NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

讲讲自己的篮球生活

趁现在睡不着,跟大家分享一下我的篮球生活吧!        记得在初中的时候,因为自己比较好出风头,才去打篮球,而且还装得很厉害的样子。等到后来被人虐惨了,就是现在说的虐菜一样,被羞辱得体无完肤。那个时候单纯,人也老实龌龊,再加上父母封闭式管理我们,导致我没有时间练球,一直到了高中阶段,还只是个初学者。那个时候一直很喜欢打球,就因为可以出风头,可以吸引别人注意,现在回忆却满是幼稚。
        到了高中阶段,我高一高二基本上每天下午都打球,那个时候经常有人不喜欢跟我一个组打球或者不让我加入,即使是这样,我还是买了个球在自己家住的楼下练习运球或者瞎练,没去找球场练球真的很错误,导致我错过了练投篮和掌握篮球节奏的最后的黄金时期。等到了高三要学习去学校外面租房子住了,才慢慢的有机会晚上跑出去打野球。也是在那个时候,技术才有长进,开始会小用身体去打球,去压制技术稍微比我好,但是身体素质在我之下的人,也就在这个时候,我特别想练好投篮,特别想练好技术。我的手机开的是万花筒每个月有两百流量的套餐,都被我天天晚上找篮球技术找到两点才睡觉,还要多交话费。在跟我朋友去网吧通宵的时候,他们在玩游戏,我就一直在看篮球视频,寻找技术,看文章什么的。在这里面,我是想过左手的技术的,因为投篮经常会被左手困扰,究竟是什么手型才稳定,但是过后就没想过。先是百度搜索教学视频,之后又急于求成,拼命的找一些自己认为简单而不用练习的篮球技术,可惜不现实,那个时候想练好篮球简直想疯了。最后,就是找到了树哥。
        这里简单讲一下怎么找到树哥的。我在网吧通宵上网看一些别人写的技术,当时是看到百度贴吧哪里有人在讲解和分析乔丹以及科比的投篮,还有人在描述科比和乔丹的差距,我越看越入迷,甚至上课的时候都在看,就慢慢的找到了树哥这里。首先是进入了树哥的新浪网址,然后就是注册论坛,再就是找到了篮球技术网。拼了命的找寻着树哥所有的蛛丝马迹,我甚至还知道树哥真实姓名,所在省份和城市,这里面树哥自己的隐私信息大家不要来问我为什么知道或者树哥住在哪里,因为我不会说,本身我找技术找到树哥的隐私不是一件正确的事和不符合树哥当初的本意的。即使是找到了树哥的网址,但是高中的时候的思想境界毕竟不能和大学的时候比,找到了对自己的技术帮助还是不大,但是里面关于人生的和社会经历的文章我比较有兴趣,所以我就收藏下来了。
        到了大学阶段,解放了,球场也近在宿舍楼下,就天天打球,在这里说下,我进大学时靠身体的打法让我进入了系队,但是很快被淘汰了,原因是技术有身体有但是身高不够,让我很不爽的是,把我淘汰出去而进去的都是有身高够技术不行的,篮下练习擦板都不一定进的,但是当时也单纯,没多想,但是大学的沉浸让我知道,人如果在校园都被人瞧不起,那以后在社会怎么办呢?我必须有一样比别人好,成绩不用想了,那就挑运动,所以就选择把篮球打好。
        大一的时候我每天晚上只要不下雨都会下去打球,但是很可惜,那个时候自己虽然练习技术,但是方法不到位和发展方向也不对,而且又犯了急于求成的毛病,又因为看视频是放慢的,所以导致自己练球的时候节奏特别慢,练习都不到位。即使如此,我还是在坚持,就算进步一点也好啊,那个时候我练球的的地方,是一个大大的操场,有着二十多个球场,又没有围网,所以练球的时候如果篮板跑远了,去捡球说不定是比练球还累的事情呢。这里面说实话,练球是很枯燥的,真心很枯燥,因为又想快速练好,又想快点去证明自己比别人好,但是,练习投篮的时候,你的球总是不进然后再跑得远远的去捡球,而改动作和练习突破又老是不好,打半场总是被人虐,让我怀疑自己是不是真的就只是这样,真的很容易让人产生放弃的想法的,甚至一度开始怀疑树哥的文章。我还是坚持下来了,每天总是在宿舍闲的时候看篮球视频,寻找乔丹的背身单打,因为我最擅长这个,所以就找这些技术。这个时期,我一直在坚持,枯燥但又是快乐的,自己一个人打球的时候,怎么打怎么做动作都行,不会有人说你装逼或者去打扰你,投进了也很开心,投不进的时候心里又想着是不是哪里出问题,捡球后又继续投,即使投不进,只要是在打球,就很开心,只要在投篮。我那个时候是找一个关于乔丹比赛和投篮的视频可以找一个晚上甚至一天。
       大二的时候开始喜欢和我们隔壁班的一个很厉害的左手将一起打球,下面简称他作为左手。他真心是一个高手来的,我在这个时期经常和他一起打球,一起打配合,也在一起练球。我们经常会一对一,我那个时候跟他单挑从来没赢过。刚开始我还凭着身体优势打,后来被他摸清底子之后,便用经验和技术锁死我,我那个时候即使输了心里也不服气,会想着该怎么打,这个方法不行,就用别的,球应该从哪个方向或者那个点去出手。也就在这个时期,我的技术才真正的长进,篮下的技术开始多种多样,经过左手的指点,我才会一些背打转身的细节。到了大二的下学期的比赛和半场打球,我也开始慢慢的去跟上他的脚步,开始去尝试压制着他打,即使我不能赢,但是起码我知道我跟他对比优势在哪里,怎么去防守他,怎么去用我的优势去压制别人。我真的很感谢那个时候左手对我的指点,他在我跟他斗牛的时候跟我说:我一般打球,都会想着球要怎么进,被对手封死常规出手路线和节奏了该怎么去解决,实在不行就传球给队友,队友无法投进而导致输球的话,我也无话可说,因为我技不如人无法带着队友赢球。这些话大家可以去细细体会。我也因为这个学期就差一点可以去完成我大一的时候的遗憾,但是可惜,我当时超越了很多人,唯独超越不了他和另外几个高手,倒在了四强的路上,当然这里面有我队友因为利益问题不给我球的原因。但是我起码已经可以自己带着队友去赢球,甚至可以单纯靠传球赢球的时候也有,我开始慢慢的去限制住一些高手了,我很开心也很满足。
       到了现在出来实习了,公司有球场,我每天还是下班后会在哪里打球,最近发的那三张投篮图片就是在公司拍的。我在最近这几个月,投篮开始稳定,准星也慢慢起来了,练球的命中率开始有七八成了,投不进的时候就改细节,比如双脚、手、或者腰,或者头部等....
        我真的很喜欢打球,不为了什么,不管是利益,还是说是减肥,或者要比别人强。我只知道,球在手里的时候,投出去的时候,或者是运球的时候,内心是很开心的,就因为篮球让我很开心,每天投一天的篮都可以,打到十一点半还闲不够,即使打半场我不投篮用传球带队友赢比赛,不拿球单纯跑位也好,只要能打球或者上球场。
       今天分享着一些经历,下次再分享些打比赛的经历,包括高中和大学的比赛。
        另外,有人如果需要乔丹的背身单打或者是季后赛集锦包括96到98 三连冠总决赛集锦 都可以找我要
写的很棒 赞一个!
给你加精了,写的很好。

