NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

回过头来,审视评价安东尼和他的技术

这么年多过去了,安东尼投篮是彻底定型了.所以想聊聊看待,以及对自己的警醒.

一个人的投篮,从他的罚球开始看,我想是最合适的.静态的,完整的投篮动作,最考验基本功.安东尼的投篮,也分成3种.最早期的,06年左右开始的,和11年以后的.安东尼在中期时的罚球,跟现在就已经很像了,差别是侧身和右手持球的细微不同,那时候他的投篮就已经很精准了,很早就享受到了我很羡慕的投篮能力,从这里看,安东尼对投篮时很看重的,训练它远比其他动作多的多,这个是个伏笔,待会聊到,也一直影响到了现在.从早期来看,杜兰特跟他在这方面相对较相像.别人是早期突破后面强化投篮,杜兰特是投篮厉害慢慢进步持球突破组织控场.而安东尼其他方面的技术比同时期的杜兰特那是厉害多了,你们可以相像当时安东尼的意气风发.这个跟麦迪也很像,但他远不如麦迪天才和才华.这个我还是很羡慕的,因为我投篮还不行,在得到双人甚至3人包夹的待遇同时我束手无策.这段就快点跳过,因为想聊的重点不是这个,也不想聊多.

我们调到2011年后,显然这阶段的安东尼已经有了大变化,在多年无成绩以及人生瑜亮的詹姆斯越发光彩时他想出成绩了,想做领袖了,想证明自己.同时他对自己职业生涯的规划也确定为进攻型摇摆投手,他希望能靠投篮吃饭,一直拿到大合同,他也不是那么相信自己的运动天赋早早转型.从他确定了完全的半身投篮(我现在也不知道要怎么诉说这种投篮技术,按树哥的来走)和无时无刻的保持半身投篮重心状态就可以看出来.这里多说一句,甚至连突破一直到起跳都是这样,这个我就不欣赏了.在我看来篮球是要掌控有度变化有方的.其实今天发这贴也有这方面的意思,我觉得他已经妖魔化了,以后会慢慢退化了.这个路线让他技术类型彻底成熟了,其实他有苦练了,12年跟13年差别是非常大的.但他失败了,没有成功.因为实力不行,而且是非常多方面的不行.问题是多方面的.我会一一列出来,又拿杜兰特出来对比,我觉得他们很多地方是很像的,我指技术类型.这么多年一条路走下去,杜兰特已经超越安东尼很多了.

1.领袖能力
   安东尼这方面的才能,是最大的失败,因为他到现在也不知道怎么做领袖.能力越大责任越大,你做的事就要越多,方方面面都要做到,你才能成功,篮球不是一个人,从安东尼越来越单一的技术类型就可以看出,他走的路已经相差甚远.如果篮球只是一对一,也许他会成功,也许.(条条大路通罗马,这条的不行又衔接下一个不行)

2.信念和篮球智商
  很多东西不是说说,要去做去理解,从他的笑容就可以看出他是比较享受比较轻松的人,所以他也很难成功,说不定他也不想成功,没有足够的推动力,怎么让他愿意去做呢?(这里加一个,从笑容也可以看出他是对自己能力很有信心的人,单枪匹马意气风发丝毫不惧,看看他进球后的笑容,他跟詹姆斯单挑进球后相比也会这么笑.从这个来看安吕布的绰号确实有点意义,跟足球场的伊布确实也非常像,甚至气质能力风格也都那么像,连外号都是一样的,一样的潇洒豪气傲气)他高价续约尼克斯,为了胜利?能胜利吗?恐怕他自己都不认为.从这点衔接到篮球智商,他知道怎么胜利吗?这里我们先只聊场内因素,我想他不知道.拿格里芬来说,多么谦虚勤奋的一个人,如今这方面已经强他很多超越他很多了.我看好格里芬会拿冠军,如果格里芬今后能保持健康,冠军是迟早的事.大家说科比独,我也说他独,我们就单从进攻的篮球智商来说,科比跟安东尼也根本不在一个档次上,更不要说别的东西了.所以安东尼想成功,也差的远了.
其实本来只是想聊下他的技术和相应的变化,没想到就聊到这么沉重了,但我想也是自然而然的,男人人生就是这样的.他也不是小孩子了.

