NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Felina1314

树哥能分析下这赛季的哈登和威少吗?

及喏笔丽 发表于 2017-3-28 23:43
树哥,怎么看马刺的伦纳德?

其实归根结底是不看好的,波波维奇为了他曾经请麦蒂专门来球队特训伦纳德,我看过视频,教的还真认真,所以我当初还奇怪麦蒂为啥能被马刺接受,原因居然是这样,看了视频才明白,后仰都教了。

但是说白了,高手不是教出来的,是自己琢磨着磨练出来的,说高手不恰当,说画匠和画家的区别就是了,伦纳德最多是个画匠,乔丹是画家,或者说是绘画大师。这种自信是不同的,基础的积累的身后也是不同的,当你遇到问题,每次都自己解决甚至能找到很多别人发现不到的技巧,你的自信的增加,是有根据的,你每次增加一个技巧让你投篮更准,你的信心就会增加一步,看乔丹打球时候,你看他的眼神,那种坚定和自信,随时随地都不迷茫,这一点科比都比不上。

而伦纳德的投篮也好打法也好,虽然有了一些影子,但正如詹姆斯一样,被教出来的,纸上得来终觉浅。他很多时候打球,都在把自己往套路里面卡,就像个模子一样在打球,很死板。

詹姆斯很多人都认为很厉害,但是詹姆斯最大的缺点就在于没有真正的统治力,哪怕他拿到60分在总决赛也一样,因为最关键的时候总是迷茫不确定该怎么打。这就是被培养出来的球星的坏处,信心不足,所以不会有统治比赛的前途,但是对于波波维奇的球队来说却足够了,按照教练安排去打,可以得到还不错的结果。但是作为球星本身,我一直觉得波波维奇很限制球星的创造力,比如库里如果到了马刺,绝对废了,因为波波维奇不会让他这样投三分的,其实科尔有时候都有意见。所以,乔丹在马刺都会被废掉。

伦纳德估计还会成长点,但是不会有太多自主性,从表情看伦纳德智商或者说球商也不会太高,经常表情很迷茫,比邓肯差的太远。但其实作为伦纳德是幸运的,因为遇不到波波维奇,他连今天成就都得不到,说实在的,有几个人能获得麦蒂的真心指点呢,看库里那句空手心的解释吧,也就波波维奇有面子吧。

嗯对,不自己思考得到的成就,会很没自信。  发表于 2017-4-1 16:16
怪不得树哥不回复我的问题,我好像懂了。焉知非福。自己思考解决了问题的那种快乐确实是无以伦比的。  发表于 2017-3-30 15:02
池边的树 发表于 2017-3-29 17:32
这并不冒犯,不过看心态可以知道你还年轻。其实需要关注的根本不在他们,就如同当年麦蒂,即使连续5个得 ...

快大四毕业。现在越来越没法沉下心看一场比赛了,至多偶尔看下勇士的第三节第四节,更多的是看些集锦,优酷上的一些篮球教学视频之类的。
乔丹最后一个赛季好像是因为皮蓬因为背伤几乎缺席了前半赛季,一个人攻防一把抓,战绩勉强还可以。说起来有点像今年詹姆斯带领骑士一样,骑士各种伤病,磨合,昨天也跌到东部第二了,胜场比勇士少了13场之多。虽然不怎么感冒詹姆斯,不过他那种即使球队在挣扎也尽在掌握的样子真不是麦蒂这样的球星能做到的,东部季后赛就是他的练兵场啊,太淡定了。
詹姆斯去年的总决赛也是有点谜一样的超长发挥啊,前两场树哥你也评价了他只会突破空切都不敢投篮,后面投篮各种有。还有第七场有个关键三分,真是诡异,詹姆斯季后赛东部一开始三分30中1,进的那个就是绝杀了猛龙的,然后这样感觉白扔啊,可是就是能进关键三分。反倒是库里,平时各种高难度三分,唉。
树哥你说詹姆斯改练的是远投的技术,然而高肘部注定他不会稳定的出手,再怎么改也没用。为什么三分命中这么低还一直改练远投的技术呢?联盟的趋势吗?詹姆斯这样的投篮为什么总是能在13年15年这样前几场完全哑火的情况下后几场逆天命中拿到总冠军啊?感觉这样拿下总决赛好怪异,太不稳定了吧。詹姆斯也32了,科比32岁拿的最后一个总冠军。而詹姆斯这投篮进化趋势,树哥觉得他还能拿多少总冠军?还能巅峰多久啊?能像乔丹那样35岁急流勇退吗?
话有点多,不好意思树哥。比起枯燥的比赛我更喜欢技术和球星背后成功的因素
Felina1314 发表于 2017-3-29 22:19
快大四毕业。现在越来越没法沉下心看一场比赛了,至多偶尔看下勇士的第三节第四节,更多的是看些集锦,优 ...

