下,你可以四两拨千斤的主动寻找身体接触,篮球里突破时,肩膀和后背的冲击,是圆柱体争抢空间的行为,基本不犯规的,那么,寻找他的跳跃的步点,用肩膀或屁股后背,在他小跳刚开始要跳的时候寻求身体接触,立刻会让他僵直,剩下的你自由发挥就好。主动破坏防守人的重心,不一定是身体接触,假动作甚至眼神,是很有意思的心里博弈啊,很好玩的
求助 求助 被防得根本没脾气
一直被断球
讲一讲个人看法。如果是一对一斗牛时遇到这种人,得看那人的防守经验,因为积极就意味着他对你的动作很敏感,几个大幅度变向后接投篮,打个时间差,要么再接个假动作点住稳稳地出手,方法很多的。但楼主说的是班赛,是五vs五,除非队友拉开单打,不然以上动作一出来就有人补防。最好打无球,靠队友拉开点距离,拿到球后他一定比你更紧张,在心理上占优势后,对方会更吃假动作,但楼主一定要有一些投篮威胁。其实吧,个人感觉,如果时间充足,慢慢地磨练技术,运球从容稳定,投篮自信,以后不管遇到什么样的对手,都不会怕,反而觉得遇到高手很兴奋,毕竟技术是一切。如果时间比较紧的话,技术很难大幅度提升,一定要联合队友的力量,多传球,跑动积极些。输的话,那也没办法,就像池老师说的,输赢有时候在比赛前就决定了,技不如人是没办法的,好好练技术才是王道。感觉说了一大堆废话。。。。。。看着玩吧。
叫挡拆 如果是我就多用被运 和小幅度的in and out 和转身 再注意护球
护球好就足够了,看看库里的护球吧,都不需要超低身就足够。

新一代AJ XXX1 性能远超前两代 可以有  发表于 2016-12-20 17:37
+1 护球好就行了,个子矮你20CM都不怕。甚至不影响行为的速度。  发表于 2016-12-19 12:27
尤弓 发表于 2016-12-18 10:55
讲一讲个人看法。如果是一对一斗牛时遇到这种人,得看那人的防守经验,因为积极就意味着他对你的动作很敏感 ...

其实我猜,这个小伙说的意思可能,这种疯狗选手让他连球都运不过半场,或者一过半场就贴防,注意力都在护球上了,都难以进三分线
si4 发表于 2016-12-19 09:33
其实我猜,这个小伙说的意思可能,这种疯狗选手让他连球都运不过半场,或者一过半场就贴防,注意力都在护 ...

您好,其实我也很纠结。如果楼主打的是一号位,需要组织进攻,那么您的方法绝对是首选,控卫带球过半场是基本功。如果打的是二号位,那么打无球也是一种选择。
尤弓 发表于 2016-12-19 14:55
您好,其实我也很纠结。如果楼主打的是一号位,需要组织进攻,那么您的方法绝对是首选,控卫带球过半场是 ...

嗯,是的。不过作为班赛的话,一二号位的区别不大,组织的耐心估计也不太够,无球的打法我猜只限于给持球人挡拆的水平吧?然后三分线单对单的情况就会比较多。感觉楼主会经常遇到那种在三分线接球,然后疯狗兄就扑上来一顿挠,楼主运球节奏就没了,然后突破和投球全废了,只能传回去了的情况,所以才苦恼的?所以我才专门写了怎么用非持拉开贴身防守人距离的小窍门。。。以上都是我的脑补,猜错了楼主别生气