NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

视频总结,练习库里式的一点点收获。

其实我来论坛很久了,之前的账号but13登不上了,干脆注册个新的。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDI3MzQ4NDcyNA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0 密码 basketball
这个视频总结,基本涵盖前期直到上个星期练习的投篮动作,感觉有点模样了。发上来请大家帮我看看,多提意见。

关于收获:
1. 举球同时开始侧身。侧身的目的是为了用肘部瞄准篮筐,侧身不是完全垂直于篮筐。这里注意左手肘的几乎是垂直上下移动的,而右肘则从正常位移动到内收的位置,此时右手拇指对应右眼,发力拨球。

2. 固定好set point姿势。之前练习我都会先固定set poinit投进50个,然后才开始正常练习。这是动作是库里式投篮的基础,在这张图我们可以看到很多细节了。库里的双肘平行,右肘内收。右手举球所以右肩是略高于左肩的。右手臂几乎垂直于手掌,但并不是竖直向上的。右手拇指对准右眼等等,还有很多其实在树哥的文章和留言里都有提到,大家多多留意。

3. 发力节奏与模式,库里在蓄力时,先是臀部向后坐,重心下沉。再是以胸肌带动双肩大臂举球,同时带动身体向下向前蓄力。setpoint有右侧向上拉伸的感觉,颈椎胸椎放松挺直,不要驼背,这样发力会感觉很舒服。大家要注意的是库里在重心下沉,双手举球到set point的时机,库里到set point时身体基本伸直了,要找到从大腿发力起跳(或脚尖掂起)那一剎所上升的力量。

注意库里举球到这里的时候身体有大幅上升的趋势,而这之前几乎都在重心下沉的蓄力范围中。

4. 向上拨球,这点我一直没有很明确的找到发力的感觉直到看了coach Fui的投篮教学(讲one motion投篮的讲的非常好,但不是库里式)他提到把投篮想象成传球。突然我有种顿悟的感觉,发力后拨球有一种指哪打哪的意思了。所有手指都直直的向着篮筐方向拨球,手腕正面也是自然的朝向篮筐,想象用手掌整体对着篮筐五指拨球

说说我自己的问题,我一直在针对双肘平行改正(视频40秒左右开始),这段时间问题也是层出不穷,最近的一个是库里的转腕。看自己的视频发现在set point左肘总会突然提高一点,set point的瞬间右手背垂直于地面是其中一个原因,导致发力点的双手有一个自然的修正。看库里右侧的动图,右手从举球到set point 始终是侧向面对我们的,直到发力点才开始转腕。这时左手拇指为了保持球的稳定才出现了拨球情况,基本在出手的瞬间把右手斜着的手腕修正成了平的。当然我是刚发现这个点,昨天去试了下,投的那叫一个惨,还需进一步测试。

暂时就想到这么多了,如果有其他的在发上来补充。
我的另一个帖子有库里master class的高清视频,大家可以下载研究。
http://www.nbado.com/forum.php?mod=viewthread&tid=291594&extra=

感谢树哥,感谢si4,你们对我的练习有很大的启发。也感谢你们的无私分享让我有勇气把练习所得这一点点心得放上来,忘继续支持,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢楼主的分享 我现在还是不怎么明白“以胸肌带动双肩大臂举球,同时带动身体向下向前蓄力。setpoint有右侧向上拉伸的感觉这句话”是如何做到的呢?
观看要密码,请问密码是多少
写得好,加精了,不过视频你忘了提供密码呢
saang1555 发表于 2019-7-15 08:39
谢谢楼主的分享 我现在还是不怎么明白“以胸肌带动双肩大臂举球,同时带动身体向下向前蓄力。setpoint有右 ...

你试试先做成上图库里接球时的身形,上半身慢慢回到垂直地面的位置,保持高度不变,膝盖就会自然前顶了。举球过程用手和用胸肩带动身体回正的感觉是不一样的。
我是好人 发表于 2019-7-15 11:34
观看要密码,请问密码是多少

谢谢支持
密码是 basketball
池边的树 发表于 2019-7-15 12:07
写得好,加精了,不过视频你忘了提供密码呢

谢谢树哥提醒,写了半天居然没放密码,哈哈哈
是上半身前倾 然后膝盖前顶用双肩举球吗?
saang1555 发表于 2019-7-15 15:49
是上半身前倾 然后膝盖前顶用双肩举球吗?

这是举球的初始状态,参考库里侧面那张动态图
楼主 我练习库里式的时候会感觉跳起举球后力度不够 时间来不及出手 能指教一下吗?