NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

原创帖 换个角度看右手肩上投篮【以乔丹投篮为例】

原创帖   换个角度看右手肩上投篮【以乔丹为例】
   在文章开始之前,我们先来做个很简单的小试验。
   随便拿一张透明白纸,用笔在上面写一个带有横笔画的正楷字,比如“三 请尽量写得十分工整。然后翻到纸的背面,背着光看写下的“三”字。你会看到什么?所有的横笔画都是由右下方向左上方倾斜着的!我们再把纸翻到正面看,却发现横依然是水平方向的!
    这是为什么?这是因为我们平时在写横的时候是由左下方向右上方斜向上着书写的!而我们平常在书写时却很难发现这个特点!只有从背面看才使得这个倾斜度显而易见。
上面我介绍了一个汉字书写理论-------“横斜竖直”。而我们习惯的思维中汉字的书写规则是“横平竖直”,怎么会出现“横是斜着写”的呢?这其中的原理我忽略不说。但现在你要明确的是原来我们的眼睛会欺骗我们,有时我们需要要换个角度看世界!
如果你把这个理论引申到投篮姿势上来,如果我们把正常的投篮姿势翻转过来看,我们是否会发现一些不一样的东西呢?
   下面请看乔丹投篮图片
   这是一个乔丹常见的投篮姿势,但你是否感觉乔丹右手并非是在肩上而是有在头中瞄准着投篮呢?
   接下来我使用了Microsoft Office Picture Manager{当然你也可以使用“画图”或者“ACDSee”中的“水平翻转”来完成以下过程}编辑了这张图片,使用了“旋转与翻转”功能中的“水平翻转”以后得到的图片就是。这得到原画面的镜像图!一切都与原来的刚好相反就像你从纸的背面看你原先书写的字一样,字其实一点没变,只是我们观察的角度不同了。原来的右手投篮,现在变成左手投篮,原来的左手扶球变成右手扶球。

这时我们从图片中就会清晰地看到乔丹相当明显的单手肩上投篮姿势。
   我们再来看对比图,你发现了什么?

我可以简单从以下几个方面来说说使用这种图片的用途
     一、如果你是左手投篮,你就可以直接从转换图来模仿乔丹投篮姿势。
     二、我们可以很观察到图片在正面时不易发现的投篮要点,如双臂内收、举球时的沉肩、单手肩上投篮、侧身幅度、头部位置、双肘位置、扶球手位置等等。这就靠大家自己去发挥,我有时间有机会在以后的文章与大家分享观察到的东西。
      三、你可以随意转换不同球星的投篮图片,你会发现许多以前我们认为头中出手的人,其实是肩上投篮。你也可以转换伯德、科比、库科奇、诺维斯基、纳什等人的照片看看他们的单手肩上投篮姿势。看看他们的扶球手和乔丹有什么差异。
      四、你可以把你投篮的姿势与乔丹正面比较,然后再转换过来比较,这样就更全面的了解两者之间的差距。更好的学习投篮姿势。
     五、顺着这个思路,我们除了可以把图片翻转,我们也可以把视频翻转来看。在QQ影音上就有这样的镜面翻转功能,快捷键是“Alt+W”。最近我一直在用这个功能看高清版本的《极限乔丹》,受益匪浅。
    接下来我们继续来看一些乔丹投篮原图与翻转图的对比。

最后一张绝杀骑士的一张图片最为明显,左边一张我们在平时观察时只是注意是乔丹刻意的肩上投篮,而右边翻转的图片却明显看到乔丹其实是有侧身!这往往是我们以前忽略要点。
   最后为大家提供一些乔丹投篮图片来源,一是百度乔丹贴吧。二是虎扑网图片,三是我的相册上也有一些,我有空会慢慢的把电脑上的乔丹投篮全部传上来,全部有几千张。当然我的图片来源基本上从百度乔丹贴吧、虎扑下载的,我事先只是选取投篮图片,这就会省去大家去再选择的程序!
    好了,在这里图我就只弄这几张了。为了方便编辑文档,我把图片缩小了70%,如果你想看原图和更多的转换图片,就去我的空间“转换图片”相册看看。其实自己找来乔丹、科比投篮图片,自己动手用Microsoft Office Picture Manager转换一下{它可以实现批量转换}很方便的。相信你这样做会有许多新的发现。
     祝大家心情愉快,球技进步!

杨弘毅于2011-7-21 11:40补充以下内容:
自己电脑技术太差,图文混排弄不好,图片也调节不好,搞了半天搞不清楚。姑且这样,要看原图去我相册看吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好貼.
   很好!~~~
正~~
好啊,  大哥你太帅了      膜拜
这个我也试过的,不过我是用手机对着镜子,楼主更油菜花!!!
帅的掉渣
頂一個!!!!!!!!!!!!!
姿势可以照着转换后的练吗?
谢谢LZ了