NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

刀哥的训练小记,自己写给自己的,好者交流,不好勿拍。

从高中开始认真打球,直到现在都工作几年了,还是很喜欢篮球,而且看完树哥的博客后,感觉以前遮住眼前的不少疑问都化解了,不是PMP(拍马屁)啊,以前练球的时候,没有注意这些细节动作,有样学样,到最后都不知道到底学谁的。
   看完树哥不少投篮贴后,果断在周末的时候自己去练下球,才发现真的是应了那句老话:理论得结合实际啊。

一. 看论坛里有不少人在纠结,投篮的时候,右手大拇指是否应该向前,我昨天试了下,(个人心得,仅供参考):当球出手的一瞬间,食指和中指是作为主要发力点,右手大拇指自然投出的话,如果手比较大,手腕力量能控制球,球的方向是不会变的,手比较小的话,食指和中指发完力后,球的方向是会变的,(身体其它影响因素在下面几点会说明,这点主要讲手指的影响),如果这个时候拇指向下压的话,可以保证食指和中指的发力的正确方向,大家可以看下乔大神的右手大拇指。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
二. 以前投篮的时候,球会直接放在头的正上方,身体也是正的,自从看了树哥的博客,身体也侧了,投篮命中率更高了(注:这就是PMP),昨天一直在罚球线体验树哥提到的这种投篮发力方式,发现了几点之后还需要继续训练的,在起手的那一刹那,背后脊椎要一直向上顶着,左手要立马绷直,身体的重心由下而上不断过度到逐渐抬起的右手,当右手有投出的动作的时候,左手应该立马放开,右手向上投出去的时候,应该有手掌立起来,大拇指,食指,中指向下压,无名指向下,小拇指稍微向上以作平衡。(有点细,每个人的感觉不一样,主要的发力指不变就行)。这个时候,人应该已经处于最高点,出手。

三.最后分享下这个动作比较难练的地方,每个人身体素质和协调性不一样,仅供参考。1.起手的时候,身体重心,我练的只是罚球,在比赛的时候,会有不同的投篮情况,重心很难保证平稳,打过这么多年球,领悟出个道理,打球不是跑的越快,投的越快越好,而是对每个球的处理都能冷静,大家打球多了会逐渐发现,即使过人,也不是学会个动作就一定能过人,如果人高手不随你的动作移动,那你就成猴子了,过人一定是自己不断的找机会,用最简单的方式突破。扯的有点远了。说这么多,是想说明,尽量在投篮之前,保持自己的重心平稳,重心的训练需要花大力气。肩部要松但不能垮。

2.身体起来后,重心跟随向上,手逐渐向上,右手向前投出时,左手应该放开,当感觉手掌立起的时候,手腕向下压,紧接着大拇指,食指和中指发力,这个过程中,比较难的是,左手的及时移开,以及右手手掌的立起,球受这两个因素影响后,会很容易偏出,右手手掌的立起的高度也要固定,如果太靠前,球会打在篮筐前边,太靠后,会无力。

3.最难练的就是身体的连贯性,侧身,放重心,抬手,重心向上,左手移开,立手掌,手指发力。这套动作对身体素质和协调性要求较高,工作几年了,体力确实大不如前,但毕竟以前在校武术队当过队长,武术练的是套路,身体协调性还行,在这里小提下。身体的连贯性只要有一个地方出现偏差,投篮也就会有偏差,这个也是靠训练量堆出来的。

四. 总的来说,还是相当有收获的,真希望每次在论坛里看到不错的训练方法和技巧都能去好好实践下,这样才有提升,同样希望,大家都能多多分享,互相交流。

uknoweric于2013-8-5 10:02补充以下内容:
有点长,个人观点,仅供参考,不喜勿拍。

uknoweric于2013-8-5 10:03补充以下内容:
自己抢个沙发先!!!坐等交流。
看着要沉的感觉。。。。。
刚练几下就这么有心得啊。。。
写给自己看的,不喜欢的路过就好~
很好啊,支持加油啊
昨天练习罚球,100个进40个,40%的命中率,还得努力啊,不过手势已经纠正的差不多了。有个学生非得找我学,跟他讲解不少篮球方面的知识,特别是投篮,虽然罚球的命中率才40%,但是比赛时的命中率还不错,特别是三分线内的投篮,得到不少的人的认可。不过我不会骄傲,还得继续努力。我是真心喜欢篮球,每次的进步都会让我感到充实,喜欢这项运动,就得不断的完善它,不是吗?
很好啊,总结一下经验才能提高更快。今天突然抽风,不定点三分球16个进了14个,我都惊讶了,但愿能持续高命中啊

lzzon于2013-9-8 00:14补充以下内容:
三分投多了,二分球反而不准了,悲剧
回复 lzzon 的帖子

你这是要逆天啊,真要是打比赛的话,别人只能看你玩了。。。。