NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

对竖直向上投的求助

本人练了库里式2-3个月,还在练篮下。然后这段时间里我有几次出现了非常直的感觉,而且出手了就知道是空心。但是这种感觉很长时间没出现过了,现在虽然还是投很多空心球但是把握不是很大,出手后没有什么感觉。所以我想问竖直向上投会出现直的感觉吗,我现在这种虽然没有直的感觉但是出手后手臂还会继续向上,并且左手会自然下垂和树哥在文章里讲的一样。还有就是竖直向上投有什么要点和小技巧需要注意的吗,我现在挺迷惑的。新人发帖求助
有人吗有人吗
唔,练了两个月的篮下向上投的话,可以尝试一下在罚球线前面的弧线顶的距离,不弯腰用库里式来进行向上投了。我自己琢磨的,在完全不借用腰和腿的力量,纯凭小臂和手腕的甩力,完成优美弧线的向上投的话,这个距离是差不多的。你可以投一投自己感受一下不同。
其实说实在的,向上投的肌肉记忆确实很重要,但是在腿部发力时举球,还有竖直起跳后的投球,这一系列连贯的节奏,我感觉是结合的很难的,我现在都没有很好的磨合好。
所以,我建议,每天练大量的向上投的基本型之余,也模拟式的感受一下罚球线和三分线的连贯投球的感觉,看差在哪里。我自己反正是练半个多小时篮下,5分钟罚球线,10分钟三分外,和5分钟的三分外一步距离的投球的。
si4 发表于 2016-11-16 11:33
唔,练了两个月的篮下向上投的话,可以尝试一下在罚球线前面的弧线顶的距离,不弯腰用库里式来进行向上投了 ...

对的,节奏这个真的说的准确啊,库里是在下蹲的时候举到胸口,起跳的瞬间向上投吗?还有我在罚球线不起跳的时候总是投三不沾感觉接不上力
恩,向上投本身就有加强直线的作用。提示你一点吧,内收右肘再去试试,放心的多收一点试试看。
池边的树 发表于 2016-11-17 21:12
恩,向上投本身就有加强直线的作用。提示你一点吧,内收右肘再去试试,放心的多收一点试试看。

这里的收右肘是肩部往左边移带动右肘还是单纯的让小臂竖直,我小臂已经很直了但是是在身体右肩上,可以往肩部内收。
池边的树 发表于 2016-11-17 21:12

树哥,我还想再问一个问题关于库里式的右臂发力的
就是为什么库里投篮的时候会出现在眉毛前的一个停顿而我好像没有,库里式的发力是直接从胸口一气呵成向上投吗?我经常会手部滑到眉毛前出手,不刻意向上投就会这样。
rogerzhou17 发表于 2016-11-18 12:52
树哥,我还想再问一个问题关于库里式的右臂发力的
就是为什么库里投篮的时候会出现在眉毛前的一个停顿而 ...

基础其实还是举球肘部在肩部高度的时候开始,持球,举球和最后出手依靠直线理论连贯起来而已。

就是说必须练习举球后停顿的发力,把这个基础打好,然后再开始连贯起来,如果一开始就连贯,之后命中会很惨,投篮看起来像没意义,没命中了。
rogerzhou17 发表于 2016-11-16 13:06
对的,节奏这个真的说的准确啊,库里是在下蹲的时候举到胸口,起跳的瞬间向上投吗?还有我在罚球线不起跳 ...

关于库里举球的,我这几天也琢磨到这里了。给你分享一下吧。
之前以为库里是下蹲的过程就完成举球,然后腿部发力向上时球可以完全借助腿力向上,结果射程倒是满意了,录像回来一看,竖直向上跳的意思完全没有了,整个身体是斜前方的跳出去的,投完球低头一看,向前了差不多两只脚的距离(40cm左右)。   
这几天仔细又看了库里的慢动作,发现他基本是持球最低点在胃部,然后身体下蹲蓄力完成的同时,开始举球,然后一瞬间就举到右眼那开始一个小停顿了。
因为库里右肘本来就放的低于肩部(方便右臂蓄力),这样一来,右腕从胃部举到右眼的距离就很短,右肘的移动距离就更短了,这才是完成这个动作的物理条件。还有一个特点,就是在观察后发现,虽然有停顿,但是从胃部持球开始,到停顿完成、小臂发力之前,篮球以地面为参照,是直线并且比较匀速的上升的,也就是说,库里的举球过程,控制的非常匀称的,这不知道是多少次基础练习才做到的。
然而这都是纸上谈兵,我这么观察出来之后,自己尝试这种节奏,然后各种三不沾。自己反省了一下,可能是我小臂和手腕的发力基础没打牢。更大的可能,是我的发力节奏没有找到协调性。我相信,一个饱经实战检验的投篮动作,必定是一种投起来发力非常舒服的方式。更别说5成的力量就能轻松投了。

第二个问题,你可以找一找论坛里树哥说的库里式里,举球的竖直性,和球在整个举球和发力过程中竖直上升时,顺势投的描述。我有几次在无意中能做出来那种感觉,球投出去很轻松也很舒服。心说,怪不得说,库里式投起来比较省力,用5成的力就能达到效果。我就是感觉自己远投力量不足,才专心模仿库里的,但是仍然在初级阶段。刚才树哥说的手肘,就是个很好的小窍门,自己体验一下就知道了,大臂留足了蓄力的空间,来发力让你完成向上投的
池边的树 发表于 2016-11-18 21:09
基础其实还是举球肘部在肩部高度的时候开始,持球,举球和最后出手依靠直线理论连贯起来而已。

就是说 ...

树哥被你这么一说我现在听困惑的。按您文章里说的,库里式的发力不是在胸口就开始了吗?而且基础练习是在篮下把球放在胸前一气呵成向上投...那我现在到底该练哪种作为基础。如果是举球到眉前再出手那就更像纳什式了而且出手速度显然不和库里式在一个级别上的