NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

给予那些倍受打击的菜鸟们

曾经是菜鸟的我,有过一段感觉奇妙却又充满阴影的经历。我现在的球龄是大约2年(准确点地算是从中一年尾开始至现在刚上中三)。

从开始的跟着朋友来玩玩,变得有兴趣,觉得打球充满乐趣和成就感。不久后遇到球龄是我的3、5倍的学长们,水准自然是天差地远。被他们看不起,受到所有人的藐视,觉得很不甘心,下定决心要变强开始苦练。一年后有了明显的进步,但最后实力还是相差太大了。原本认为球龄差那么多是怎么都不可能追上了,但受到某人的鼓励后,练球比之前更努力了几倍。

直到半年后的现在开学了,当我再次踏入篮球场时,他们还是投以那种轻视的眼光,不让我加入练习赛。但我一点都不动摇,因为我心里很清楚自己已经不是当初的那个菜鸟,默默地练习投篮、运球。他们看到了我的举动,开始嘲笑我,还讥讽地问我是不是又从网络上学到了什么(他们并不知道网络上的篮球教学有多好)。尽管他们这么说,实际上,他们之中除了那位对我不错的控卫队长外,没有一个人有比我稳定的投篮和控球技巧。

终于,在下一次的篮球社活动中,有位学长找我单挑3球定输赢,我知道我的机会来了。这场单挑开始后,他先进了一球,他投篮不中后我抢到篮板,退到45度三分线外直接给他来个三分下下马威,他切入后再得了一分,2比1,轮到我发球,他留了个1米多的空挡给我(以前我中远距离不行),结果我运了点球后送他一个远距离跳投,2比2,他发球后想切入,被我断掉,返回三分线后变向切入上篮,获胜。在这个单挑中,看似简单,但我得分的手段都是我以前最不擅长最不常用的(以前我只会近距离和基础上篮),应该让他惊讶不少吧。果然,接下来的练习赛,我被邀请加入了。这场比赛我只是控球助攻,在外线跑跑位想投篮,但没人肯传给我(除了刚被我打败的那个学长之外)。

一个星期后,就是现在的今天,又是一次活动,我决定在这天初露锋芒,最后我也没令自己失望。今天打了两场全场5对5,一场打得分后卫(那个控卫学长和我同队),一场打控卫,第一场开始时打得有点慌,也许是太紧张的缘故,出了一次失误,之后乖乖地传球,进了一些空挡投篮,防守也防得老实点。第二场,我终于打了控卫能够发挥了,断了3球快攻得分,中距离投篮进了1个,助攻数不尽,最后还来了个篮下妙传结束了比赛。所有人都对我刮目相看,这种感觉真的无法用言语来形容,若真的要说的话……苦尽甘来吧?

写着写着竟然写得像日志,对不起啊其实最主要的还是要跟菜鸟们说,球龄真的不是问题,最重要的是自己内心坚定的信念,永不放弃的精神!不要怀疑,整年的努力会让你证明给自己看的,我就是个活生生的例子,不信尽管自己试试看吧~大家都一起加油朝着梦想前进吧!!!

一起加油吧,那些自以为是的学长即使再强,也是开不了那扇门的。

回复 anthony19931122 的帖子

没错,他们虽技巧熟练,但上了真正的比赛恐怕就要丢脸了,因为他们通常都爱打半场,除了那两位较稳重的学长外,其他的都只注重单打,有空档只传自己的死党,甚至不传,打全场时,体力竟然在我们这班学弟之下
COME ON!~
怎么练,教教我
回复 lawpowen 的帖子

得先看看你打什么位置啊,每个位置都有一些不同的技巧,我打的是控卫
我打野球==

这……我没打过野球,所以不太清楚野球其实是怎么打的,不过若想要成为焦点,得分能力是不可或缺的,多练投篮吧,可以参考看树哥的文章,,中近距离至少要70%命中率,三分个人觉得50%就不错了,若速度够快的话,可以试试看切入,切入的应变能力都是从实战中累积经验得来的吧,至于切入后的上篮动作就要靠你本身的技巧和身体协调能力了。当然除了得分之外,该传的球还是得传的,你传球传多了,别人自然会尊敬你,甚至会多分球给你
运球呢,要怎么练

详细的训练方式就自己去找吧,不过重点是必须使运球变成一种习惯,当你能够做到运球不看地下且能自由移动时,就不错了,运球突破就有点难度了,这需要你抓到自己的运球节奏然后去研究你想学的招式,不需要全不都学会,学几个效率好适合自己的就可以了,多看高手打球,你就会发现很多不同的突破招式,甚至有些是他们自己研发的