NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

关于半场四打四的一些想法(阿MAN2请进来看看)

我看到阿MAN2有一个帖子在问半场四打四的问题,大多数吧友还是看重个人能力,所以我想发个帖子来说说我打半场的想法,如果大家有不同意见或者更完善的理论请一定要详细指教

首先我要说我打得一般,是一年前开始在这里学习到树哥的理论,现在空位命中率还行,出手较慢,射程大概是罚球线外1步,为什么要说这些呢,其实在我看来半场四打四最重要的一点是了解队友和对手的特点,我和3个同学组成的4打4阵容其实单打都不算强,但是总能干翻学校里一些猛人组出来的队,就是凭借配合,发挥各自的特点

首先说说我们队的配置,弹跳男一个(只会篮下反手勾手和罚球线强突,没法这货身体太劲爆了,就是力量体重稍差,SF位置上很IMBA的,不会投篮是硬伤,放的再近都不进。。。),辅助篮板兼罚球线强投手一个(SG,命中惊人,缺点是射程不行),控球分球一只(PG,缺点是几乎没有得分能力,投篮时有时没有,很奇葩的同学),最后是我,中远距离投篮兼策应,,篮下大吃小或用脚步吃不会防守的糙哥们(缺点是速度和弹跳太烂,体重也略轻,臂力一般,影响稳定性,还有就是运球太渣)

我们队的策略就是PG借掩护突破分球SF,或者我和PG做挡拆——掩护后我横向拉开准备接应,或者撤空内线,让SF或我去单打篮下,还有就是我给SG做掩护让他突到罚球线出手——这货在合理冲撞区外到罚球线内一步这个距离杀伤力太强了,对面不补防就是送分

从这里可以看出4打4的特点了,一般是以掩护挡拆为主要进攻手段,或者撤空内线让单打能力强的人单打,这是最实用的战术

掩护挡拆需要一个会控球分球的锋卫,一个能切入或中投的得分手
撤空内线对全队球员要求就比较高了,除单打的球员至少要有2人有罚球线外投篮的能力,不然对方会放心的包夹

最后是无球掩护,号称业余比赛和野球中杀伤力最大的战术,4打4是发挥这个战术的最低人数限制,防守端补防意识差就是无解——控球人和一人打挡拆,另内线帮射手在底线做无球掩护,射手溜底绕出,控球人选择结束进攻的方式,这个战术对配合和控球人意识要求比较高,需要一些默契和练习,像我们4个是一起打了将近两年了,这些战术、跑位都是非常熟悉的,所以可以用屌丝阵容击败年段里的强手。

我的意见是四打四最好叫上熟人打,起码要知道队友的能力,而且配置要均衡,陪一群后卫打起来很飘逸,一球不进被对方强推内线可能就直接下场了。半场四打四战术、配合有明显的影响,不过个人能力还是很重要的,比如我们四个就经常因为对方内线太强而被强推打爆。

像阿MAN2,你说你突破很犀利,那么如果队友能帮你撤空内线,让你单打,那就。。。呵呵。。。总之,赢球的不一定是高手,当年活塞五虎还不是干掉湖人F4?

希望这些能对大家有所帮助。
我觉得三打三个人能力好就能赢但是4打4如果不讲究配合的话,能力再好也很难赢下来,就像楼主说他自己的队伍一样。而且4打4还能练下自己的大局观,但是如果配合不好的打观赏性就大不如3打3了,,,,,,个人愚见
顶顶顶
最近真心发现无球掩护挡拆真乃野球场上一大神器
如果4打4配合得好 发挥也是很好的
看过了,还不错。对于熟悉的朋友是这样玩的。路人局有素质高低,战术有时是空谈,因为他们脑子里还没有这个意识。不过感谢你的文章。