NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

软手投篮是我学到最有用的东西,也是最没用的东西。

本人是从2010年6月之后开始打篮球的,本人身高187,体重64公斤(太单薄)

按理来说我这个身高的人都喜欢打篮球,但是我对什么运动似乎都不是特别感兴趣。

小学一直是打乒乓球的,上了初中后,所上的学校是一个比较风靡篮球的中学,而基本上没有人打乒乓
球,

但我之前基本上就没打过篮球,所以可以说基础是0,所以说也没人愿意带着我打,这个大家都明白为什

么。

而且我也并不是特别对篮球感兴趣,也没说是自己买个篮球去练,所以就这么恶性循环了。

但是我这个身高是个亮点,总有人看到就问我喜欢不喜欢打篮球,每次我说不会打,你们可以想象对方

脸上的表情是多不屑。

当然有时候还会说一句,我有你这个身高怎么怎么的。好像长得高不打篮球就有罪。

所以我就处于这么一个尴尬的境地,所以我一直耿耿于怀。

之后高考失利了,去补习学校补习,这时候就想找个运动来锻炼身体,这时候我就开始决定就打篮球吧

(各位应该知道我为什么这么选的原因)

打篮球所要面临的第一个问题,
投篮

所以我用搜索引擎搜索到了shotnba这个站,当时让我发现软手投篮,左手手势那个激动啊,因为网上千

篇一律等于什么都没说。
(现在百度百科都有了这些内容了)

之后吧,我就开始照着池边老师的文章练习投篮了。
(当然也正是因为如此,我也被误导走了很多弯路

,不过这个是后话)

其中道路曲曲折折,大家也可以想象的。(天气变冷后我基本就没打过篮球,所以投篮练习总时间不会

超过100个小时,投篮总次数不会超过5000次)

基本上我练习投篮经历了这么几个阶段,

1.投篮的球完全不回旋,要么彻底“三不沾”,要么以高弧度直接空心进球。

2.投篮的球略带回旋,弧度变为中弧度,基本不进球。

3.基本处于中高弧度,回旋非常理想,命中率相当理想。(不拘于软手,硬手还是软硬手)

我的悟性可以说是相当好的,这是因为我每次投篮都是用脑子投的结果,

每次出手后,哪里感觉不对,下次该怎么投,我都会思考并再投一次去测试我的想法是否正确。

可以说我一直在闭关修炼,直到这几天我突然醍醐灌顶,连续突破了两层瓶颈,而在今天中午我又去测

试并练习了整整一中午,来验证我是否真正领悟了投篮的真谛。

那么,你现在肯定要问我,你说这些想表达什么意思?

