NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: xxI

很棘手的投篮,希望大家帮下忙

首先向同处在繁重学业中的你问好,希望我们一起在弄好学习的前提下共同进步。
你的投篮视频我都认真看了,虽然在论坛中我只想做一个看客并默默学习进步,但看了你的视频后还是忍不住想表达一下自己(可能愚昧错误)的看法。
再看了你的视频后,给我的第一印象很深刻:左手的刻意修改,右手的压腕,右手的肩上直臂投篮,初级投跳的应用等等。这些动作的大方向都是对的,不应该怀疑的。但投篮毕竟是一个细水长流的过程,出现问题是很正常的,只有出现问题了,我们才能对症下药。

命中率不稳定的问题应该出现在你的右手手形和发力上,发力问题是伴随在手形问题之后的。所以,我的愚见是:你应该先应用纯软手手形(注意;是纯软手)来进行最初的投篮矫正,刚开始时不要去追求远的射程,从三秒区开始练习,再逐渐拉远距离......(练习过程中切记少打或不打比赛,那样对你的投篮改进百害而无一利,为了日后投篮的飞升,我建议你暂时放弃打比赛并安心的改进投篮,暂时的舍弃才能换回无尽的财富,这就是舍得,舍弃方能获得)
至于什么是纯软手,建议你重新仔细看看树哥的文章,结合练习的感觉用心去体会软手的神奇。鉴于你多数情况下在家里,(如果你有篮球的话)我建议你多对着镜子来摆姿势(摆你中投时的姿势),注意那些最基础的要点:右手肩上投篮,直臂,左手的位置等等。在调整好以后,下面就该调整你的右手了(你问题的根源)。先保持右手五指靠拢,近乎平行,借助左手用力将球按压在你的右手上(我暂时认为应该将球的重心按压在右手手心的位置,球应该有种坐在右手上的感觉,就像坐沙发一样,球坐在手心,靠在五指上。声明:这是我在练习中总结出来的感觉,还不知道对不对,正在等待高人的回答),此时还应该强调左手的用力:左手应该是非常用力的,起码比你现在要用力的多(从你的投篮动作中可以看出,你的左手目前只是形似而已,而且还不是很稳定,不过能够去刻意修改左手手形已经很不错了,起码比一般人已经高出一个境界了),具体的左手用力你可以参考树哥的文章,里面有详细的介绍。这些都做好以后,保持这个姿势不动,直到肌肉酸痛(这个我深有体会,寒假时由于天气原因我只能在家里摆姿势来感知投篮,每次都是晚上十点钟开始摆姿势,一直摆到将近十二点,到最后都有种想吐的感觉,不过这对我的投篮感觉有很大提升),累了,歇一会儿,然后再继续。如果你家的房顶足够高,或者你能够到户外的话,那你就可以在摆好造型后,将球向竖直略向前的方向投出,出手后如果你的视线水平向前的话,你眼睛的余光是不能看到你的右手的,这个过程中发力的力度不应该太大,将球投出后球的高度应该在3米--5米之间,力度太大的话不好细腻的感知出手的发力。接下来就是循环往复的练习了(如果想要达到非常细腻的出手感觉的话,纯软手的专注练习时间最少应该半年以上,此后就是偶尔的练习并保持手感了)......
再次强调,投篮的练习不是一朝一夕就能完成的,它必须通过长时间的不间断的练习来不断提升,来不断接近完美,切记戒骄戒躁,好高骛远,不能因为一时的高命中率沾沾自喜,更不能因为一时的打铁而焦躁心急,当你遇到问题时,到论坛上问问高人,问问树哥,相信你会有种如坐春风的感觉。在你练习纯软手时,有可能刚开始时有打铁的情况发生,也有可能在获得高命中率之后感觉突然消失,这些问题我都在练习中遇到过,但我每次都是从摆姿势,在心里默念出所有的要点并查看自己是否符合标准,近距离出手等基础的练习要点中慢慢找回感觉的,请不要轻视这些基础,这些细节,篮球本质就是由无数个基础动作拼接出来的绚丽运动,只有在细节上下好功夫后,才能在整体上高人一筹。

以上只是我个人的愚见,可能部分是正确的,也可能有错误的地方,这些都只是我个人在练习的过程中总结和体会出来的。
好了,不多说了,努力练习才是关键,牢记要点,努力练习,愿我用半个小时的时间来辛苦打字能对你有所帮助,祝你在日后的篮球之路上一帆风顺,勿入歧途,多多进步。
回复 MJ的星空 的帖子

考,拜读了……
你还是自己发帖吧大师,人家已经练了两年了,你应该给我回,顺便用一下私人关系
楼主的的投篮不错,此人的回帖也是精品,大家顶啊
全能型的最好练硬手成分居多的手型,拿球稳定
回复 树属漱 的帖子

呵呵,你的问题太宽泛了,还是等树哥的文章出来后,通过练习来慢慢感知吧......
回复 MJ的星空 的帖子

没眼色,树哥就在你上边:funk:
真的太感谢你了.居然有人会为我写这么多.真的太感动了.我很认真的看完了.“MJ的星空”我想你应该很厉害吧,被你这么一说,我才发现左手真的只是形式..我的左手在投篮中用力很少.
我会按你的方法,脚踏实地的改进.
我也不知道改怎么说,我文笔比较差的.
反正,真的太感谢你了.
我有一种好办法,我就是每天晚上关灯以后,脑子里面浮现乔丹他们的经典动作,然后像慢放一样,逐步加深
回复 xxI 的帖子

我觉得他跟你还差点:lol我俩同学
我也有这样的情况~~~投篮经常不稳定!!手的姿势怪怪的~~~