NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

右手出手后为什么是直线初探

按照乔丹式投篮,出手是几乎成一条直线,但我看了许多的网友都在问这个问题,当时我也在迷茫,因为右小臂很大的程度决定了直线出手,不过最后还是我想明白了。跟据人体的骨骼,在正常的投篮动作出手后,右手掌是略微向右偏,右肘是不固定的,右小臂是会歪的,由于大家在学硬手拨球,很容易出手后,五指发力不平均,就是有的手指出的力大,有的手指出的力量小,这样会无形中造成球的飞行路线有所差异,最后就很容易打在篮筐上(初期再练习时没有注意到,命中很杯具)。     有的网友就举乔丹的三指法力,那我现在就说,乔丹的三指法力适合于乔丹式投篮,用在其他的投篮只是反而不得其所。乔丹的三指发力的重心在三根手指上,其他两指都没有参与发力,也就是前期的乔丹为什么投篮不稳定的因素之一,三指法力其实是乔丹在最大发力时,使球的方向更贴且与直线飞行,在空中起到了微调的作用。弊端呢,就是发力不太轻松,也可以说是不太连贯,特别是疲劳时。经常忘记球摆放的重心。
     后期的乔丹就做的很好,他出手方式也有很大的改变,他用的是软硬手,软手的成分占65%,硬手大概占35%(个人判断),而五指几乎都参与了发力,打球时也很省力,这是典型的聪明人做法。乔丹的年纪大了,身体也不如以前,身上的伤病也不少,但他又不想放弃,在他心中篮球已是他的一部分(从这里我们可以看出乔丹对篮球痴迷度不亚于年轻人)。
   当然让最关键最重要的一点就是,他的手,是右手几乎成了一条直线,前面不是说在正常的投篮动作出手后,右手掌是略微向右偏,乔老爷子是怎么做到的。其实很简单,乔丹他的右手根本不是全部发力,也只有不是全部发力,才能形成几乎直线的右手、至于这个度,就看大家自己把握,自己摆弄摆弄,把握好你的右小臂上部分就得到了解决。
版主真会吊人胃口,帮人为什么不帮到底
秋叶 发表于 2011-5-1 01:14
版主真会吊人胃口,帮人为什么不帮到底

这个自己练练就会了讲太明白不是很没意思
写的真好:D
额,我很少出现右手完全发力,
回复 池边的树 的帖子

树老师,我说的应该没错吧,怕误导人
楼主我资质不好,有些地方不明白,,你说意思是不是说, 右手如果不完全发力的话会更容易达到右手直线出手???

意思大概是如此,因为人人的力量大小不同,很难得出一个标准。至于确定你的右手是否是直线,我建议你去对照一下镜子,我想镜子该会给你一个答复。  发表于 2011-5-1 16:49
又学习了,我现在就是哪种三指发力了,悲剧.

如果你符合乔丹式投篮的条件,我想你掌握三指法力也应该有不错的命中率。  发表于 2011-5-1 16:51
有点意思,但没弄明白为什么发全力就无法让右手伸直。

这个我想你去看一下镜子,比较最大发力和不完全发力的特点,我想你也会很快掌握。  发表于 2011-5-1 16:53
写的太深了,我有点没弄明白。右手没有全部发力意思是说不是纯硬手的发力??