NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

鱼的篮球世界与大臂平面技术

大家好,很开心今天我自己又发了一贴。和大家一样,我也是这篮球世界里的一条小鱼,在自己的篮球圈子里游荡了很久。通过自己的努力,也基本掌握了一小部分的篮球技术。
我谈不上是文艺青年,苦逼青年有我的存在。只不过在很多美好的事物面前,我都有种望眼欲穿的感觉。也很幸运在我读小学的时候,无意间看见了98年乔丹最后那个经典的急停跳投绝杀球。当时就在想这个黑人打球真好看。之后渐渐的开始关注起篮球来,因为条件有限,小时候连篮球都很少见。更别谈是去篮球场上打球。
后来,我家搬家进了县城。可以看见很多的小孩都在打球,我也稀稀散散的开始和篮球玩耍了起来。因为我家比较传统,认为打球是不务正业,很反对我出去打球,更别提给我买篮球了。就这样,我很无奈的每个星期期盼着有体育课。这样的话,我就能和同学们一起打篮球了。
兴趣是最好的老师,因为对篮球的喜爱,也为了能打好篮球吸引女生的注意,我的球技也越来越好了。初中身体素质不错,一个165的小个子在班级比赛上,经常被推到和175以上的高个子抢篮板的地步上,因为我们班后卫多,却没有能像样抢篮板的。还好,因为弹跳和弹速在我们这样的中学还算不错,篮板方面我也不算吃亏。很无奈的打了一段时间的另类中锋。在当时,练出了一手好的勾手。
一晃就是高中,对篮球的热爱也持续升温,也因为我读书成绩一直名列前茅,爸妈对我打篮球也就睁一只眼闭一只眼,再加上我的好奶奶不断和爸妈沟通劳逸结合,打球还能长身体。我打球的时间也越来越长了。就这样,在高一,我半场娴熟的左右手运球技术就出来了。因为我脑子不算聪明,分科后学业压力就挺重,篮球也只是课余之外的兴趣爱好。没有进校队,也只是在半场野路子瞎玩。每每现在想起就后悔不已,进校队就算是永远的板凳,我也能学到很多的篮球知识,也不至于后来走很多的弯路。
大学后,学业任务对我来说就不算繁重了,可是摊上了好室友,痴迷于网络游戏,好玩的我也更加出色的融入进了寝室这个小家庭。我们几个室友,白天黑夜的奋战于竞技游戏中,这一玩就是整个大学生涯。古话说得好,台上一分钟,台下十年功。只是偶尔大学联赛打比赛的我,技术和身体都衰退的很快。最后在大学拿的最好名次也就是全院第四。不过虽然练球的时间很短,但是我依然给自己的篮球宝典中增加了”无球跑位以及不看人传球“这两个很多人忽视的篮球细节。也因为当时的投篮实在太水,跳投得分率估计不到20%。
大学毕业后,还是难以放下篮球。依然不断的通过互联网寻求篮球教程。有幸我来到了树哥这个,在论坛中,继续成长的小鱼开心坏了,通过树哥、jy02923486以及很多热心好友的帮助,我的投篮、运球、传球等多项能力显著提高,尤其是投篮对我的帮助,感谢大家。当然,学习到的一点点技术,也不能一个人独自藏掖着。虽然比不上树哥还有很多论坛大神们,我想对于很多苦苦寻找瓶颈突破口的朋友多少有一点点的帮助。
每每来到论坛,我就看见很多问关于投篮的问题。通过在论坛的摸爬滚打,我自己也总结了一些理论知识。
树哥的文章在一开始就说明了是对有一定的篮球基础的朋友写的,虽然后来因为我这种水平的篮球菜鸟们出现,文章也渐渐的偏向基础化,但到目前为止,一些东西仍然没有点破。当然这也是为了避免大家为了打球而忘记思考的原因。爱迪生曾说过:不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活中最大的乐趣。打球不一定能打出未来,但思考却能给未来添砖加瓦。所以也希望所有的朋友不要忘记思考。无论是篮球的学习,还是其他。
好了,我今天想说的一个自己总结的技术,我叫它为”大臂平面技术“,这项技术要在熟练竖直起跳后练习,不然不能保证效果。如下面安东尼的这样投篮动态图片

我不知道你们看到学习到了那些东西,这张图片有很多可以考究的东西,但是今天我只说”大臂平面技术“在这张图片可以很好的体现。右手独立出手和很多很多细节有关,在这里我只说一点,你的大臂是否点线成面。树哥的文章中有”遮挡下巴“的字眼出现。图片中可以看见,安东尼的右肩关节很明显的遮挡住了下巴,其实这点并不是刻意为之,而是”大臂平面技术“体现。安东尼投篮时,注意观察右肩关节和肘关节的位置平面关系,也就是大臂的位置关系,以竖直起跳,肘关节带动大臂上抬,这种动态关系的效果就是基本保证了大臂与瞄篮点在一个平面中,好处在于大大提高了进球的稳定性,能很好的改善视线导致的身体重心不稳,在高难度投篮中,通过这项技术也能很好的将球送入篮筐。这项技术在及喏笔丽的《(个人观点仅供参考)视线的位置 三维感官的含义》有阐述到精髓,大家可以去相关的文章中去寻找下相关内容。也因为本人比较愚笨,复杂问题总希望简单化,这样我这小脑袋就能准确的发布命令到我的右臂上。于是就有了我的”大臂平面技术“。
”大臂平面技术“好比在白纸上画弧线,篮筐的瞄准点与右大臂肱骨形成一个平面。通过肩关节带动肘关节和腕关节在这个平面画弧线。
这么说可能比较抽象,这里告诉下大家怎样才是”大臂平面技术“的具体体现。在投篮的练习中,好好去体会右侧上肢肌肉群中的肱三头肌、三角肌、胸大肌、以及背阔肌的感觉,“大臂平面技术”会用到这些肌肉
当然投篮是一个整体,你必须保证你有稳定的竖直起跳,合理的举球,这项技术才能帮助于你。练习请慎重。
我自己也在努力完善这项技术。
以上技术也仅代表我一人观点,如有不对之处,还望大家教正。
最后,以最近我的论坛口头禅收尾,与论坛同在,共勉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
与论坛同在
有点深奥哈
看安东尼的很好,比看乔丹科比的好懂的多.安东尼投篮的关键是左手和借力,左手把握住了基本差不多了.

练投篮不容易啊

本帖子中包含更多资源

x
最鼓励这种文章了,有自己见解也有练球体会,加精了哈

练球本就是苦中作乐的。

本帖子中包含更多资源

x
回复 q921179353 的帖子

比如这个?    (论坛的编辑真心难用)
回复 q921179353 的帖子

明白的人很简单,因为会变成投篮习惯。安东尼所有投篮都有这技术
回复 池边的树 的帖子

哈哈,有体会到