NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

第二层竖直举球的理解

楼主是个乡下的GWY,值班时间会抱个篮球去球场玩。乡下,就是老人妇女儿童,基本没有任何人和我抢场子,有时候我真他妈的想吼一声,来人啊,打球啊!
  一个人投篮就爱去总结思考,虽然很多时候发现总结了半天仿佛发现了真理,又一次次被实践无情的摧残。但是这个成长的过程本身就很有乐趣,或者说,我在享受着思考者的乐趣。
    言归正传,老师的竖直举球三部曲我拜读了应该不下二十遍了。但是很多东西即使耳熟能详,没到那个火候,终究还只是遥不可及。
    我总结了几个点,当然我也不知道对不对,毕竟一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我只能描述下我心中所勾勒的那个轮廓。
    一、先说几个要点的理解
    1、右手拇指稍微内收可以有利于压弯,张得很开,手腕就很僵硬。
    2、右手掌边缘要触球。因为出手点手掌是在头的右前上方,这样有利于手掌摆正和拨球方向的控制。
    3.适当内旋右手,举球到最大发力点有利于手腕部自然对向篮子4、球放在腰部中间偏向左侧,好配合侧身收肘。
    个人认为这些东西都是比较重要的,没有一个好的开始,后面容易各种跑偏。

二、关于竖直举球的理解。竖直举起,到胸前,从我们自己的视角来说,球应该是在左胸前,此时进入衔接第二层竖直举球阶段。第二层离不开第一层是因为第一层提供了球的速度,提供了大臂的方向,肘部的纵向位置。在此基础上,继续自然的向上举起,也就是怎么舒服怎么举,就我个人感觉,最舒服举起方式是球在我的左胸口途经左脸前方、额前再到头的右前上方,此时肘部也刚好过肩,球的轨迹应该是一条弧线。当然,到了这个地方以后接下去要做的就是沿着小臂方向向上直臂和拨球了。
    仅供参考,也不知道对否,老师和同学有空
点拨下。
楼主写的不错,这些都很重要,都是改了命中率立马提升的要点
最近考虑到了收肘的问题.本来还觉得投篮命中率不错,一改动作,命中率就下降.但是我是为了以后有更高的命中率而进行改动
有一些有体会
你总结的这些要点,是针对软手还是硬手?
回复 rodica 的帖子

安东尼式的半软手半硬手,即手掌不尽量张开
楼主写得很好
可以~学习了