NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

英雄剑--麦迪干拔挑投

这篇文章拖了太久了,我一直都想写,因为本人时间有限一直迟迟无法动笔。另外这个技术身体要求太高难把握,尤其对初学者学不适合,我怕写出来会误人子弟,所以一直无法动笔。篮球技术是一个循环的过程,不断进步的过程,必需一步一步来,讲究的是基本功,假如你连基本的投篮都不备威胁,那你练高级技术投篮有意义吗?今天要讲的不是干拔技术讲解,是以干拔技术赏析为主的文章。不想看的朋友可以随便忽略,基本是一篇杂文,没有什么技术讲解。文章主角:麦迪,全程客串:科比

何为麦式干拔?干拔是一种即需要标准投篮技术同时还需要良好的身体素质的投篮,不仅要求投篮者有从脚掌蹬地、到膝盖弯曲、到突然举臂动作一气呵成,同时要求投篮者在跳投的空中拥有高出手点、滞空时间长、后仰幅度大或高飘程度久等特性,而我们同样可以将其称为麦式干拔。

跳投分许多种类,干拔跳投只是其中一种,而且动作表现方式不止一种。想知道跳投种类的自己上网查或者看树兄的<12种不同的投篮方式的详解>文章吧,我在这里不多说了。干拔跳投注重的是突然性,其起跳速度足以令防守队员猝不及防;当防守队员反应过来并做出跳起封盖的动作时,球早已经飞向篮筐。这要求非常强大的弹跳力、非常快的起跳速度、恐怖的爆发力以及良好的腰腹力量,从起跳到抬臂再到出手一气呵成,动作干净利落。

看麦迪的投篮简直是一种享受,一种对篮球技巧的由衷欣赏。

开始:
持球时具备3威胁:突破、传球、投篮

出其不意的干拔

上面图赏析:(忽略试探步、突破假动作、投篮假动作等等为投篮创造时间、空档的前戏) 做好投篮起始姿势随时投篮,腰弯下来压低重心,腿微弯积蓄力量,用力的竖直向上起跳,空中略停调整一下正常节奏投篮,干拔出手。

混合型干拔

基本和上面一样,多了一个画弧动作,从侧面绕一个圆弧把球举起的方式。

最后,提醒一下,前面写的《背身单打技术讲解》、《后仰跳投技术讲解  》两篇文章,我是写给有基础的朋友看的,初学者还是不适宜太早接触这两个技术。我建议初学者初期看一下树兄的心智类文章吧,把自已的心态调好会让你学起技术来事半功倍的。貌似我前面也发了一篇类似文章《篮球心智篇--如何看待胜负的心态问题》,要的去看。这篇文章基本写完了,其实我自己都不知在写什么,哈哈~可能一切都是神马浮云吧。大家自己去多思考吧。欣赏下面视频吧。

记得吧!麦迪时刻!经典干拔!

麦迪生涯最精彩一次三双精华剪辑

麦迪跳投教学

沙发坐了!
图片真精彩!!解析也很到位!!
真是好文!!
观后很HIGH
楼主私藏还真多,还有什么好东东都分享出来吧
顶一个   
我是初学者。。。学不来
好东西   
技术贴   受教了
干拔最难防,不过看到这两巨星的干拔挺腰就很让人揪心啊。
留个位置 慢慢看