NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助树哥】拨球的瓶颈

09年开始看树哥文章,已经有8年了。之前已经固定了一个比较稳定的动作,但是因为一些不良习惯决定推倒重新来过。去年夏天开始在罚球线练习库里式纯上半身的release。最近特别注意要手掌整体拨球,而不去关注某根手指。但是当我对比纳什和库里的拨球,遇到一个问题 我的拨球过程
库里的呢

第三张图 我发现我的234指是斜的,不垂直于地面,因此拨球总是感觉不全面,往往只有食指拨到球,三四指都是空拨。而库里和纳什可以看到他五根手指几乎都是竖直的

这个点看似很容易,我绞尽脑汁不知道用什么技巧去改。我主动意识想要竖直,在镜子前空手做出来也是竖直,一用球投就是这样子。不知道树哥有没有改过类似的手腕方向的问题。希望能在改进方法上指点一二! 非常感谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同感。我发现我的拨球,拨球完了的定型,是食指最前,后面三指依次蜷缩的样子,后来空手尝试一下,发现是我的手腕不够柔软,手筋不够长,食指在手臂伸直时就蜷缩不了造成的,于是就放弃完全模仿库里,毕竟没人家那种天赋,但是我想,发力的原理应该是一样的。主要是整个手掌都在发力正方向拨球就可以了,而且好像只有有意识的向上投,发力拨球后才会出现那种四指蜷缩近似于握拳的动作了。因为手指尖最后朝向的方向应该是近似指向水平线的,只有右臂举的足够向上,才会这样的

另外插一句,因为最近发觉并在琢磨这个问题,所以给楼主妄言几句。我感觉楼主的右臂发力照片,有个很明显的右肩前送的趋势,有点像投铅球之后的样子,最明显的表现就是,出手后,左手和右肘的位置都平齐了。这是一个,右臂发力过猛,需要左倾身体,右肩前送才保证足够的向前推球的表现。我最近也老是这样。虽然树哥在讲解乔丹式和左手窍门时,讲了那个左倾身体以使右臂发力更自然,左手脱开更不影响重心的技巧。但是这个幅度好像很小,导致大多数人都看不出来的。反正我会发现我自己右肩前探过度,就是因为在落地后感觉自己的重心不稳,认为肯定是哪里发力不对劲,才找出的毛病。楼主可以看看库里投球的动作,他出手后,左手也是会有个小幅度的前伸的。我认为这样可以达成抑制右肩发力过度导致的前送扭转的,好处就是,右臂在直线发力推球时,右肩保持稳定,出球的直线不受干扰,缺点就是,失去右肩前送的一段力量。但是对库里式来说,最大的力量在起跳过程中的腿部向上力量,所以为了稳定性,可以自由取舍吧。
si4 发表于 2016-12-25 00:10
另外插一句,因为最近发觉并在琢磨这个问题,所以给楼主妄言几句。我感觉楼主的右臂发力照片,有个很明显的 ...

树哥,或许手肘内收一点呢,有点想夹腋窝那样,肌肉有点绷紧
q921652314 发表于 2016-12-29 14:06
树哥,或许手肘内收一点呢,有点想夹腋窝那样,肌肉有点绷紧

嗯嗯嗯,同感。
我目前理解的手肘内收,也是上举球的过程中,右肘是贴在肋部的角度举起来的。自己拍的视频看起来,这样夹肘的举球,轨迹确实比较竖直,对球出手后的方向稳定,还是很有好处的。
不过,我自己的体会是,这样夹肘出手前,身体必须对准好方向,要不然从举球开始就很难再修正出球的方向了,因为一夹肘,举球方向就已经定了,这时候有点改动就会造成不稳定,所以还是上半身的对准,比较容易做到

"不过,我自己的体会是,这样夹肘出手前,身体必须对准好方向,要不然从举球开始就很难再修正出球的方向了,因为一夹肘,举球方向就已经定了,这时候有点改动就会造成不稳定,所以还是上半身的对准,比较容易做到"
同意这个观点,利用身体运动趋势去瞄准,当然好了。
另外,我感觉如果前期身体没有准备好,还有个修正的时机。就是在全手掌触球情况下,球手结合比较贴切,当力传递到手掌时,在出手的瞬间,还有个短暂的调整机会。
sdpc2002 发表于 2017-2-3 09:49
"不过,我自己的体会是,这样夹肘出手前,身体必须对准好方向,要不然从举球开始就很难再修正出球的方向了 ...

是的,微调的机会还是有的,不过每次都不一样,纯凭感觉来调的,所以稳定性不好说。练习基本功是王道啊,我还是举球基础不稳,要不然各种姿势比如半转身,后仰,急停啥的就不会那么不稳定了。准备用一年时间来固化。
我现在每天在拉右手腕的韧带。不知道是不是这个原因啊。是因为右手腕本身比较韧带僵硬所以转不过来吗?我在想这是不是就是有的人拨球好有的人拨球不好的原因。甚至这个很可能就是从小练比较好,就像跳舞。小时候韧带好拉。因为如果要拉手腕也是个长期的事情,不知道有没有练偏。还请树哥明示!
现在尝试每天固定动作,持球用左手把右手腕压正。
zsjjimmy 发表于 2017-3-16 13:57
现在尝试每天固定动作,持球用左手把右手腕压正。

其实最好还是带着篮球去练习,让双臂适应篮球的重量和大小。

我现在的练习是,站在在篮筐前一米的距离,双手两侧持球举在下巴的高度(模拟举球过程中的一刹那),然后左右手交错的同时球举上右肩,转正手腕,向上推球并拨腕,把球投向篮板的上沿(但是一般达不到上沿的),然后球反弹回来,如果砸不到篮筐前沿的话,说明是个好球(意味着球出手后的高度、速度是可以的)。

如果不方便去球场的话,周围找个4米高的墙去对着投也可以的。拉韧带没啥用的,虽然库里的手腕韧带非比寻常,但是其实他投球时反压腕并没有折的很厉害的,甚至都没有超过90度,因为顺势投和右臂整体发力的原因,力道已经足够了,手腕保持柔软稳定的拨球就好了。