NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

继续改投篮动作,请指教

最近暑假,一有空就去练球。这里非常感谢树哥的教程,真的是每一次看都不一样。这次把重点画下来,一步一步耐心的改,还请大家和树哥帮忙看看。
大概从去年开始就打算改变打法了,多次崴脚加上各种伤病,还是投篮更加适合现在的我。这次朋友打球突破踩到别人脚上,小腿直接断了,跟泡椒一样,真的是运气不好。这件事更加坚定了我改打法的想法。
现在练习的进度,现在对软手有一些感觉了。是不是也会出现正面拨球,但是次数比较少。之前一直自以为我右手手肘内收挺到位了,在仔细解读、看视频以后发现还是不够,怪不得总往外偏的。现在改着觉得挺舒服的,命中也提高了很多。还有一点,之前通读树哥的文章,没有注意到(或者看了太久给忘了。)“自然的小臂竖直”和“借力最大化这个概念” ,现在有意识的注意加入到投篮动作里,发现这个非常的重要,很有帮助。还有就是举球,从si4这位朋友的帖子也学到不少,推荐大家仔细读读。

关于自己现在的问题: 在对比自己及库里的投篮视频(还有其他球星的视频)发现举球时,他们有个微微的屁股像后坐的动作。之前看过一篇报道,说库里在治好了玻璃脚踝之后,训练师让他调整以臀部为发力点。我认为以臀部发力类似于深蹲里的动作一样,虽然不及那么夸张,但应该是有些道理的。加上这一年跟着朋友不间断的健身,深蹲加深了我以臀部为驱动发力的想法。感觉这是我现在最大的问题啊,大家怎么看?

(好惨,录了挺久但是能看到几乎完整的投篮只有中间这一小块的视角)

(未完待续)

另外再说说今天的总决赛,两大航母的碰撞。
一边是四巨头,一边是联盟第一人加单打王与各路传奇老将。不得不说詹姆斯真的老了,体系服务于球员始终战不过球员服务于体系。这是我第一次支持骑士(阿杜投敌与扎扎垫脚)去年支持勇士,今年支持骑士,GG。总决赛第三场哨子已经偏向骑士了,无奈全力詹也拼不过勇士的13人轮换。第四场裁判吹的都没法看了,每每分差拉近的时刻,勇士就“博得”犯规。这必定会影响到球员的心态。不过撇开裁判的问题,骑士全面开花,终于避免横扫,唯一有点期待的就是能多看一场总决赛罢了,NBA这个商业联盟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你右肩被压得太低了,自己要去调整,我以前犯过这个问题,有很多办法解决但是我不告诉你,你自己去想办法解决吧,举球后,双肩一定要尽量登高,千万别把右肩压太低,不然以后跳投不容易准也跳不起来。
池边的树 发表于 2017-6-12 15:44
你右肩被压得太低了,自己要去调整,我以前犯过这个问题,有很多办法解决但是我不告诉你,你自己去想办法解 ...

谢谢树哥,这个我最近有点感觉。对比库里的视频,发现自己的动作有些变扭。在我有意识的把双肩拔高一点出手,发现软手的程度会更高一些。但在远距离的时候总有些不习惯,可能也是多年的坏习惯导致的不适应。得有意识的加以改正,树哥对我说到的以臀部为驱动发力有什么看法吗? 现在的投篮动作还有其他的大问题吗?  感谢树哥
我感觉和我的动作很像了,所以拿我现在的问题给你分享一下吧,感觉你可能也不同程度的有一点:
1,右臂直线发力已经挺好的了,慢慢精雕细琢就好。只看到了背面,感觉手腕在举球完成前已经对正了篮圈了对吧?我想尽量学学库里的,我发现库里每次投球都有转腕的现象,之前我的文章也写过,但是好像也没写透彻,最近有新的感悟但是还没想清楚,你也可以琢磨琢磨。

2,左手的扶球还是可以再改进的,不过这个还是看自己的身体协调和空中是不是稳定,可以尝试一下。我看nba球星们投球时左手离开的都特别晚,可能是对方向稳定性更有帮助吧,尤其行进中抢投时。。。

3,臀部发力的判断我认为是对的,我也是这么认为的,你起跳时已经有所体现了,比我改的快多了。不过有个小细节。感觉你的上身挺直时,有点用力过猛了,后背有点反弓了,这样会卸掉力道僵直你的动作的。弯腰胃部持球后,举球并挺直时有意识的收着点,力道目的是向上的,是想象自己量身高时身高变的更高,脊柱拉伸最长的那种感觉,这样投篮你会发现自己的射程能再远个半米的,而且侧面看你的身体会更竖直的。
but13 发表于 2017-6-13 01:48
谢谢树哥,这个我最近有点感觉。对比库里的视频,发现自己的动作有些变扭。在我有意识的把双肩拔高一点出 ...

其实臀部发力根基还是在双脚,你还是要多关注双脚站稳的问题。这样才能发上力。
si4 发表于 2017-6-13 09:12
我感觉和我的动作很像了,所以拿我现在的问题给你分享一下吧,感觉你可能也不同程度的有一点:
1,右臂直 ...

谢谢!你的帖子对我帮助挺大的。
对,我在举球的时候尝试着尽量手腕正对篮圈,但是感觉有点变扭,尤其是远距离的时候。现在我在拿球之前,有意识的把手肘内收,手腕正面朝框,感觉顺了许多。

对于左手扶球,也是录了视频之后才发现自己左手的位置特别高。你说的很有道理啊,对比视频,我的左手在发力点的时候就几乎要离开了。感觉我的左手扶球位置和离开的时间都有问题。

经你这么一说,上身挺直的确实太厉害了,下次练找找你说的这种感觉。哈哈,非常感谢你的回复!很有用
but13 发表于 2017-6-14 01:13
谢谢!你的帖子对我帮助挺大的。
对,我在举球的时候尝试着尽量手腕正对篮圈,但是感觉有点变扭,尤其是 ...

