NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

真正把投篮练成真是件很蛋疼且长期的事

论坛的小伙伴们,不知道大家有木有遇到和我目前一样的艰难瓶颈:

首先是改进动作时,时常会感到“啊!~基本上快要练成了”,结果隔天下场子发现还是不行。很多要点当时领悟了命中率会飙升,隔天发现没有内化,而且这个时期持续时间非常之长,可能从你决定改进动作开始到现在,甚至以后好久。而且改动作时期和人打比赛,时常直接沦落为菜狗。

其二是技术动作:借力。我个人觉得这是最困扰我现阶段的,为了找到借力的感觉我不断调整初始举球的手型,高度,位置,蓄力起跳与举球顺序,效果也是反反复复,唯一的收获是这段时间我领悟了软手投篮。成功借力的感觉大概是这样的:首先举球时会感觉比较顺滑,有一种带动身体向上起的感觉。 不成功的借力则是:就算我跳的很高,总感觉腿部的力量没有被用在投篮,而且腰部(挺腰现象的出现)和膝盖会感到特别疲劳

然后是学校院里要比赛了,我本来希望先找到一种快餐式的先固定下来用,我试了类似于雷阿伦半身借力跳投,但动作一直固定不来。又试了自己原来一直使用的安东尼式,结果,我擦,上下身一直有脱节,练了几天竟然找不到当初的感觉了(我现在都开始怀疑自己当初是不是只是外形做到了)。

还有一个问题是举球时右手的初始位置,到底该是在球的外侧还是?

下面是我在改动作时期本来想要练成的动作,分别遇到了不同的瓶颈,有一些已经宣告放弃。

动作一:file:///c:/users/ADMINI~1/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/560F7D~2.JPG

理想效果分析: 首先这是半侧身站位投篮,在这个角度看,左右手会形成一个类似于“三角支架”的感觉,然后身体舒展,使用软手出手。这个动作的理想化要点是利用上“支架”的平衡和固定作用  。然后通过起跳舒展身体,在空中可以做出可调整的角度,保证出手的直线性。使用软手只要是为了保证出手的时机可以掌控。

mission faileD的原因:当起跳时,借不上腿部的力,只能靠上肢力量出手,后果是出手时没有向上的感觉,而仅仅是向前上方,大概出手角度轨迹如同图中MJ左手手指。我尝试了努力以借力为目的的修改,结果”三角支架“的感觉消失,球很容易往头后跑。虽然保证了直线肩上出手,但失去了这个动作本身的理想化精髓。

动作二:灵感源于我大第一SG詹姆斯哈登大侠

这是哈登左手的视角,换右手的自行脑补。

我原先一直研究过哈登的投篮,哈登投篮时最大的特点就是:跳不起来。而且辅助手干扰非常严重,但出手快。

从这个动作判断,哈登应该也是软手出手。

理想化动作:举球位置大概和图1的哈登类似,这个动作本身的精髓目的是保证举球的成功借力,而且这个动作相对比较省力的。几乎是全侧身站位。当举球前,微微弯曲膝盖,保证腿部的蓄力,然后速度竖直举球,在快达到身体舒展最大值前一瞬间出手。

失败原因:身体平衡失去,很容易连竖直起跳都做不到,出手时身体前倾,竖直的力很容易”侧漏“(我想不出更好的形容词了0-0)的现象非常明显。而且手机录像后发现,我的辅助手干扰比哈登更严重。

补充一张挂了的图
亲,好久不见啊。。。。

图全挂了
图还是挂了

unfree于2014-1-28 22:01补充以下内容:
图还是挂了
回复 tiandaowujiz 的帖子

大二了打球少了,偶尔回来看看,坐等树哥的右手篇。这段时间我自己虽然没下场子实战,也不断地在练习举球和全力起跳的方式。可以这么说吧,要想练成比较准的半身跳投,只要有5年球龄和2年训练就可以了,不过在对抗和压力下命中率很不稳定。我刚才看来树哥的博客,最早的是08年,现在14年,我估计全部结束要等到16,17年左右。要想真正练成乔丹的那种水平,我个人感受是大约需要7年球龄+3-5年使劲琢磨,而且最难的不是技术本身,而是这么多年可能我们就要从校园走向社会,离开校园打球时间会急剧减少,17年我都工作了估计,论坛里的人来来去去,我都不知道现在这儿的人会有几个见证到教程的全部完成,包括我自己,前些日子我身上发生了很多事,都差点想放弃篮球了。
回复 anthony19931122 的帖子

是啊,身为中国的学子,可以随性打球时间确实少啊。
一开始一切为了高考,考上大学,过个两三年,又要准备工作啦,工作后就更没时间了。
只能当做爱好玩玩啦
反反复复地···回头看自己的录的视频,有一些进步,有问题一直没解决。现在很少打球了。想想自己在改进投篮路上的经历,还有“指点”过一些人。蛮好的回忆吧,这个过程。顿悟时刻的感觉很棒,低潮时候慢慢爬起来,不同的投篮方式不同的乐趣。真是很棒的经历。
本人球龄6年 超級明白LZ的感受
因為我也是一直在調整動作和發力方式
很多時候 自己練時可以有很高命中,結果到場上老是打鐵
到最後又走回舊路。一開始打球是以灌藍櫻木的投藍為藍本
舒服順暢,可惜為了進步胡亂嘗試各種不同的投藍方式反而阻礙了進步
現在努力練好竖直的發力方式,真是蛋疼阿
楼主,大家一起共勉!