NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

攻击性防守,今天见识到了:)

今天打半场3V3,打到3:4落后(我们是抢5的),球权在对方手里,很不利。这时,我们这边的一个兄弟冲向并贴紧对方控球的球员。见他两只手快速地干扰对方运球,硬是直接把球断了下来。(我近视,打球不戴眼镜呢,所以细节看不清啊T T)接着冲过来一个变向再加跳步,就把球打进,4:4平。我们士气大增,轻松拿下了下一个球。
       后来才知道这个兄弟是新生院系杯的MVP,180cm出头的样子,但是实在灵活啊,看得我好羡慕。尽管他打出的好球还有很多,但我印象最深的还是那一记抢断,看他上去紧逼得非常果断,看样子是信心满满啊 ,实在太凶狠了。。。。。
       不知道这是不是树哥提到的攻击性防守呢?好可惜,自己近视,看不清细节啊。有朋友知道这种主动去逼迫运球球员并且抢断的技巧么?

那是紧逼吧(为什么我想到了某些不纯洁的东西。。)
q921652314 发表于 2014-12-7 20:52
那是紧逼吧(为什么我想到了某些不纯洁的东西。。)

看来需要净化了
回复 q921652314 的帖子

恩恩,先是贴上去紧逼,但是有种势在必得的感觉,应该还有些抢断技术。只不过我对于这种断球丝毫不懂呢
是,这就是其中一种技巧了,不过我要讲解的攻击型技术不住要针对这种,而是一种意识。之所以说攻击型,就是指进攻。防守是可以像进攻一样有许多技巧的,尤其是主动技巧,也是可以由假动作的。这是我打算讲解的主体。

比如,1.我面对防守队员以后,他减速,我们面对面站定以后,这个时候,他会犹豫走哪条路线进攻,这个时候,我们假装上去抢球,很快速度的,但是实际上这不是抢球的真实速度,而是假动作,做完动作以后,迅速再回来,让对方失去节奏,很多时候,在作出这个假动作以后,有些球员会紧张导致运球失误,或者露出破绽,这个时候就不必回来而直接抢断。

2。同上,站定以后,我们故意低身冲向进攻球员的右手边去抢断,但是实际上速度是自己控制住了的,并不打算抢断,但是动作要逼真,速度也要快,但是不会有惯性前冲,于是,把我们自己的右边也就是进攻球员左路卖个破绽给他。这个时候,无论技术高低往往不会直接投篮而是走左路进攻。但是因为我们是假动作,并不是真的抢球所以可以根据计划好的立刻回来防守我们的请君入瓮。于是,进攻球员失去主动性,主动性在我自己手里。

3.多次尝试断球假动作,每次都向前一段幅度,虚虚实实,让对方不敢动也不知道真假。可以浑水摸鱼,技术差点的就直接有破绽。

进攻模式的防守,就是指我们依靠和进攻时候一样的技术,把握打球的主动性,把进攻方和防守方的主动性对调,让自己掌握主动,即使对方的进攻路线,也由我们决定。甚至包括假装跳起盖帽,而迅速回撤的技术,这类技术外行人会误认为吃晃被进攻方骗了,而真到了一定境界的人才能区分哪是真正的假动作哪是被进攻方骗了。从幅度和自我掌控是可以看出来的。

拋磚引玉啊 回復往往比主題更有意思呢  发表于 2014-12-14 18:27
池边的树 发表于 2014-12-8 11:27
是,这就是其中一种技巧了,不过我要讲解的攻击型技术不住要针对这种,而是一种意识。之所以说攻击型,就是 ...

防守和进攻一样,可以让人细细品味啊
有的人喜欢防守,有的人喜欢进攻
真正的高手,会像研究进攻一样去研究防守
树哥现在怎么训练篮球的啊?
清凉雪鼻 发表于 2014-12-8 14:32
防守和进攻一样,可以让人细细品味啊
有的人喜欢防守,有的人喜欢进攻
真正的高手,会像研究进攻一样去 ...

我现在只有跳投训练了
回复 池边的树 的帖子

大开眼界!树哥实在太厉害了
就像太极阴阳两面相对应,可以相互转化,原来进攻的理念也可以用在防守上。
嗯嗯!学习到了!!
攻击性防守要有一定的体力支持防守被动更费体力,还有防守不可能完全压制对方进攻只能限制必竟防守处被动方。