其实你如果想研究詹姆斯的成功经历,那你走错路了,詹姆斯是NBA刻意造星的产物,我一直强调其实斯特恩等于毁了他。如果你想研究成功人经历,伯德,乔丹,尤其是科比,才是最好的范例。科比从一开始目标就在这里,从没动摇,而且他的天赋不如乔丹,却得到了很接近的成就,所以,科比更让人尊敬也适合模仿。

而詹姆斯,本身在高中展露头角,其实这样的球星是很多的,但是斯特恩当时特别着急的要找乔丹接班人,因为乔丹退役以后NBA收视和势头明显在下滑,斯特恩见到了乔丹带来的效益,自然不希望下滑,所以他就刻意的想打造一个乔丹把NBA拉回来。

但是乔丹是自己打出来的,上帝不是造就的,詹姆斯天赋很好,如果他没有被人引领,像乔丹一样自己去走,也许前几年不会这么火,但是后期会超过现在的杜兰特,基础会更好信心也会更足。可惜斯特恩插手了,他给詹姆斯找了一个最优秀的投篮教练,甚至还给了他车和房子,以为这样可以安心打球,但很可惜,人算不如天算,没有压力就没有动力,詹姆斯一开始就顶着光环,处处都被人引领,你可以想想,历史上哪个领袖是被人领着走出来的,被人领着走,会有信心吗?

其实还有很多可以说,不过不在这里多说了。

至于去年总决赛,其实两边都不好看,库里式总决赛必定疲软,这是他弱点他自己也知道,他个子矮,只能投三分也没辙。而詹姆斯,如果不是后面的意外,他即使库里失常都是不该拿到冠军的。这个我打算做视频的所以在这里不透露关键了,等视频出来再说。
池边的树 发表于 2017-3-30 01:34
其实你如果想研究詹姆斯的成功经历,那你走错路了,詹姆斯是NBA刻意造星的产物,我一直强调其实斯特恩等 ...
树哥这是要发新文章了

说到造星。我又想起来前几天新人布克砍了70分
及喏笔丽 发表于 2017-3-30 01:45
树哥这是要发新文章了

说到造星。我又想起来前几天新人布克砍了70分

对,那个球员在他和库里打比赛的时候我注意到了,技术很糙,但是心明显不小,在烂队想上位,就要快速刷数据占领一哥位置。

可惜底子不行,差得远,没什么改进的话以后不可能有大出息。
其实你如果想研究詹姆斯的成功经历,那你走错路了,詹姆斯是NBA刻意造星的产物,我一直强调其实斯特恩等 ...

看了这么多树哥对詹姆斯的评价真是惋惜啊(虽然我一直都不喜欢看詹姆斯的比赛,一度在詹姆斯回骑士的时候抱怨再也不能看欧文个人华丽的单打了,不过最终事实证明那时候连维金斯都压不住的球风也一直被诟病的欧文还是需要一个老大哥来带带)。虽然欣赏詹姆斯的比赛,不过打到现在32岁被美国媒体一致认为基本预定历史第二还是很佩服的。詹姆斯那外八字和我以前一模一样,打球跳投跑动都好难看,还好我做了个小手术就改掉了外八字。要是詹姆斯跳投不外八字,最初也没有投篮教练的误导,练成滞空跳投,也像科麦一样美如画的话,估计球迷会多得多啊,现在看他和哈登颠投一样的投篮真是可惜那可怕的弹跳了。

