NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

是我练习太少还是方法不对?说说认识树哥的心路历程

就当做一个倾诉和说心里话的帖子吧。高二看到树哥的论坛,到现在大四了,论坛里所有的文章我都不落一字的看了。照着练感觉自己好差劲,打大学比赛基本得不了分。最怕紧逼严防和身体接触。

一直不敢说自己从小一直打篮球,一直说自己是从高二开始打球的,那正是碰到教我打球的我好哥们和发现树哥论坛的时候。其实三年级就买了个皮球和家附近的初中生一起打球,很喜欢去堂哥家和他看火箭队,连续两年被爵士淘汰别提多伤心了。六年级碰到一个初二的街球风的,我觉得他投篮左手好帅就让他教我,不过最后还是没学会。初中的时候因为学习打的比较少。高二分班时候碰到现在的好兄弟邱,168的身高,可以抓框,而我当时因为一直念书比较少运动,加上祖传的小短腿,175刚刚能摸板。而他的招牌动作就是树哥那招艾弗森肩膀晃动crossover,不过他一般只用右手。他速度弹跳很好,一招鲜吃遍天,基本玩出这招所有人本能的就跳到右侧副住他的路线让他直接左路走了。我当时也是无知,看了这么多年nba连变向都不怎么会,投篮是那种单手投跳,不会跳投。所以,和他单挑的时候基本运不了球,投不了篮,十个球他能盖我六个,断我四个。当时真的觉得自己真是菜啊!虽然他在学校里包括篮球体育生也算是前几的单挑技术水平,可是他说他初三毕业才开始打球的,我心情还是差的不行,这就是树哥说的天赋论啊。用手机搜索变向教学的时候发现了树哥的网站,看到了练习弹跳的方法,麦迪的陨落原因,还有乔丹的投篮。当篮球杂志一样晚上偷偷看树哥的文章,一篇篇都看完,开始练习弹跳,练了半个月,腿酸的不行,毅力不够了,没练了。练习投篮每天三四个小时包括两个小时跳投,连续一周,回到学校凭借接球直接跳投五六成以上命中也是玩得挺开心。然后学习变向,发现自己基础运球简直渣得不行。开始练习基础运球,可是直到现在好像变向还是路人好一点地水平。

还记得高二的时候把树哥说的艾弗森变向重点抄下来,抄篮两节自习课,好几页纸。醉了,最后还是没怎么会。运球换手就爱掉,更别说晃人了。基础太差了。进阶的技术还是需要基础啊!邱他也教了我好久这招,他是大我们一届的一个高三学长教他的。教的其实和树哥说的挺像。右手运球,轻微的跳一下,右脚斜跨半步,身子左肩膀放低,右手伸直搂住球,球在往前伸的右脚后面,这样避免被掏球。他说他对着镜子影子练了挺久突然有一天就会了。然后大杀四方。我球鞋都练破了也不会,他总说卧身体太僵硬太不协调,唉。我问他怎么不用左手,邱说:要是左手也这么牛逼那我不像我师傅那样无敌了?右手crossover晃一下,接个胯下,再左手crossover一个,我师傅就这样,直接把我定住,根本不知道他要去哪边(这不就是艾弗森晃乔丹那个啊)。后来我们一起去看他那个高三的师傅打班赛,183瘦瘦的,小腿很细。听说他高一的时候一进来就打遍全校,大幅度晃动的左右手crossover加8成的中距离投篮,183精瘦的身体(骨头好硬,有一次打球撞得疼死沃了)。他师傅是我家附近武警部队长大的,从小和武警们打球,他加上另外一个高手是当时县里另外一所重点初中的双子星。经常去市里最厉害的那个球场打球。听他和我说他师傅的时候我真是一脸向往,真的没错,打篮球厉害的男生在初中高中真的很受尊敬。
不过他师傅那个时候已经不怎么打球了,经常戴着眼镜穿着牛仔裤帆布鞋看我们打球。一头流川一样的长发真的挺斯文的。如果不说根本就不知道他是个名动全校的篮球高手。不过皮肤因为经常打外场,有点黑黑呃呃。最喜欢的还是他身上那种淡然的气质,很平和。不过他不教我打球,说不教没有运球基础身体不协调的。伤心啊!

