NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

3年改进投篮的心得与疑问 希望树哥能来看看

我是2000年出生的,从12岁能开始打篮球,接触NBA,当时很快就喜欢上了篮球,为什么呢?因为到了中学没有足球场了,我小学是踢足球的~嘿嘿。没辙,我只能打篮球了而小区又有篮球场,我时常周末去打球,那时啥也不会,而球场的人们也很好(有很多老大爷)就从那时,我疯狂汲取各种篮球知识,知道了乔丹,艾弗森,麦迪,伯德 还有新一代球星詹姆斯,库里,安东尼,杜兰特等等。  11岁时期:我还记得我最先看的篮球视频是篮球五种过人技巧,又有艾弗森,我便天天想着运球,过人。我那时身高才160,体重估计也就70斤,速度倒是不慢。天天过朋友们,那段时间几乎是疯狂打篮球,学习却没受啥干扰。。那时我的运球是先熟练起来的,我当时依靠运球,过人(当时还不会突破第一步)也渐渐成为学校里的名人。
12岁时期:这个时期是我飞速发展的时期,这个时期我长到了170,体重90斤了,这时我的运球在球场上基本没人断了(因为上一年全练的运球...)这一年我开始发现投篮的好处,我开始琢磨投篮,怎么投舒服,怎么投进,我又开始看网上各种投篮教程,包括JJ雷迪克,树哥推荐的老教练视频,(那时候还不知道树哥) 我第一体会到投篮的好处。不用在蓝底下打打杀杀,轻松中投得分,结果我开始有点骄傲自满,那几个视频都不怎么看了,不温习了,我的投篮直线下滑,我开始沮丧,同时学习也有下滑,父母也说教我,说别天天打球了,没前途啊!我不甘心,再从网上找投篮,结果我找到了树哥,看到了乔丹教程,甚至看到好多,学习到好多书本上学不来的知识,我如饥似渴的阅读,甚至把树哥的回复全都看了一遍,这时候,我才真正意识到篮球的伟大,乔丹投篮的精准,巧妙。我第一次感到我成熟了。我很幸运,我遇到了我的教练。(经历几乎跟树哥一模一样,也是教练看我打球,然后把我招进校队的)虽然教练教的是空手心投篮,但我依然感谢、十分尊敬我的教练,没有丝毫看不起他)小透露:(有个电影叫 扣篮对决,里面那个李威就是我的教练了) 简单介绍一下:在剧中扮演李威,一个目中无人,骄敖自大的富家子弟,他率领的老鹰队誓言要蝉联3对3冠军。曾经是北京最著名的“王非”篮球训练营的学生,电影拍摄后进入八一队《24秒以后》是他的第一部胶片电影。

然而,但在改进投篮时,我有些迷茫,不知改怎么改 这是我12岁时最大的问题。
13岁时期:体重100斤了,身高也175了,我开始利用 突破第一步和安东尼的投篮(看了树哥的安东尼投篮)来得分了,开始跟大人们打了,这时我才领悟到树哥写的两篇篮球心得,球场上的人面貌,作风,实在是符合。跟大人们打确实有点意外,没有跟朋友们打得那么舒服、自在、无忧无虑了,包括树哥说的老西医,球场上确实有这样的人。我意识到自己身体的单薄无力,弹跳的缺少,我开始按照树哥你的弹跳方法来练习,然后猛练身体素质,渐渐的,身体素质上我不落下风了,但投篮的问题又来了。。。晕啊 我开始怀疑安东尼投篮,有时空位基本命中,有时基本又不中,我开始思考投篮,并看树哥的回复与心得,偶然间,我看到了库里的投篮。我开始模仿库里。
14岁时期:接上文,我学习库里的投篮之后,又发现跟纳什投篮类似,我又仔细观看纳什的投篮,看看他的发力跟纳什有啥不同,这是我总结的几点,请树哥指点不足之处:
1:我觉得库里的竖直举球非常完美,最后的向上投篮,出手的一刹那是软手,柔和,省力,有直线,所以库里三分能力优秀。而纳什呢,则是纯直线发力,这一方面我觉得跟库里略相同。
2:两人都是半身跳投,纳什侧身较少,库里侧身较多,但我感觉库里跳的高,借力非常快,并没到最高点,而是最高点之前,省力,三分good。纳什则是最高点之前一丁点...我觉得是一丁点吧
3:我认为库里的出手在最高点之前会让他付出少许代价,虽然三分省力,好投,但有利必有弊。
4:纳什是正面出手,我不太喜欢,因为前文说我是早期练的乔丹投篮,侧身幅度大些。
5:最后推荐一个http://www.nbado.com/forum-viewthread-tid-141-extra-page%3D1.html
这个老教练确实厉害,我觉得最重要的一句话是,让球感觉在天空飞,然后竖直掉落,希望树哥能点出我的不足之处!谢谢!