想起树哥说的麦迪防守态度的转变原因之一,好像是02届全明星吧,封盖科比的那个后仰跳投,后来自己被邓肯KG连续无情大帽。这么容易转变心态也是够脆的。说到全明星上的封盖,03科比封盖乔丹,还有最后完全没必要的三分,这是出于对乔丹的嫉妒吗?原谅我说的这么黑暗,当初因为树哥的文章迷上乔丹,看了几乎6届总决赛的比赛。所以一段时间很讨厌科比,直到树哥对科比精神力量一而再的推崇,我才满满理解喜欢上科比。而同样的13届全明星,科比封盖了詹姆斯的那两个投篮,一个帽了跳投还可以理解,一个近乎全场逼防地帽掉了詹姆斯的上篮,那个球后镜头给到詹姆斯的面部表情感觉出詹姆斯心里真的很沮丧自己就这样被盖了很掉面子,另一方面对这样的科比也有点无可奈何随他玩吧大度(分析的应该不怎么准,树哥)。结合这个13年这个时候詹姆斯已经拿到了上赛季包括奥运金牌的一次荣誉大满贯,成为了真正的联盟第一人,科比在全明星对詹姆斯的疯狂封盖也可以说偏执的不甘心吧,还不甘心属于自己的时代彻底过去了。同样的11年全明星上詹姆斯对科比那记快攻双手扣篮的无果的偏执的封盖,也是对王座的觊觎吧。科比扣完还笑笑拍了拍詹姆斯,以那种前辈的态度,以刚刚两连冠的骄傲。

为什么科比对乔丹对詹姆斯三次全明星火花四溅的封盖只是两个巨星的插曲趣闻而已,落到麦迪身上就成了性格乃至命运的拐点?当时其他球星对科比这样打一场表演性质的全明星又是怎样的心态?

还有树哥说几乎每个球星只有真正技术上成熟了才能夺冠,乔丹科比诺维茨基都是。那06年的韦德呢?

说到科比和乔丹,心里也一直有个疑问。乔丹前两年说过科比偷走了他所有的脚步footwork,不过在树哥曾回复过中说要是科比能学会乔丹背打转身后的低手上篮技术科比会无敌的,印象中上个赛季最后一次对阵骑士背打詹姆斯就了一个类似的,背打转身假动作,点飞了詹姆斯,然后低手上篮。那个位置很像乔丹当年总决赛背打霍托克斯然后点飞补防的白人那个球。看奇才的时候乔丹这招用的非常多啊。科比的脚步虽然在后卫里非常的好,不过为什么感觉离乔丹还有很大的距离,乔丹经常都是晃得对手定在原处,甚至是摔倒,科比很少能晃出很好的投篮空间,总是高难度后仰加难度也要上啊,不然命中也不会比乔丹低了5%。可就是这样,为什么一向争强好胜的乔丹会承认要是一对一和科比单挑会很有难度,说科比偷走了他所有的footwork。这是对科比不懈追逐自己的脚步的一种认可吗?不过这种认可就好像是一种安慰式的鼓励和赞许。因为在这个领域,能走到那个地步的人实在太少了,唯二而已,虽然第二名和自己还隔着巨大的鸿沟。