说到打球厉害又帅的,我们这一届也有个号称全校单挑王的球霸,叫x强,长得嘛,他们班女生都叫他万人迷,那运球那投篮姿势大家都问他为什么不进cba。不过他很是狂妄,打个球是各种奚落挑衅别人。高一的时候也和他打过一次球,那时候我根本就是个菜鸟,可是他各种挑衅,让人生出一种这种人为什么篮球会打得这么厉害的恶心?后来好像被人群殴了一顿就去当兵了,这次回家还看到他,在县城的防爆队工作了。他投篮标准不过很铁,不知道为什么,弧度很低?运球真是很有力很稳,又是一个左右手无差别的。哦,大一的时候回家还差点和他在球场打起来,忍住了。我去中线救球的时候,他直接一把很故意的把我推翻在地(可能是前面他严防我我却手感挺好跳投进了几个),当时我真的想拿球砸他了,三年前那样奚落人,现在我进几个球就这样?真是人渣。不过因为球场的人都和他认识,我也就忍住了这口气,下个球,接球往右边假突晃动了两次,然后跨一步,直接跳投。绝杀,哈哈。当时真想像米勒那样,掐着自己脖子,跳舞!

说到这里也想说点正能量的高手,也是我这一届的。外号叫卤子。176的样子摸高原地超过一巴掌吧。高一的时候只是个那种爱混的人,后来高二高三球技突飞猛进,每天六点就看到他在球场训练罚球线跳投,大冬天穿着外套短裤六点也在那练习。其他的体育生都是早上懒懒散散练体能的,他自己在这里加练。看多了他训练我的跳投都很像他了,哈哈,有点模仿他。最后文化成绩过体育生的一本线,体育成绩因为身高限制只过二本。男生的口中都流传着,新来的打过甲A联赛的体育老师和他单挑平手。那老师可是可以185双手扣三分跳投高度可怕的高手。一开始我都不怎么信。不过很喜欢下午吃完饭在球场边看他们校队打全场训练。看他各种变向晃动穿梭,跳投,拉杆。毕竟校队的拉杆小王子,练习的时候看他上篮拉杆,有个球我根本没意识到他会拉杆,太逼真了,看的人都被骗到了,别说防守的了。
说偏了好像,哈哈。不过也是因为一直在想树哥曾经说过球场辨别高手这个问题,所以联系起来了。

大一到第三投篮一直练不出门道,发现自己投跳额度姿势和跳投饿饿姿势不一样,投跳反而越来越不准,最后我投篮基本都是跳投,打班赛罚球经常4罚全失。不过这个时候我有点讨厌一个人练习了,一直都是在打野球,投篮玩的时候才会回忆一下要点。这段时间学习了一点背打,不过左侧转身经常被盖。背打肩膀的晃动再次被好哥们完爆,他168背打我,各种晃动,我很容易就被骗失位。这个期间球技没啥长进。邱也没和我在一个学校,我都有点发胖了。

今年年初做了个微创手术,21岁发现自己这么多年外八字的原因是因为小时候打针臀部的部分肌肉硬化导致了髋关节活动受限制。膝盖疼了一年也是因为外八走路姿势不对膝盖外翻。(因为听树哥说要买好球鞋保护膝盖,高二暑假就让老爸狠心给我买了双耐克,以为这辈子我这地板流不会膝盖疼了)。真是当时想着自己做完手术打球应该会更灵活吧,跳投也会好点吧。现在跑步走路脚不会往后甩了,不过跳投好像还是不怎么好。看到树哥说网站的文章是为大学生和年纪更大的,理解能力更好的人准备的,有时间得重新看文章开始练习了。