a8597716于2014-7-5 13:45补充以下内容:
树哥有时间就来抽空看看,谢啦!先午睡去了,一会还要练球~哈哈!

a8597716于2014-7-5 13:46补充以下内容:
最后 贴个库里的图哦,对了我再补充一点,库里有明显的安东尼转身!好难练啊~请看我的头像
直到现在 我178,体重110斤了,是得分后卫,树哥你说我用哪种半身跳投好呢?听树哥的。
先睡了,各位
恩,你写的我看了,大多是心得没问题。

库里的投篮借力很多出手很快,但是弱点就是没法起跳太高也没法在最高点出手。和投跳差不多了。

对于空中转体你千万不必强行练习那会错的。那个技术是你右臂练到一定程度自然会体会到的。是由右臂和右肩带动的发力在空中带动了转体,再配合左手技术可以完美。这里左手技术就算不存在,也是有转体的。是个自然转体,所以别强行练习。
回复 池边的树 的帖子

好的,树哥,我明白了,那我这个身高体重(178 ,体重110斤,得分后卫)就练库里半身跳投了?

回复 池边的树 的帖子

从这个图可以看出共六个小节,分析一下:
第一小节:举球阶段,明显是从下到上,一个完美的竖直举球(后几节还有讲解)同时呢,库里略沉右肩(我不太喜欢沉,舒适就好)右脚稍微在前一些,这时,注意库里球衣因为侧身原因是0号和urry。并注意库里的臀部发力!我认为这是很关键的(有助于三分的轻松)
第二小节:库里已经开始起跳,球已经举到头下方,我在实战中也举到这个位置了,投三分简直就是轻松,省力的,所以我认为这是个最佳的肘部位置和举球位置(同时注意库里的借力,是很大的)
第三小节:也就是竖直起跳啦,还是挺完美的,但我觉得略有缺陷(侧身和转体的原因)同时看一下这完美的竖直举球(从下到上,从胸口举到头部,完美啊!)
第四小节:这个小节我认为太关键了,首先,看一下库里的球衣(30号快看见了,curry的字母也快看见了)这就是树哥说的转体,但对于空中转体你千万不必强行练习那会错的。那个技术是你右臂练到一定程度自然会体会到的。是由右臂和右肩带动的发力在空中带动了转体,再配合左手技术可以完美。这里左手技术就算不存在,也是有转体的。是个自然转体,所以别强行练习。这句话是树哥说的,要仔细体会。当然啦,库里完美的右肘、举球带来了高命中(与纳什相似)但人无完人,库里也是有缺点的,就是左手,大拇指拨球了,与阿伦、欧文、麦迪类似(麦迪左手太软了吧?右手更软.....晕)这也导致了三分大赛...额...唉不说了(本以为库里可以拿冠军的,但为啥库里左手干扰更大了呢......快跟麦迪一样了)
第五小节:这时库里的球衣可以完全看见啦,也是转体的应用。注意看,库里直臂了,左手依旧有干扰。。。但竖直举球带来的好处实在太多了!
第六小节:库里转身大了,是快完成投篮的标志,可以看到库里的右脚大幅度前倾啊,竖直起跳不是太好(这里还有个细节,不知树哥注意没,就是库里仰头了,应该是抬眼皮吧?(有些牵强...)导致平衡又崩了...这时,库里手臂弯曲(这个没看懂...树哥指点一下吧,莫非是投篮带来的惯性?)

总结:库里的这六个小节只用了0.4秒..........能在0.4秒做出这样的细节........自愧不如啊,不过我觉得我还早,慢慢练,坚持练,总会有收获的~各位加油啊,这六个小节不知能不能帮到你们,当然了,还是最后请树哥指教我这六小节的不足之处!谢谢大家了!
回复 池边的树 的帖子

图在6楼,树哥我会好好练的 谢谢你!

a8597716于2014-7-6 11:23补充以下内容:
额,对了 还有右手的软手和拨球。。这么重要竟然忘写了
后生可畏 加油啊 论坛需要你们
回复 Basket番薯 的帖子

谢谢,我努力改进