NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

8个人的校队,请有经验的大大提供关于战术的建议

篮球中学学联赛将在一个月后举办,经过我苦苦地哀求后,篮球社老师终于答应让只有8个人的我们组成13至15岁的男子组校队。
现在,我们即将面对更加困难的挑战,就是8个人该怎样打才能与12个人对抗,身为队长的我一直为这个在烦恼,希望各位大大能够指教一下小弟。
首先我对球队各队员做了一些分析,能让大家参考并给予战术的建议。

名称  位置                近距离  中距离  三分  运球  切入  速度  篮板  罚球  体能   擅长     擅长的防守                  

ZT   控卫                    弱        强        强      强     强      快     弱      强     强     外线         外线            

KC   得分                    强        强        强      强     强      快     中      强     强     外线         外线            

TC   中锋                    强        中        中      弱     弱      中     强      强     中     内线         内线        

JW   前锋、副控卫      弱       中        弱      中     中      快     弱      弱     弱     外线          无           

ZH   前锋、副得分      强       弱        中      中     强      快     中      中     强    内外线      内线               

ZJ    前锋                    强       弱        弱      弱     弱      快     强      弱     强     内线         内线               

ZA   前锋                    弱       弱        中      中     中      快     弱      中     强     外线           无         

JJ     中锋                    强       弱        弱      弱     弱      慢     强      弱     弱     内线         内线

这些都是我平时常和他们一起打球所收集回来的数据,强中弱程度都是以13至15岁的程度为标准,若还想知道关于什么方面的能力就请提出,我会尽快附加上去。中学学联赛的15岁以下比赛制度规定比赛一节为5分钟,所以整场比赛只有20分钟,我还在想该怎么分配球员下场的时间。除了这个问题,还有战术上的问题,到底什么战术才能够在有限的体力下保持着分差,节奏方面我知道要放慢,但不好好利用快攻的话会大大减低我们的进攻能力,毕竟我们还是以速度为优势的球队。即使我(控卫)和我的搭档KC(得分后卫)联手时拥有蛮不错的进攻火力,但毕竟我们还没有足够的比赛经验,还不能确保一直维持着高效率的进攻,而且当我们下场后,剩下的主要进攻火力只剩下TC(中锋)和ZH(前锋、得分)。篮板和内线防守可靠的只有TC、ZJ和JJ这三位有高度和弹跳的球员,ZH的身体素质其实没有前三位的好,但他擅长一些裁判看不到的防守小动作,卡位也卡得不错。JW和ZA的球风仍在发展中,所以表现并不稳定,但值得一提的是ZA这个学弟,他其实蛮有潜力的,长得不高,但这是因为他那一身结实的肌肉而导致长不高的,我已经要他利用手臂力量的优势去练三分了,成果还不错有待进步。

记得yijianming大大曾经说过,一个好的控卫能够带领较差的球队打赢较强的球队,节奏控制是关键,这点我已经掌握了,请问大大还有其他更详细的解说吗?

就写到这里,若日后情况有变我会及时更新,小弟真心希望大家多给予小弟一些建议和指导,谢谢!
中学比赛,要么看中锋的能力怎么样,要么看全队的田径能力怎么样。
回复 及喏笔丽 的帖子

队里有田径能力的有6个,但真正有发挥在篮球上的只有4个
回复 及喏笔丽 的帖子

前辈基本一语说中了……我们学校都是被中锋垄断比赛
回复 ragnarck 的帖子

因为篮下进攻时最高效率的的嘛==只要拥有过人的身材,基本上是无敌的了,但我队里的两位中锋都拥有实在的重量和体型,能够很其他中锋搏斗,但是身高就没那么占优势了,主力中锋弹跳佳,手感不错,能够撞几下后转身近距离投篮,副中锋的身高有点高,但弹跳不怎么样,可是真的很壮,主力中锋也撞不过他,所以我让他注重练篮下进攻,撞进去后甩掉对手直接跳起来轻松放球
回复 yijianming 的帖子

这就是我想要知道的战术,下一次训练肯定教他们这样打!多谢大大,感激不尽!
我觉得这几场比赛我应该会打得很累,是精神上的疲累,我的队友们都缺乏经验和稳定性,比赛时必须由我来时时引领着他们,不然他们应该会打得乱七八糟,加上我们学校没有教练,我为了让他们服从我让我能够控制他们,搞得好几次都翻脸了,毕竟每个人都不喜欢被命令,但如果不这么做的话在日后的比赛中我们一定变成一盘散沙各打各的,我试过用力量去征服他们,结果他们认为我在卖弄,最后还是用智慧和威严才让他们臣服于我,整个过程已经搞得我够累了,接下来的比赛还要操心,负担好重
回复 yijianming 的帖子

其实不需要用实验啦,我们的团队意识可以说是上下一条心了,而且我在他们心中已经立下了队长的形象,基本上他们是不敢反抗也不会反抗,他们曾经说过,在日常学校生活中我对他们来说就是很亲切又幽默的好朋友,可是一旦踏上了球场我就会完全变了一个样,变得很认真严肃,只要他们打得令我很不满意我就会直接不留言面的指正,犯一点小错误我却会很耐心的示范指导,但自己打起球来却永远是最有活力的,我觉得这应该是他们能够信任我的原因