说到这里可能朋友们会说安东尼这么糟吗,我这么不喜欢他.其实不是,爱之深责之切,其实我是很喜欢他这人的,他的技术他的性格等等.这里是从严格的更高要求的角度去评判.我在昨天的时候还被队里的老哥数落,微信上还被BB.当场我也有情绪了,直接离场了.但我也理解,虽然理念不同,哪怕你不爽,别人从老哥角度站出来说,你就要听,从中理解他的想法,找到改进的地方.别人也有事业,开着揽胜,因为打球聚在一起,还有心思对你有要求,那你就要懂得感激,起码内心知道.这个我也有这个问题,从这个再回到原文中,安东尼就是少了这个鞭策他要求他的人,所以你可以看到,他每回有亮眼时刻的阶段时候,都是有个大哥类型在看着,鞭策他,比如比卢普斯,比如基德.他们可以带领安东尼进一步成长,学着成熟.现在呢,安东尼已经是老大了,球队没有震住他的人了,反过来他就要做的更多而且去扮演基德比卢普斯了.这才是领袖,能力,成熟.看看篮网时刻成员对基德如何带领改变球队的评价,他不在那里,也时时刻刻有他,时刻在影响.我光想想都感觉自己是多么的爱他.看,还是和吕布很像吧,树哥说的规律我从一看见他说的就非常认同,你看,世间都是有规律有道理的.但我觉得他做不到.成功很难,人生很苦.如果他带领球队成功了,我会很高兴,因为我说的那些他肯定做到了.

再说说进攻上安东尼的问题,都说他得分万花筒多么牛逼,现在也都放弃掉了,这些做到了,他会重新在境界上追赶那些高手.篮球不是1V1.
进攻上,安东尼现在和麦迪后期很像了.篮球嘛,同位置的人练到最后都会殊归同途.现在安东尼持球后的三威胁从动作,技术细节和理解上都很好了,很有意思,麦迪会做的更放松更松散些,体力是关键,麦迪体能太差了.一个脚步重心的切换,配合上身方向的迷惑,其实防守人在原地还没做啥事呢,就已经失位了,这时候就一步过掉他了.真以为安东尼爆发力多好多强壮速度多快?别想了,篮球的一切是技术.每每从耳朵听到哇你太高了太壮了防不住没办法我听的都烦了,心里不屑的想,你没发现作为比你高20公分的人一点身体对抗没用纯外线动作打败你了么.不用背身连球都断不到么.他不知道.所以,安东尼的豪气也是可以理解的,那就是,你们1V1谁能防我?所向披靡.出色的进攻技术细节理解,较高的身高,足够的体重,出色的投突结合能力,细腻的手感.这点上他保持超级好的重心,就可以证明他的能力.但是,过犹不及,这就不好了,突破上篮跳都跳不起来了,自然也就别想什么躲闪拉杆了,撞上去吧.正好这样方式的起跳瞬间速度快出手快身体稳定.科比就不会这样.科比做的不好吗,重心比他还好.这里就要提到他的体型了,一个职业球员,脂肪含量都没办法保持好,指望多能飞那是不可能.詹姆斯跟他一样打大前的时候,人家是什么体型.无需言语.麦迪后期也是这样,这就不用我说了.

安东尼的动作已经模块化了,跟麦迪火箭很像,但他的视野传球意识又比麦迪差的多.所以大家都把他定义为彻底的得分手..模块化很快,而且比麦迪的稳定的多的多,说明什么,他很认真很专注.现在都是完全的套路化,动作几乎一模一样.但这放弃的就太多了,因为练的不全面了,把握性就少了,你会去选择不熟悉的动作么?所以遇到很多时候他上篮躲闪拉杆什么的就几乎不用了,也不会抛投,滞空打板就更别说了.用了也没把握进我不会抛投,但拉杆打板还会耍耍.所以你看现在安东尼几乎就是模块化了,上篮动作技术几乎一模一样只会一个招数了,被盖的次数也是华丽丽的,人戏称2次篮板瓜.我到现在看,笑了,妖魔化了.因为到他这级别不懂不会是不可能的.一环扣一环,到运球到突破上也是一样的,他很懂,也都会.但笨拙的身躯过于专注的练习让他也遇到了相应的问题.这就说到上面的伏笔了,在早期都没那么深厚内敛训练的基础下他的动作也就很难把握出来了,现在想追上也比较难的.从万花筒,变成了3刀流.你有了快感,就容易沉浸在里面.杜兰特在MVP赛季的打法动作已经很像麦迪了.如果安东尼能像杜兰特那样打球学习他的打球风格,以他的技术,数据会暴涨.球场影响力也会大很多.从这点又回到境界上,差别人是很多的.一环扣一环,安东尼动作都是不复杂的三威胁的大开大合的.如果身形不是那么臃肿,以他的重心把握,多年练习持球和AI式变相,做到灵巧多变也是可以的.体力也会更好,无球更优秀.但他现在,灵活的起来么.一环扣一环,自然又变成力量型和技术类型了.