看到库里投篮的文章,发现自己这种低弹跳的人应该学这个,又开始学习库里的。不过半年了,还只会速度很慢的中距离,向上发力也不行。三分还是无法正常出手。跳投还没找到节奏,不知道什么时候起跳到什么地方出手,只能用以前的投篮姿势。这个时候投篮真是很差。信心都没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感觉自己跳投真是难看到家了。我向上发力投,拍出来的照片是这样从后脑那里发力的。。。
你这只是学外形了。我看你墙上有张乔丹的投篮照片,球在头上很高的位置。
树哥说的重点在于发力,不要只学外形。你可以先重点看看树哥写的关于雷阿伦那个起跳的文章,先从举球开始练习,肘部不要高于肩。
challenge24 发表于 2016-9-21 19:37
你这只是学外形了。我看你墙上有张乔丹的投篮照片,球在头上很高的位置。
树哥说的重点在于发力,不要只学 ...

感觉自己跳投发力点要远高于投跳的时候。投跳的姿势都已经改成低于肩膀的了。理解不够,跳投举球和发力还是要和投跳分开练。那又有个疑问了投跳练着有什么用?投跳改姿势我用不到跳投上去额。还有库里式的跳投,看他练习视频我分不清他练习的时候到底是投跳还是跳投。论坛里面挺多人学ed很好啊,我总是不理解发力和平时练习的方向。悟性太低了。平时打球用的招式也很固定,感觉没点灵性,没有球商。
唉,看出来你是真的认真看了,但是有个前提你明显忽略了,就是我们一直强调,我们的文章是进阶技术。你目前无论运球和投篮,问题主要在基本功,你没有基本功,练习我们的文章,动作会变形,而且越练越严重。

所谓基本功,就是平衡,持球紧发力轻松等等。所以目前我绝对不建议你继续安装我们文章练习,包括库里式,都是进阶的,你的平衡和持球都问题很严重,必须练习一到两年的基础,在开始选择特点投篮。

强练建议你按照我们论坛的置顶帖子的美国老教练的视频来练习两年,唯一要记住的就是,你的初始发力点,右肘部一定别高过肩膀。练习基础的向上投技术吧,其实进步会很快。千万别小看基础,我们不讲可不是因为他不重要,是因为我没时间。
池边的树 发表于 2016-9-22 13:06
唉,看出来你是真的认真看了,但是有个前提你明显忽略了,就是我们一直强调,我们的文章是进阶技术。你目前 ...

嗯。重新开始练基础的。虽然只是打打野球场,可是想享受那种进球德畅快感。没别的爱好了,不玩游戏,不抽烟喝酒,不唱k。喜欢打球,也花挺多时间练习的。最后打得也不怎样。删删减减很多话。其实也一直把树哥当成个心里的声音和自己对话。毕业,工作,和女友结婚,生子。突然发现又要进入下一个轮回了。思路乱乱的。想好了再回复树哥。
不要对打篮球想法太多啦,你想法越多,心态就会变,心态变了很多时候就会带着目的性去打球练球,这样肯定不好,就当一个兴趣爱好去看待反而效果好很多。
end7286 发表于 2016-9-23 15:38
不要对打篮球想法太多啦,你想法越多,心态就会变,心态变了很多时候就会带着目的性去打球练球,这样肯定不 ...

确实,感觉自己对篮球的心态不是很好。最想做到欣赏树哥说的麦迪和库里那种打球的心态,开心就好,学会一个技术动作达到自己设定的目标就好。谢谢回复我。
投跳是可以改成跳投的。从发力的角度上只是稍改改起跳方式,但是其他也会随之变化。而基础动作是不会变的
challenge24 发表于 2016-9-24 00:39
投跳是可以改成跳投的。从发力的角度上只是稍改改起跳方式,但是其他也会随之变化。而基础动作是不会变的

我练习的时候注意下。又看了下树哥练习跳投的方法。可以放在肩上直接跳投。那样应该固定动作和投跳的时候一样。