我有刷了一遍帖子,仔细观察了一下,然后找了一些图来分享给你吧:01,整体

这个图和你的动图的角度很像,你可以自己揣摩一下,看哪里还能再模仿的。我感觉你直线拨球这一点已经挺像了。这个图里,库里其实并没有竖直举球的,但是直线发力绝对做的很完美。其实我认为,竖直举球主要要借这个举球时球向上的势,在双手持球时球会稳稳的在两手直接不影响大局,只要直线发力做好了,方向上的问题不大,自己做的顺就好。当然,能竖直举的话,理论上影响更小而已,关键还是看自己做的舒服不舒服,毕竟每个人的骨骼和肌肉都不一样。

02,拨球

这种柔软的拨球,是我现在的短板,我感觉还需要多琢磨琢磨。其实咱们在看nba比赛时都会发现,一般拨球感觉不太协调时,很少能进球的,尤其三分大赛时最明显了。库里的手腕其实反压腕并不大,球被右手托在前上方而不是正上方的,手指尖在大约球心的水平高度,这样向前拨球力道损失最小,反正上升的力道都由大臂来提供的够够的了。

03,转腕

正如第一张图上看到的,库里其实投球都有一个小小的转腕动作的,你可以观察这四个图里,库里的大拇指和篮球的球缝的位置变化。在发力前,拇指稍微把球从双手持球时的斜举,变成右手正正的托球,然后才直线发力的。具体为啥这么做呢?我的感觉是,咱们把手腕早早对正篮筐举球时,总是有些别扭,哪怕右肘已经压缩到极限了 ,还是有点空间不太够,所以像库里这样,举球时右肘在身侧,肘部就不占地方了,举球会舒服一些,但是这样就要把斜举球修正成正举球了,就要多个动作了。还是那句话,直线发力是最重要的,目的就是这一个,其他的怎么舒服怎么来。

04,可以模仿的一张图片

我觉得这张图片挺好,能让我慢慢的模仿库里找球的起点到拨球的全过程。注意他右肘的位置移动和侧身时双肩的位置时机。

本帖子中包含更多资源

x
si4 发表于 2017-6-14 11:42
我有刷了一遍帖子,仔细观察了一下,然后找了一些图来分享给你吧:01,整体

这个图和你的动图的角度很 ...

好棒的图啊! 这两天我又录了一些。争取找到库里式的感觉,越来越像。
这次改主要关注在双肩的高度,和体会有许多余力的感觉。
发现出手时有意识的提高双肩,软手的几率增加了不少。从出手的感觉和左手自然的落下觉得竖直得更加明显了,在这个过程中,持球时一次不经意的后背放松,肩胛骨自然的下沉,找到了余力的感觉。

现在对比库里的动图,发现问题还是挺多的,一个是出手点,之前你也提过,库里的左手在出球的一瞬间才放开。我发现,不只是左手,我的右手出手点都偏低了,库里是拇指在眉心这发力,竖直往上过头顶,再拨球的。还有个问题,上身挺直太猛。。这个习惯还是没改过来,慢慢改,现在这两个点是我准备加强的。

关于臀部发力,那天看了老外的一个视频,他在持球时会把球下放轻轻碰到大腿,再起来,我觉得用这招体会臀部发力还不错,可以试试。

非常感谢你的回帖哈!全是干货

本帖子中包含更多资源

x
池边的树 发表于 2017-6-13 12:23
其实臀部发力根基还是在双脚,你还是要多关注双脚站稳的问题。这样才能发上力。

树哥,这两天又去练了会。从录像来看,始终没有跳起时双脚是平的这种现象。现在再翻库里式的帖子,对比自己的录像,发现持球时是站稳了,但出手脚尖又踮起。这个站稳是指的以脚中心发力吧? 下次试试看
but13 发表于 2017-6-24 14:39
好棒的图啊! 这两天我又录了一些。争取找到库里式的感觉,越来越像。
这次改主要关注在双肩的高度,和 ...

嗯嗯,手臂动作看着挺优美的了。尤其你说的,沉肩和耸肩的时机,我深有同感,确实会舒服很多的,而这些细节,不去练习,尝试和琢磨,只靠看是看不出来的。真棒。

一些我个人认为可以改进的地方给你分享一下吧,希望不要介意:

1,我之前第二点说的,库里的手腕其实反压腕并不大,球被右手托在前上方而不是正上方的,手指尖在大约球心的水平高度,这样向前拨球力道损失最小,反正上升的力道都由大臂来提供的够够的了。也就是说,举球后把球止动时,手腕其实是有点立着的感觉,有点球是由掌跟托着的 感觉,这样子你向上投时,向前的力道会足很多,具体可以看看我之前第3张图。

2,弯腰是个很棒的建议,你会投的又轻松又舒服的。从你的动图上看,你投球时基本没有弯腰动作,一直是直的,很浪费力道的,而且以后进阶到衔接运动突破后急停投射时,会有一点点的不畅的。具体的,可以看看我发的库里第五季的帖子。建议你一开始尝试弯腰时,做的夸张一点,矫枉过正一点,保持胃部持球不动,弯腰弯到球能碰到大腿才好。而且是一边弯腰,一边向后伸屁股,有点像上厕所坐坐便器的感觉,而不仅仅是塌肩,你可以试试的。其实这是健身里,臀部发力练习的原则的(比如罗马尼亚硬拉或者深蹲),你可以百度一下