就聊这些吧,每个方式都有办法,都可以成功.给他配上合适的阵容强大的队伍,只要安东尼再做到一些改变或者精进,一样有机会拿到冠军.但是在现在球队这情况下的,还遇到詹姆斯带领的骑士(你们觉得骑士没3状元詹姆斯会回来么),胜利很难.拭目以待吧.杜兰特都懂得去思考为什么詹姆斯会胜利,安东尼会么.

感觉楼主写了一个自己心中的瓜,以夺冠为基础,没有达到的就是瓜的缺点,但是想想球员打球一定是为了冠军?(仅指名利双收)打个比方设计师和老板的关系,设计师想要得奖,但老板的心态就是要多挣钱。但有些老板自己就是设计师所以即要得奖有要挣钱。媒体为第3个是值得表彰的,就鼓励这种行为,但想一想所有人都成为这一种是不可能的,所以所有球星都夺冠也是不现实的。(LZ不认可我的个人意见也不要生气,只是写出了个人的观点)也许我说的是错的
楼主这么晚不睡~
morefree 发表于 2015-11-2 08:45
楼主这么晚不睡~

没睡着呗,正好开网站发帖子
过去的钟声 发表于 2015-11-3 22:02
感觉楼主写了一个自己心中的瓜,以夺冠为基础,没有达到的就是瓜的缺点,但是想想球员打球一定是为了冠军? ...

球员打球是不是为了冠军呢,篮球比赛是竞技,比的就是输赢.你是小弟是饮水机,那么你的目的就是拿到合同,上场打球.那没人会说你什么. 但人跟人是不一样的.安东尼是球队老大,能力越大责任越大,带领球队从高层面说是义务.你看到那些NBA名宿(终生没拿到冠军的)嘴里说出来的遗憾么,他们自己的定义,那简直是耻辱柱.没人会怪一个普通球员有没有冠军.  说到底,篮球毕竟跟普通的生意场不一样,只要上场打球就可以得到钱了,而中国人观点的成功是什么?就是赚到钱了.那NBA从一当上职业球员就已经有了.等级还差的倍儿多.所以,我们评价的角度也不一样.
在说了,不为了冠军安东尼需要背负骂名离开掘金么.你看,如果他一辈子就烂烂的过没有做出过改变,我值得去这样要求他么.他去年签约意向的球队,他自己这两年嘴巴一直说的话,不就是胜利么.
感触很多的,这个要加精了,前几天就想加精呢,论坛卡了
池边的树 发表于 2015-11-11 20:16
感触很多的,这个要加精了,前几天就想加精呢,论坛卡了

谢谢哈,捧个人场.这论坛有内容的东西还是少.感觉我发的回复总是冷清.
虎扑这两年肤浅低俗化严重,幼稚小孩子论坛一样,还好大量优质翻译文献视频都还在.
jy02923486 发表于 2015-11-12 00:52
谢谢哈,捧个人场.这论坛有内容的东西还是少.感觉我发的回复总是冷清.
虎扑这两年肤浅低俗化严重,幼稚小 ...

大型论坛和专业技术类论坛一直都是这种特点,技术类一直是限制注册维持人数甚至不少收费注册的。大论坛需要人气,骂起来是最好的,有对立阵营也是最好的,就如同很多网游现在上来就选阵营,阵营双方经常对骂那样。