科比以一种苦行僧般的态度用20年漫长的职业生涯来追逐乔丹的脚步,而且甚至从小就有个NBA级别的父亲教导,为什么最终离乔丹的距离还是这么遥远。说句玩笑的话,我无法想象科比凌晨4点训练,乔丹还能做到更早。而科比像一台法拉利一样精细的调理自己的身体每个部位,而乔丹抽雪茄熬夜赌博休赛期大把时间去打高尔夫,最终只能归功于天赋吗?感觉乔丹真的就是上帝设置的一个完美的模板,没有任何来由 的把技术练习到非人的地步(树哥曾说是伯德奥运的时候教乔丹的软手投篮),而科比只是一个凡人,凡人再怎么样把自己的潜力榨干也无法到达那个模板的地步。科比背后的努力,对乔丹的模仿和追逐是世人众所周知的。而乔丹呢,乔丹的智商真的领先所有球员那么多吗?短短不到14年的职业生涯摸索到那么多的东西留给后来的人敬仰模仿。
池边的树 发表于 2017-3-29 17:51
其实归根结底是不看好的,波波维奇为了他曾经请麦蒂专门来球队特训伦纳德,我看过视频,教的还真认真,所 ...

邓肯的木讷是大智若愚,伦纳德的只是智商低吗?大家都以为伦纳德也是大智若愚啊,真是有点让人哭笑不得啊。不过他不也是那种勤奋一个赛季比一个赛季都要进步的球员吗?一开始觉得真是集齐了石佛和凌晨的四点的特质啊,大业可期。不过那卡帧版的背打后仰跳投实在很难想象能带队拿到总冠军。
Felina1314 发表于 2017-3-30 21:53
说到科比和乔丹,心里也一直有个疑问。乔丹前两年说过科比偷走了他所有的脚步footwork,不过在树哥曾回复 ...

我觉得,科比的竞争欲又过头了,导致他有点急功急利,放弃大学篮球的机会。乔丹到现在感谢最多的人估计就是迪恩史密斯了。为什么?我觉得迪恩给他带来太多篮球基本功甚至可能是对于人生的感悟。使得乔丹能以一个基础扎实心态成熟的姿态进入NBA。大学对于球员基本功的打造可能是外人根本无法想象的。最明显的一个例子,中锋的没落。不管是时代因素也好还是规则变化也好,但最明显的一点,现代中锋内线技术全面凋零。当年尤因在大学整整练了四年才参加选秀。奥拉朱旺还有奥胖也有在大学呼风唤雨的经历。大学系统性的培养使得当年的中锋技术扎实。所以,我觉得经过大学的洗礼,乔丹的基本功是要比科比强的,无论是对场上的判断还是对技术的选择。就像树哥说的,乔丹早期的投篮还是非常学院派的正身肩上投篮。后期根据自己的身体技术特点才逐渐改进成侧身肩上投篮。但技术的进步肯定要建立在扎实的基础之上。科比从一进入NBA的投篮就开始模仿乔丹,只能形似,而不能神似。毕竟没有走过乔丹从零到有的整个旅程。到了生涯晚期可能自己意识到了,但要想改,谈何容易?另外,心态上,乔丹虽然也是一副要把对方撕碎咬烂的态势,但他对心态的控制是非常好的。失败了,被防住了,他能迅速平静下来,从武器库中挑选另一把武器继续摧毁对手。而科比更多的是较上劲,我偏要用这招打死你,这就导致他经常强行出手然后打铁。

确实,乔丹在不算长的生涯里获得了这种等量级的荣誉确实惊人。但我越发觉得,越到高出,其实心智才是制胜的关键。没有一个坚韧但冷静的心态,很难达到最高点。没有了坚韧,或许就像麦迪一样,平常也是冷冷静静,自娱自乐,与世无争,能绚烂一时却无法常此绽放;没有冷静,就像科比一样,竞争欲到过头就是否极泰来,反而会伤害自己。论天赋,与乔丹持平的应该不少,麦迪詹姆斯都算天赋异禀的奇才,超过乔丹的可能也有,但唯有乔丹是将二者结合的最好的人。所以,他成为了篮球之神。
至于莱昂纳德,他的进步确实是惊人的,但从他的选秀顺位来看,天赋可能确实不怎么样。就如他的翻身跳投,动作似乎和乔丹很像,但为什么总卡帧?而且说实话,他的背身幅度以及变化真是不如乔丹。更不用说他的面框进攻了,这一直就是他的弱项。恐怕只有防守是他真正能和乔丹看齐甚至超越的技术吧。
這句牛!需要人缘好必须和稀泥