这里说说我的看法,其实很多人无论是什么原因开始练球或者说喜欢上篮球,这无所谓,关键是,当你真正喜欢上打球以后,就会有你写的这些感觉了。

其实打球时很上瘾的,因为很好玩,篮球有很多种玩法,可以一对一,可以二对二,三对三,五对五。好之者乐之者,其实都是这样越打越开心才对的。

练球枯燥,后来就越来越多乐趣,就是这样。我每次投篮,都会去想一下,再投下一个,无论进不进,进的,想想哪里没做到的,或者进的也未必是好的,不进的,尤其是歪的,想想哪里错了才歪,然后下个球立刻改正。这就像是玩游戏,不断地升级,不断地通关。其实篮球也是一样,一个要点就是一小关,只是你需要自己找到boss的弱点。然后你不断升级,你会很有成就感。

我现在每天练习2小时的跳投,周一到周五从不间断,也从来没觉得枯燥,其实就是自己喜欢,也不会有什么困扰,也没啥了不起,就像喜欢玩游戏上瘾是一样的。

你在论坛也是老人了,等以后也可以发点动态图片上来,找到心得也记得来分享下,每个人的心得未必一样,不同的人在不同的心得里面往往会有不同收货,都是对会员有利的。

回复 池边的树 的帖子

我还没学会做动态图呢  不知道有什么软件比较好
回复 池边的树 的帖子

是啊 在论坛是老人了 想想当初进来的时候和对比现在 还能在坚持 确实不容易啊 尤其是现在实习 在公司很多朋友不打了 我还是在独自一人练球 慢慢的去超越别人和他们拉开差距 我很开心
这里分享一个竖直向上的小技巧 那就是 投篮的时候 你自身是感觉整个人的所有力量都是竖直向上的 你的双腿 你的肩膀 你的手腕 你的手肘 还有你的后背 都是往一个方向 重点是千万不要仰头 不然会功亏一篑的 仰头了 竖直就偏了
回复 KG锐 的帖子

抠抠视频秀
看楼主说的这些话让我想起了高三毕业时候大部分人都在学习,而我天天在看樱木花道和练球。对篮球存粹的喜欢,像泉水一般透彻见底。加油,人对一种热爱一旦参入杂质就会失去很多兴致。
KG锐 发表于 2015-3-23 23:28
回复 池边的树 的帖子

我还没学会做动态图呢  不知道有什么软件比较好

imageready, 就是早期photoshop自带的软件,现在新版貌似合并在photoshop本身了,可以把需要做的动态部分截取出来直接做成mov格式,然后把mov视频导入这个软件可以直接生成gif图。还有很多软件也可以把视频转成gif图。
写的很不错 咱俩年级相仿 蛋你打球的时间比我多得多 我很懒。。
回复 zai95130 的帖子

来这里 未必是要分享篮球 人生也可以多分享啊