NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

投篮正腕拨球的问题求解

肩上最大发力的时刻手腕还是正对篮筐的,但一出手手腕就会有手掌外侧的小指无名指向头中内侧甩的感觉,为什么?
还有原地持球动作还好,一到急停就变形,左手找不准位置,是不够熟练的原因吗?大家来看看图帮我找找问题!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
唔,正好起床就看到帖子了。
从照片看,你的动作还是很直线的啊,没观察到右手尾指有向左甩的情况吧,这个球投出去的时候你自己感觉到尾指甩动了么?

目测右手的中指和无名指分的略开,你出手最后的一刹那,感觉是无名指主要在使劲么?主流的投法好像是以中指或者食指主要发力的方式为主。从物理上讲,这个东西主要是由托球推球时,手掌和球心的相对位置所决定的。

以上的是客观的分析,你就那么一看,也不用深究。我的感觉是,核心思路是,推球方式能保证大臂-小臂-手腕的推球方向,能和右腿-身体右侧的竖直直线,保持在一条线上,这样出球,球也在这条线上。这就是个好的发力方式。具体在尾指的甩动什么的,只要满足这个核心,也没影响到球射出去后的方向,那么就先不用深究的。因为在各种情况下(急停,接球半转身就投等),为了保证方向可控,你的身体在不自觉的修正偏差,就比如拨腕时手指会有一点点偏移。

左手在急停等情况下,不能稳定的找准位置的问题,感觉还是基础不牢固。还是坚持每次练球前先做一做篮下投球的动作固化吧,我每次练球都要做的,就像热身运动一样。方法论坛里有讨论的。

你主要多做一做从持球开始到举球完成的动作吧。先标准的做个20下,然后再篮下从持球到拨球的投到篮板上沿方向20下,感觉好了就可以继续练球了。
si4 发表于 2017-3-12 09:52
从照片看,你的动作还是很直线的啊,没观察到右手尾指有向左甩的情况吧,这个 ...

是的 出手时就是感觉无名指和小指有用力 出手后定型时会出现中指在上无名指在下的这种手往尾部偏的情况 而乔丹出手后四指都与地面平行 不过持球是感觉尾部并没有用力 是出手时不自觉的 这怎么改
举得还是有点高,肘部降到肩膀高度试试。会稳定很多。

出手拨球分叉很厉害啊,有些奇怪,你可以试试五根手指持球时候平均间隔开,然后刻意的一起向前发力拨球。

无名指不自觉会向内发力,出手后手掌不会平行地面,树哥可以帮忙看看视频吗?
从3分48秒左右开始   https://v.youku.com/v_show/id_XM ... w.8278793.2736843.4
池边的树 发表于 2017-3-12 11:24
举得还是有点高,肘部降到肩膀高度试试。会稳定很多。

出手拨球分叉很厉害啊,有些奇怪,你可以试试五根 ...

无名指不自觉会向内发力,出手后手掌不会平行地面,树哥可以帮忙看看视频吗?
从3分48秒左右开始   https://v.youku.com/v_show/id_XM ... w.8278793.2736843.4
si4 发表于 2017-3-12 09:52
从照片看,你的动作还是很直线的啊,没观察到右手尾指有向左甩的情况吧,这个 ...

今天下午又去球场试了一下,发现是中指向内发力抖一下手腕而不是无名指,又刚好看到您关于库里转腕的文章,想问是不是我没有转腕导致向头中出手而不是肩上?     可以帮我看看视频吗?
中指向内发力,这个“内”是指的啥方向?你面框方向上的向下还是向左?

其实,你可以观察下出手后球的方向,如果是和右大臂的指向一致,那就不需要怎么改变。(原则上,大臂指向篮筐是直线拨球的基础)。

你如果喜欢把这个问题研究透,那就观察一下出手后,球的旋转方向吧。按照你的图二,右手指分叉的话,如果是中指主要发力的话,球应该是左上-右下 这个方向旋转的吧,如果中指无名指都共同发力,球应该是正下旋转的。

视频看不了,有密码。
你这种明显三个手指用力太大了或者说只用三手指泼球
si4 发表于 2017-3-13 11:39
中指向内发力,这个“内”是指的啥方向?你面框方向上的向下还是向左?

其实,你可以观察下出手后球的方 ...

“内”指的是感觉不是朝正前方篮筐肩上直线出手,而会向头中央甩一下,不知道怎么破
密码是41515590