首先,在这里我敢说95%的人不知道纯正的硬手手型是什么样子的,都会以为手心贴不贴球就是判断软硬

手的标准。

而作为池边老师的弟子们,一定都觉得软手投篮优于硬手,至少我在真正领悟到投篮的真谛之前也是这

么认为的。

而且很多朋友用软手回旋一定比硬手理想,我之前也是这样,但是我现在用什么手型回旋都非常理想。

借用李小龙先生曾经说过的一句话,
任何运动都可以随心所欲。

投篮也是如此,如果你投篮感觉到任何一点的不自由,不舒服,那么你
发力不对

手指拨球的时候只有食指和中指,倘若有其他任何一个指头也参与了发力,那么你
发力不对

投篮后的手型不像一个天鹅,那么你
发力不对

正确的姿势是为了能够在投篮过程中有一个正确的发力。

而一个正确的投篮姿势从持球的那一刻起,就已经开始了。

最后再提一点,如果是以正确的姿势,正确的发力,那么无论你投多少时间,只有右肩感觉很累而已。

稍微休息一会就没有任何问题了,而不会对肌肉产生任何负担。

而且正确的发力,就可以像麦蒂那样轻松中场三分,例如我现在用硬手三分也很省力。

当然这里也可以说一点其他事情,并不是池边老师对于发力就很了解,

因为从发力这个问题上,我从池边老师写《艾佛森永远无解的进攻套路》那里就发现了。

插几句我练球过程的感悟。

我在练球前,已经反复阅读并提炼总结池边老师所有提到的要点,并牢记在心。

在那时候,池边老师基本上就是我心目中的上帝。

也正是因为如此,也让我在后面逐渐突破瓶颈,再回头看许多池边老师文章透露出的信息时,

让我有了很多新的看法。

池边老师是做电子商务的,所以即使在本论坛我也见到了很多SEO的技巧,

当然并不是很多人都明白广告联盟和产品联盟的。

而池边老师始终说的是不盈利为目的。

几乎所有的技术文章,凡是有
指导性的东西,也同样具有误导性

指导性越强的东西,误导性也越强,只有你突破了这个瓶颈,才能明白池边老师所表达的真正的意思。

所以,我敢说池边老师写文章的时候,故意将重要的东西写得模棱两可。

而池边老师迟迟不写右手现在让我看来有两重原因。

原因一:如果你掌握了正确的右手姿势,那么左手姿势必然没人再去重视,因为正确的右手完全可以让

左手的意义降到最低。

原因二:维纳斯的双臂。(很多话不便说的太过透彻,一旦说出来大家也不相信,如果你真的很有悟性

,那么等到你悟到这句话的时候,即使你还是没有悟透投篮的真谛,那么我也可以跟你分享。)

如果有人觉得我是一个盲目自大的人,那么明显你并没有悟到我签名的含义。

那么,你不是一个悟性太强的人。

实际上,最主要的就是啊,我们强调了我们的文章是进阶教程,这我在稍后的文章中会继续强调,我没办法在每一篇文章中都这样强调,所以,我才一直说只有坚持看文章而且一篇不落才不容易被误导。我们写的软手,曾经强调过需要有最少5年的篮球基础,或者说硬手基础作为根基。其实这里说的还算是保守的,因为我觉得对于大多数人来说应该是8年甚至10年。我文中曾强调过很多次,乔丹和麦蒂都是到了26-28岁才成为投篮高手,所以,我们千万不能自负到以为可以比他们更快,可是直到前一阵子我才发现很多初学篮球的朋友居然就在练习我说所得一些进阶技巧,这就等于高屋建瓴,百害无一利的。

而迟迟不写右手的原因正如你所说的那些原因,其他的当然还有很多原因让我犹豫。最主要的就是怕一些有心计的人学去了欺负人。

所以我后面不得不多写一些半身跳投文章,这是纯粹计划之外的,就是为了给很多初学的朋友打一打基础,因为在看到一些朋友的视频后,我觉得很多人的问题不是进阶技术,而是基础出现问题的。我很不希望这些在这里用心学习的朋友学了几年下来,在投篮上还会没有信心。希望补充了一些基础投篮教程以后,这些朋友的投篮能有一个飞跃。

另外百度百科的那段软硬手我还真没注意到。实际上那段文字本身放在那里,就容易误导人。没有前后文的铺垫,意思完全变味了。
天才!!小弟,愿闻其详!
楼主牛人!!!

楼主很强很牛,删去了之前的文字,纠正当时自己的错误。

回复 池边的树 的帖子

我从一开始练投篮就是用软手练的,
只不过只是用了一个所谓的软手,
之后这个错误足足让我花了80%的时间才突破了这个瓶颈。(突破第一次瓶颈)
在这个期间,我的左手基本定型95%,领悟投篮真谛后,才明白100%

PS:这个瓶颈和池边老师你那张该死的软手图是分不开的,坑死我了。
池边老师你那张软手图明显就是软硬手的。{:3_42:}

当我在顿悟真正的软手手型那一刻,命中率暴走了1个多小时,然后又出现问题了。
这次的问题就在于右手姿势不对,所以导致了发力不对。
我断断续续花了接近一个月的时间去领悟和改正这个问题,大约用了15个小时。
这次突破之所以能这么快,和明白软手手型与之前探索花费的80%时间是分不开的。
当我领悟到了正确的右手姿势和发力后,我发现投篮一点都不费劲。
(突破第二次瓶颈)
但这时候有个遗留问题就是球有时候不回旋,有时候很理想

