NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

脚踝的保护

最近得了点空闲,算是高考前最后一次休息了吧。说老实话我高三以来打球一直没断过,到现在基本上一个星期有三四天都在打球。别说我玩物丧志啊,我的目标最小也是浙大而且我相信我应该可以上港大。    废话少说,我已经有一年多没有受过伤了(皮肉伤当然不算),我觉得我有点保护自己的窍门可以和大家分享下。
    首先我们要记得刚极易折的道理,无论你做什么,不能用蛮力,要动脑子,像突破不能当自己是阿泰往里面死命突死命跳,这样十有八九伤到的是自己,别人也不敢跟你打球。
    我是比较爱跳的人,在我的圈子里算是个麦迪型,所以我尤其怕脚踝受伤,去年我崴了次大的,拄拐,那滋味绝对不爽,所以我现在宁可麻烦也不敢贪方便随便上场。
    对脚踝的保护要分为两点,平时的和场上的。
    别以为场上注意就行,平时才是关键。
    第一,对脚踝周围的肌肉要锻炼,这个其实做起来不难,我上学期就买了双布鞋,全软的那种,穿了三个月,无论走什么路都有意识的脚部用力,这样下来感觉脚踝比以前有力了,就连半个月前有一次踩到人脚上也没伤,因为我的脚适时的缩了回来,脚踝也没有扭到,这就是平时锻炼的好处。
    第二,如果你有旧伤,千万要买个好点的护具,比如我左脚扭两次,就比较容易伤,我就买了个绷带护踝,只要是想全力打的我一定要带上,不然宁可不打。常常有人说自己热爱篮球所以才去打的,其实那都是笑话,热爱篮球不是在那里体现的,像树哥可以从早上打到晚上那才叫热爱篮球,不过那不明智,因为这样打法是不可能打长久的。所以呢,学会控制自己保护自己不受伤,延长运动寿命才是聪明的成熟的。当然了,你还需要一双好鞋,耐不耐磨是次要的,首要的是保护脚踝以及缓冲,毕竟膝盖是篮球的关键,膝盖不好篮球的乐趣就少了一大半。我因为从初一才开始打篮球,这之前都在踢足球,所以腿部肌肉还不错,正是多亏了足球,我的膝盖一直没出过问题。以前我也试过疯狂打球,早上六点打到下午一点回家吃个饭下午接着打到六点,已经是非常厉害了,但是身体还是没有多大问题。
   第三就是在场上了,在场上一般来说弹跳好的人不要逞能,我在同学中算是能跳的了但是我也很少全力跳,就连七成力也很少,一方面自然是保留体力,一方面就是怕的受伤,谁都知道跳得越高摔的越重的道理。另外就是防守不要硬来,什么是硬来呢,就是被晃了之类就不要只顾面子想掰回来之类的,这在科比上赛季季后赛又一球就很明显,当然他顾的不是面子,但是为了回到防守位置,结果崴到了脚,这就非常不值,被晃倒总比崴到脚在场边看好吧,但是有人就常常在比赛时想不起来。另外就是对阵高手量力而行,不要太高估自己,防他们当然要全力防但千万不能使让人瞧不起的手段也不要用可能让人受伤的方式防守还要顾及他们的面子,不然他们一不爽就会很用力打你你就亏了,另外他们也不会喜欢和这样的人做朋友。就像科比早年一样,如果他学会谦虚,说不定能和乔丹结下不错的友谊,学到的东西肯定多得多学得也快得多。而且高手一般脾气都不小,像我这边的,我开始跟他们对的时候有个就脾气上来就想和我打架了,我没搭茬,后来我们也成了不错的朋友。所以啊和高手要不卑不亢,不能太把他当回事但是要有学习的心态,这样才会有一步步的提升,也会和他们有平等的友谊,算是君子之交吧。
   基本上就是这么多,另外对护具也要会保养,绷带松了这些不能要,起不了作用的就要扔掉买新的。

另外再说说最近篮球上的进展吧。我两个月前从乔丹式硬手转练麦迪式软手,这几天感觉有了点飞跃,主要是用上了压腕,手和球的接触比较充分了,发力也轻松了,我两个月前的硬手还在油漆区跳投,如今软手已经可以三分跳投了,而且干拔的命中率也不错了,真的开始感觉到软手无与伦比的稳定性,尤其是把重心收束起来做一个比较完整的跳投的时候那个把握真的很舒服流畅,至于左手我现在基本没有注意了,目标就是保持它对篮球影响不大就可以,反正我在这些零散的时候也不可能去改进左手,我现在练球的时间比较少,主要是打比赛,感觉意识有进步,这要感谢这几个月几个和我一起打球的几个挺厉害的家伙,他们传球真心好,让我学到了不少。改天我弄个投篮视频给大家看看呗
新手没钱。