NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

看了树哥六年的文章 自己的一些感受心得

我从初一上初二的那个暑假开始看树哥的文章,当时打球快一年了,有弹跳 有速度 运球也可以,所以过人还算轻松也算是球场进攻小能手(但我投篮烂 双手砸板的那种),没过多久他们防我时开始放我一米多的距离,这就让我难打了。得不了分 防我的人还得意 觉得我不行,这让我十分气,便决定要去练投篮(他们放我那么远不就是我投篮烂!)
我开始从网上找教程最终找到树哥这,第一眼便觉得这才是“投篮秘籍”!

我看树哥的文章是从最早期的开始往前看,我从文章中提取出技术要点,然后自己去球场上练 实践,练完再回过头看文章,偶尔还能看出一些树哥没说透的,在练球时我也会去思考(这个技术要点有助于投篮的哪一方面?这个球不进的原因.....),投篮进步很快!

我练投篮时并没有完全去做到某个球星投篮的所有技术要点 ,我根据自己的身体 自己的打法去选择 或者 看那个技术要点在投篮中是必须做到的 是最基础最重要的,我从整体到部分的方法去完善我自己的投篮但每个技术要点 树哥说透的 没说透的 自己悟出来的 都会去练一下感受一下 看适不适合自己)

一开始我关注于投篮的姿势(树哥一开始的投篮文章也是从姿势说起,这也符合我们大多数人一开始对投篮的理解)
我每天对着镜子去调整 巩固自己的投篮姿势 而在投篮姿势中我最注意自己的  肘部位置  (我当时觉得肘部位置非常重要,现在也是)
肘部的高度 肘部向外偏出多少  小臂与大臂的角度 左手扶球的位置 ,这些都以 乔丹投篮姿势和树哥给出投篮正确姿势的图片 为模版,再自己的身体的感觉  去摸索适合自己的投篮姿势。
(在固定姿势时  我便注意到  转腕这个技巧,所以当时在固定姿势时便有意识的调整手腕,这在某种程度上有助于我日后改练不同球星的投篮。但这个技巧新手还是先别那么快接触比较好 )
我每天对着镜子固定姿势两个多钟 一般每次一分钟 时不时会去增加时间 1分钟  1分半  两分钟...(练过的人就知道一分钟都很痛苦)

随后我注重拨球的感觉 用单手投篮去练

然后就是我认为最基本最重要的主动意识竖直起跳  

投篮的整体感  发力是否顺畅不脱节  侧身
不挺腰  不仰头  右手手指的感觉与位置
沉肩  左手不干扰
向上投  竖直举球  
等等等等

再后来的 跳投 是被一个对手逼出来的 不自主的就 急停→跳投 了   我当时并没有主动的去学   自从会了跳投  就是各种玩滞空跳投  
我练投篮除了练这些技巧之外 我喜欢去找投篮的感觉(球星投篮的感觉)   我花很多时间看乔丹  安东尼的视频,然后就在脑中回想,去感受他们投篮时的动作与他们身体的感觉,这可以让你做到一些你没有发现的技巧,在投篮时会感觉被你练习的那个球星附身一样或者去模仿球星不常规的投篮也可以让你找到这种感觉,当然这些是在你做到基本的投篮技巧的前提下。
其实各个球星的投篮大体相通,只是在做到基本的投篮技巧之后以自己的身体、打法进行了不同的发展

顺便附上练投篮到初三时  我投篮的大概准度   (当时实在是准到自己都吓到  发了个微博纪念自己)

以上写的东西没什么逻辑   只是随想随写  花了好几天才写成
而写这个文章是敬自己 更是敬树哥  对树哥不知怎么去言语    就一句话   感谢树哥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
池边的树 发表于 2017-2-21 13:14
嗯嗯,有好的再说。以后就算工作了也尽量别荒废篮球,对心理和健康都很好。

一定不会荒废的,篮球实在能给我们带来太多的东西,只是现在的激情没那么多了,比较喜欢轻松 柔和地去打球,大家开开心心 有说有笑地打球,更喜欢自己一个人去打球 自己一个人去练 去思考 可以思考篮球 也可以思考别的任何事情。不想 去争 去向所有人证明自己 或者去打败所有人,但现在上到大学感觉还得争强好胜几年哈哈哈哈
si4 发表于 2017-2-20 07:51
好文章。细节代表着基础,整体的身体感觉代表着节奏,两个楼主都意识到啦,希望以后多加油。

有时候在滞 ...