之后我又发现了一个问题,就是我的投篮命中率一旦特别想让球进,球反而很难进。
而且即使进了,球的回旋也不理想了,第二阶段突破时的遗留问题越来越严重。
这一阶段我突破的很快,我在反复找原因的过程中,发现是持球方式上出了问题。
(第三阶段第一次小突破)
因为有了第二阶段的突破,知道池边老师有些东西很误导人,
换了一个持球方式后,果然问题小了很多,但自己创造了一个新问题。
我自己开发的持球方式在快速接球直接投的时候很容易抓不稳。
然后反复比对我开发的持球方式与池边老师的持球方式,略微找到了些许不同
【其实这时候还是发力问题】(第三阶段第二次小突破)
然后在反复投篮寻找问题的过程中,突然领悟到了问题所在。
【全线告破】
这时候再回头去比对我和池边老师持球方式的时候,发现池边老师的方式和我的方式完全一致,而且更加科学。
【姜果然还是老的辣啊。。。。。】

PS:池边老师这次又是你那个该死的持球方式图片+文字说明,又坑死我了。{:3_42:}

回复 hao88 的帖子

我看了为数不多的帖子中,发现了在一个帖子里你给其他人的回复。

在那张乔丹慢动作的解说中,你让我觉得是目前为止你领悟到最好的一个。

其实如果我早点能看到那张你发的图,那么我最起码能节约40%的时间。

如果从我经历过的角度来说,你让我觉得你已经领悟了90%了。

回复 叶问 的帖子

你如果吃透发力之后,会发现不管什么手型投篮其实效果都一样,
而软手很省力,这是因为与球的接触面大,但不好控制方向,相对硬手容错率更低。
如果你始终练软手,很容易明白发力的要点,所以我说最有用。
但是练成发力问题之后,你就明白其实软手硬手都一样,所以说最没用。
从你发的文章我看过后,我认为你只领悟透彻了80%-85%,还没吃透发力的问题。
还有,你真的看懂我文章的标题就来发言了么?
有空发你 的投篮视频来让大家瞧瞧吧 别纸上谈兵  

艾佛森于2011-5-4 09:57补充以下内容:
实践是检验真理的唯一标准

艾佛森于2011-5-4 10:00补充以下内容:
况且你球龄那么短(还没一年)  篮球经验是需要时间来积累的   

艾佛森于2011-5-4 10:09补充以下内容:
像 像又如何  主要还是命中率  可到时别剪掉不中的

艾佛森于2011-5-4 10:11补充以下内容:
我只有诺基亚6700S,500万像素(这又如何)很稀罕吗? 从这就可知你是一个比较喜欢炫耀的人

哈哈 对 我也总不好意思叫别人拍,,,怕别人笑话我  发表于 2011-5-9 13:50
笑了,池边老师反复提出自己用的专用摄像机,我是对比池边老师的录像工具而对应说的,而对于我一个只有手机的人与摄像机的像素相比较,更加不清晰,所以你更加看不出端倪,心态不正,很难学到东西。  发表于 2011-5-4 10:18
这种事情都是小问题,问题是,你能从我的投篮上学到什么?你只能发现我和池边老师动作一样。 视频我争取一个月发上来,我只有诺基亚6700S,500万像素,主要是我不太好意思让人拍啊  发表于 2011-5-4 10:01
做人啊 还是低调点好啊    你这种人太自恋了  就学了那么一年不到的球 就在这乱...... 哎   这里球龄超过5年的比比皆是啊   可能在你练了多年球后再来看你这帖时 你会尴尬的

笑笑,那么你真正了解池边老师么。希望你某一天顿悟投篮真谛的时候,真正明白池边老师的时候,再回头看这个帖子的时候你不会尴尬。当我没领悟投篮真谛的时候,我一直在篮球场上反思为什么错了,而不是   发表于 2011-5-4 10:26