NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

【乔丹技术赏析】什么才是真正的后仰

多解说员说很多球员的很多跳投为“后仰”

我想解释那些的“后仰”为什么只是高难度的变形跳投而不是后仰 想说明什么才是真正的后仰

后仰,其实是fadeaway 大家都知道away有离开的意思

后仰的目的在于离开或甩开防守者 拉开空间 使跳投更加安全稳定 乔丹的后仰之所以成为绝学 正是因为达到了这两个要求 借助出色的弹跳拉开距离 在安全的空间里实施稳定标准的投篮姿势 即降低了盖帽的可能 又增加了稳定性 这就是fadeaway的本质

现在来比较乔丹与普通的后仰比较下

请看图

实际上 乔丹的后仰基本上都是往后跳 上半身基本是直的 偶尔向后倾斜 出手空间大

限于弹跳跟腰力(主要是背部背肌力量)一般球星在跳投高度上与乔丹相差不大 但是如果既要保持高度 又要向后跳的话 其他人则捉襟见肘

所以当跳投时为了达到躲避防守者盖帽的目的 整个身体常常会向后弯曲 头顶持球时会稍稍向后 如图所示

大家都知道 乔丹投球的本质原理其实是借助肘部腕部以及手指的力量将球推出 整个过程发力均匀 而且力量容易控制(这不是我说的 是我在乔吧的一个关于投篮的精品帖子中看到的 电视上也这么说过 我也这样认为)

而当其他球星向后弯腰导致持球过后时 这种姿势改变了推得初衷 而是更倾向于将球甩出去 打篮球的人都知道 把球放在脑后往出甩和标准投篮相比命中率有多低 而且向后弯腰会分散过多的注意力在腹部用以控制腹肌 更降低了投篮时的稳定 我不是说其他球星投篮姿势不标准 而是他们在后仰时 有明显的投篮姿势变形 大家可以去看视频 看我说的对不对 其实包括科比 麦迪 詹姆斯   也有这种倾向

而乔丹的后仰鉴于很容易就能拉开空间 所以出手稳定 这也是为什么都说乔丹的后仰就像罚球一样准 我想不用我说 大家都看得出来乔丹的后仰有多准 多稳

这也解释了为什么总有科密嚷嚷着说某某球星出手难度大 当投球者不能甩开防守者时 难度当然大

究其原因 我觉得 还是弹跳 腰腹 的差距 乔丹在向后跳起后依然能调整腿部姿势借助腰力稳定上半身 这也是为什么大家觉得乔丹后仰时 简单 飘逸 驾轻就熟 不拖泥带水

乔丹就是乔丹

后仰 非乔丹不能驾驭也

讲解的很好啊
不错不错加油加油
好帖啊,可惜图片....
后仰是向上跳利用垂直向上的力度再后仰的。你可以对比起跳瞬间脚是倾向判断。
頂一個
腰力大才是王道~ 多用乔丹式投篮自会有很大腰力
我好像在哪看过??

渣科无敌于2011-6-8 22:20补充以下内容:
我好像在哪看过??
好帖
楼主好腰力哦