NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

关于我对论坛的感受

写在前面:
       我看树哥的文和来到论坛是因为,我发现自己打很多年的球却没有学到或有拿的出手的技能,都是一些没有用的东西,打球也靠一时的“打鸡血”(兴奋,手感...),还有先天的一点弹跳,加上只会破坏的防守……总之,一无是处,还留下一堆坏习惯。
      所以,我决定从头来,好好练投篮,练控球,运球,很少打比赛(以前投篮全在比赛中练习,还好不是马里昂的投法),进而我看树哥的文,来到论坛。

我以为,论坛是一群篮球爱好者对于篮球无话不说。

first;我的看法的一些依据:
1,关于球场上坏人。打球的坏人欺负人,在南京我从未遇到,要不大家爆一爆自己遇到的球场恶人……而我也认为坏人更多的是靠身体并非技术。(个人看法,没遇到篮球坏人)

2,关于技术的交流。树哥以前说过,师傅教徒弟回留一手,而树哥现在看淡这些,所以会倾力教我们。树哥写的东西很全很细,不是他自己讲有些东西只是讲的很模糊或是没讲,我自己都不知道,我悟性差……但是呢,在练习中如果你能做到树哥讲的全部,慢慢地自己也会发现一点,树哥的视频满是可发掘的东西。

一些牛叉的人喜欢“道可道,非常道”这后一句。(哲学家哎,大学里我还选修哲学……遇到说句话都带不少内涵的家伙还真佩服,可以去写论文了,咱好老师就好这口……)
        牛人对于技术只是大概讲下,说个一个大范围然后,说自己感悟去,楼下评论不少附和着……  
  好吧,我承认我和初学者一样很有问题,那些东西实在不是我能接受的,那种感觉就像老庄学派里师徒相视而笑,道就互相明白了。

话说明白,很难吗?还真是师傅怕徒弟的心态?还是害怕坏人学了欺负人?对于像我的悟性差,或是刚学的新手,就算你说完整了,我们也不一定全理解,既然不理解,那也只有样子罢了。
     而且,举例,说发力,说右手问题……那些东西,往往点到为指。当我们模仿动作,牛人还说发力……是的,发力是重要的,可是我们没有完全弄明白!为什么不可以从模仿动作开始?树哥当年也是模仿开始的,我国的军事上的技术很多是模仿再消化……

3;关于低调。牛叉的人都说要低调,要互相帮助。在运球板块里,很多大哥很好,他们低调,注重基础,热心帮人,而且,有什么心得全部说出来,很少说“自己去感受就知道啦……”这类的话……是不运球的在牛人面前就没有地位? 运球同投篮一样需要练习。
     而我也觉得,树哥弄这论坛,是希望我们能够互相交流,互相帮助,这当然建立在互相说 全话 基础上,更何况这里说的只是理论,自己没有练习,那些技能还只是别人的。

second:由此我的一些看法:
1:对于模糊性欺骗性更强的帖子,我们新手不看也罢。好好看看树哥的文章。
2:好好看待模仿。
3:练到吐,练到赢。
4:说 全话。

这是我的一些想法,可能言语偏激,得罪了人,但是作为一个小白,我很希望,从大哥们那里学到东西,不仅仅是哲学的。
谢谢,抱歉。别封号,别骂我……

看不懂中心- -
有点乱....不是很明白楼主要说什么..........
回复 bulin1992 的帖子

额,开始激动了,胡言乱语了...
回复 xiaoyue 的帖子

......是很乱....
我也不明白
e,我的意思是说,为什么不可以把技术说的很明白?
不过楼主的意思是什么啊?好像在东拉西扯似的,这张帖子应该更属于灌水版块的吧,麻烦楼主移动一下,(楼主想要告诉大家完全把心得都写出来吧,可是这样你不就缺少了自己探讨的乐趣吗?自己探讨出来不是更有成就感么!:loveliness:)

那种感觉就像老庄学派里师徒相视而笑,道就互相明白了。

看到这句我笑了,所以决定回复你。

你知道一个好的问题和一个垃圾问题之间的区别吗?

好的问题,是经过自己反复思考,总结提炼出自己的问题的症结。

让回答的人觉得这是一个值得回复的问题。

一个垃圾的提问,只是单纯的丢出那些自己不经过思考而是单纯丢出现象让他人解答的问题。

从回答者的角度来说,

明确告诉你方向,让你去自己体会,已经算是给了你一个明确的练习方向。

语言的描述如果真的能让你醍醐灌顶,大彻大悟,那么池边老师讲的够详细够正确了,为什么你还是没开悟?

最后我不得不批评你几句,

用那么多时间说这些废话上来,还不如多花点时间去思索自己的问题所在。

最后解读文章开头那句话,相视而笑而通透道,那是因为彼此都经过思索而醍醐灌顶,大彻大悟后的一种会心的笑意。

最后附上一张教你如何提问的图,源自Linux社区,有兴趣可以去维基百科查看《提问的智慧》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
恩,有些乱

人需要有个顿悟的过程