NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

篮球经历

响应号召,发帖了。
我的篮球日子。

从小学3年级偶就开始打球了,现在大一了,也就是将近10年的打球经历。
从时间上看,我现在怎么说也得是个牛哄哄的家伙,额,可惜.....不是,我是个小白.....

小学到初中,我就因为打球好玩而去打球的,小时候嘛,玩玩的,啥都不知道,投篮什么的,很艰难才会打个铁。so,我们就是抢断,上篮。额,话说,这个也就开始锻炼出我闪点般的抢断,快速的脚步.....同时,我们那会一起玩球的同学,都会点左手护球,右手拍低球!恩,环境是最好的老师,在我们那抢断再抢断的打球中,只得比人家更快的抢球,和,保护球。那些都是下意识,被逼所练成的,曾经我很自豪的,我小学就会点运低球,跟树哥那个护球多么接近。哇哦哦哦!!!所以,我觉得,有些东西自己在实战中或游戏中发现的,下意识做出来的,很多都是值得我们去探究的,那些心得,不也就是实践的抽象化,就像数学公式,物理定律,都是来自实践,在被“可恶”的牛顿,green,高斯什么的给抽象了!!!害死我们学工科的了~~~~   
  额,离体了。继续说打球。唔,小学老师教我们3不上篮。我看了就会,哇,那是一种感觉,上篮时自然地动作,额,偶不是在自夸,偶只是想说,动作的存在有他合理的地方,自然地。自己上篮别哟,肯定有不合理地方,可能别人看不出来,可能自己的动作和别人一样,但是对于自己那个动作是不正确的。应该知道原理,就像做高数,套用公式是不行的,要合理的用,甚至可以自己变换,举一反三......
   初中3年,打球就是,巴爷的防守+3分....只不过是,我的防守以抢断为主,3分都是快速出手。额,不是马力昂的那个姿势,还挺标准的.....
  回头看了。初中没长进。只有,弹跳和防守。
   说说,弹跳。我的建议很简单。初中的兄弟们,下课就摸学校的电风扇,横梁!!!哪里有高的东西就去摸!!!每节课后都去跳。我和同学摸掉过1个电风扇,打碎过10来个长的电灯....(我们摸的是它的外面的那个东西,说不上来.....,力气大了,一下扇飞个全部....)  这个蛮有效果,我初三就可以抓筐。。。。
   防守。1.自己要有个无畏的心,别人说什么都要撑得住。那些防守原理大哥们说的很多了。我们要去防,额,有些牛的人是不屑于方的。防守时被动的,只有自己主动去防才可能变成主动,就像使对手用左手(假如他喜欢右手)。2.防人只用7分去对别人别人的动作做反应,3分的保底,防止是灰常牛叉的假动作,或是被人晃到.....至于怎么用7分也能让人觉得你是在用10分,这个,多去防守实践吧。。good luck !
3.加一句。别人犯规什么都别说。自己犯规,主动承认!!!
  高中。有得有失。我的弹跳的方法没有坚持,因为忙着去在课间赶作业。而且,也没发现树哥.....结果,身高没怎么长,跳的也不高了。框都抓不到了...
  跳的不高也是因为我在高中开始做一名“突击员”,就是快速的突破上篮,或是滞空,快速起跳补篮,跑位.....。而且,突破大都是一步过,额,要有队友的帮助,比如档拆神马的,至于滞空也就是相对好一点点....跑位我是蛮长飞迸,是不是的给突进的队友当下。
  总之,高中,我更多的学到的是团队篮球。我只是个蓝领。做球,传球,补位,挡拆.....我学到不少。

而到了大学,我遇到了教练老马(部队篮球前锋,原金陵女篮教练),老马不是我们学校的教练。他早已退休,没事到大学打球。一开始,我对他防的令他很深刻。他也对我和我兄弟很感兴趣。
     在一次深刻的对话后,我和我兄弟决定推倒,重建我们自己的篮球技术。重新定位自己。
    所以,现在我就是个小白。
   老马认为我不是打c就是打pg,他让我选择啊。啊呀呀,老马都比我高,所以我果断地选择pg。并坚持老马的一些训练方法。额,老马原来是前锋出身的,所以,一些后卫的东西,老马并不能令我满意,而且,老马也建议我多找点其他书或者是别人一起来。
   然后,我很庆幸的遇到 风吹过脸旁 大哥 和D2C 兄弟。还有谢谢很多被我骚扰的兄弟们。对于一些基础的东西,谁都能说,但是有谁能够系统的来说呢?很感谢风吹过脸旁 大哥啦,恩恩,等我先练一段时间,发视频给大哥,还请大哥验收,再指点。

啥?你问我写这个干吗?
   废话,当然是灌水啦。赚钱.....我要看高级的文章aaaa!!
   还有,唤起大家的打球记忆~~~
   还有,写写我的弹跳,防守心得。树哥弹跳方法很好啦,我现在在实施呢,我我的方法适合学生在学校里搞破坏啦~~~
   还有,准备讨论下系统运球练习。
   额,我不是在求助!我只是在讨论。我现在在用风吹过脸旁大哥的方法,练球性,用betterbasketball 的一些方法,还有 手指运球 machine gun   还有 贝壳的运球练习。唔,高手们,能说一说当年你是怎么练运球的?
  不是求助~~~大家觉得是,可以不说,可以忽视最后几段......

感谢论坛。
   练到吐,练到赢!
   over
牛啊。。
想当年我6年级才开始打。。而且整个小学就摸过两次球
三年级。。。我三年级那会迷足球,都是因为足球小子这部动画。
后来觉的篮球更好,四年级便喜欢上了篮球。
不错,别人犯规笑一笑,什么都别说,自己犯规了,说一声。。。。
篮球嘛,别打出火来了。。。
支持一下..............
啥也不说……力挺!!!
回复 bulin1992 的帖子

打得早,不一定是好事,我就有一堆坏习惯.......
回复 iLanQiu 的帖子

咱是 首发足球守门员(初中一直到高中,大一还是的...) 哈哈哈哈哈
因为没人愿意守门.........
omg~~~~

字都打错了
是颊 读 jia 二声     不是庞

其实我说的真的是很泛了
但是谁又能在别人休息的时候练投篮,别人上网的时候练运球,别人打完球球后依旧留在球场默默练习基础上篮。。

能帮到你,很高兴
如此感谢我,有些小感动

風吹過臉頰于2011-5-31 22:14补充以下内容:
今日趁看书空闲浏览一下,就跑你空间了
没想到这是半个月前的文章
我初一才开始打啊
赚钱路过。。。。