每次的滞空都感觉进入了天堂 时间都静止了,这种感觉真的很奇妙!!

由对投篮的琢磨 思考 到对以后做其他事情也如此去对待,是我们对待事物的正确方法,之前看国内一个把溜溜球玩到顶级的一个人说:“通过溜溜球我也觉得任何一个领域,任何一件事,都不应该是做做而已,而是应该 起码要用心去做,我觉得努力解决不了所有问题,只有用心才可以。”这个人也像我们 像树哥一样,他玩溜溜球也是从网上去看视频,当时资源 教程也没多少,他都是像我们研究投篮一样,一帧一帧地去模仿!其实我们琢磨 研究投篮,就像是一种探索,也可以是一种磨练,通过钻研篮球到一定的层面,你慢慢会觉得任何一件事情只要用心 用脑都可以做得很好,我相信树哥肯定也有这种感想。
占个一楼
ps:哈八角是我们打球球场的名字   
当时我们一组初中生跟高中生打半场  一下午没输过   那群高中生打得也火气大 各种身体接触  打得很暴

好文章。细节代表着基础,整体的身体感觉代表着节奏,两个楼主都意识到啦,希望以后多加油。

有时候在滞空中投篮,世界在那一刹那凝结了一样,各种球星的感觉,很美妙。

希望楼主在以后面对感兴趣的东西的时候,也能像投篮一样,动脑筋琢磨,这个脑力激荡的时间是非常棒的。

我现在还在琢磨投篮技术是图什么呢?树哥文章里有句话,讲乔丹的,说投篮到了一定境界,这个球我想进就一定能进,尤其是投绝杀球的时候。这暗指的这种技术基础,是我想达到的,可以称之为绝招一样的境界了。有点天才凭感觉就能屡屡进球,但是我没这才能,我只能凭自己的努力,把机会稳稳的把握在手里。

最后,第一眼把楼主文章的最后一句看成了,,,敬明哥。。。
好,鼓励这种心得,我的文章写出来,最希望的就是你这样的做法,自己从头往后看,耐心的验证每个要点,循序渐进的耐心练习而且多思考,这样才能打出最好的效果。前阵子我们视频活动你参加没,没的话有机会录点视频分享出来,可以给新手和其他朋友鼓励。

给你加精了。
池边的树 发表于 2017-2-20 12:58
好,鼓励这种心得,我的文章写出来,最希望的就是你这样的做法,自己从头往后看,耐心的验证每个要点,循序 ...

谢谢树哥
因为高二的受伤加上高考 所以之前一直没怎么打球 投篮也不太稳定,发视频活动就没参加 想把投篮练回来在发视频  怎么也不能砸树哥的招牌啊
现在上了大学 想打得轻松点 正在改练库里式
加油,研究投篮这个过程非常有意思。
QQ524238420 发表于 2017-2-20 13:58
谢谢树哥
因为高二的受伤加上高考 所以之前一直没怎么打球 投篮也不太稳定,发视频活动就没参加 ...

嗯嗯,有好的再说。以后就算工作了也尽量别荒废篮球,对心理和健康都很好。
QQ524238420 发表于 2017-2-20 14:29
每次的滞空都感觉进入了天堂 时间都静止了,这种感觉真的很奇妙!!

由对投篮的琢磨 思考 到对以后 ...

楼主对库里式投篮的转腕技巧有没有啥心得?

你是靠啥锚点来引领转腕,以稳定每次转腕后,右腕拨球的角度呢?

转腕时,球与右腕在水平方向上是有转动的吧,怎么把持的住球,让球既不会飞掉,又不会让手腕太僵硬以至于影响拨球的柔和手感呢?