NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

我对篮球的一些思考和感悟

我先来谈谈我个人在练投篮中的一些体会和理解。开始练习投篮的时候我是从之前不好的投篮习惯上面开始改进的,但是由于之前的投篮动作已经根深蒂固,所以光是舍弃之前的动作我就花了一年多,这之后开始改进右手,从举球位置到出手位置再到起跳,途中打球又受伤了几次,所以这三四年来都是断断续续的在练,当基础练习累积到一定程度然后我就开始想一个问题,练了这么久为什么始终没有一个稳定的投篮动作,怎么才能把他们统一起来,形成一个整体,后来我才发现,有时候影响我们的东西其实就是我们自己。
  我不知道大家小时候有没有走过水泥台,就是水泥路两侧的那个台子,通常人走上几米就坚持不住就掉下来了,但有时你在平地上在同样宽窄的范围内走却往往能走很远,大家有没有细想过里面的问题,当然,这跟每个人的平衡性是有关系的,但不是全部,主要问题在于我们走水泥台的时候注意力往往过于集中在脚或者某个身体部位上而,想着怎么走才能不掉下去,而平时走路你只想着我要走到哪里去,这时你往往不会去过分注意走路过程中哪部分去用力。
说完这个事情让我们在回来谈投篮,我们在投篮的时候第一投投短了,那么我首先会想这一球可能是我手掌和球没接触好,或者是起跳和出手结合的不好,然后下一球我就会注意这些问题,如果经常练习投篮的人都会有这种思维模式,但是我想说的是这些只能是主次关系里面的“次”,那么“主”是什么?主就是你脑海中要有一个球的轨迹,说到这里不知道大家明不明白我刚才举的那个走水泥台的例子,当你能从整体层面去考虑这个事情的时候,那么你的身体自己就能配合出相应的动作,如果你只是关注这一球我的手应该怎么做,我的腿应该怎么做,那么顾此失彼不是局部用力过猛就是不协调,投出的球仍然会有一些问题,这里可能有人会说,那你这么说我只需要每次投球前看着篮筐,想着我要投一个完美的抛物线我投篮就练成了?当然不是,我说的这些的前提是你有足够的基础,基础哪来?还是源自平常一点一滴的练习,每一个细节动作的思考和练习,而当你能明白这些细节后面的原理,你的身体经过长期的练习也熟悉了这些动作后,你才能从整体的层面去调动身体。
  不知道我说的清楚不清楚,太长时间没写东西了可能表达有些不恰当,其实归根结底投篮就是顺其自然,这也就是科比所说的怎么舒服怎么投,比如很多朋友投篮喜欢过度依赖上肢力量,树哥很早就总结归纳过这些技术特点,依赖上肢力量的投篮也能投的很准,但是持续性和稳定性就很难保证,为什么?因为你不舒服啊,有些人会说我觉得挺顺手的呀,那么我只能说你没体验过竖直起跳向上投的感觉,当你有一天通过练习体验过这种跳投动作后,你才知道什么是舒服,力从你的脚经过膝盖、腰部最终一直传递到手部,最后拨球出手,就跟水流一样,这才是顺其自然的动作。所以,我们打篮球,不要局限于某一点,要以整个身体为层面去理解动作。
  在这里我继续从另一个角度说上面的问题,也是先举个例子,我自从膝盖和脚踝受伤后这两年一直坚持在家进行力量锻炼,杠铃全蹲一直练到80KG的水平,我总认为我的腿部力量很强,但是却发现每次过人什么的却总是用不上力,后来因为投篮的问题考虑到全身性这个层面,才发现原来我一直把注意力过分放在腿上面,导致用力过猛反而使不上劲,那么应该怎么做?就是身体放松。怎么身体放松?大家可能会觉得这个问题很简单,我平时在篮球场总能见到一些人学库里投篮学的惨不忍睹,他们可能觉得库里的核心就是全身很放松,但是没搞明白的是放松并不是一点劲不用的。相信经常看论坛的朋友都知道,库里是软手式,树哥也说过软手其实就是全身放松的一种投法,我不知道直接从软手开始练是什么感觉,但是因为我打篮球一直是打内线居多,所以投篮是从硬手一步步练起来的,一直练到现在我才发现了软手的一些秘密。软手是什么?其实就是以身体作为整体自然而然的引领全身各个部位做出的投篮动作,没有一个身体部位是过分用力或者过分不用力的,这就是我说的身体放松状态。
  啰啰嗦嗦说了一大堆,现在总结一下,我的经验是这几点:
1.基础打好,竖直起跳和竖直举球练好。
2.不要刻意身体哪个部位用力,通常我们把握不好这个力度,你越刻意,结果反而越差,放松身体,顺其自然,如果你觉得你做动作越来越轻松,那么你就做对了。这里特别提几个身体重点部位,一个是双肩很容易用力过猛发紧,一个是右臂容易发力过猛,希望大家注意。
  通过这几年的练习我收获最大的不是可以轻松打赢身边的球友,而是通过以身体为层面的运动和思维方式,其实我们工作学习其实都可以这样去思考,为什么很多时候说旁观者清?因为我们在做一些关于自身的事情的时候通常是不能跳出来看的,这里面有你各种各样的想法,有欲望,有我们的私心和偏执在里面,这些蒙蔽了我们的双眼导致看不到事情的发展趋势和自身的情况。比如打篮球,你这场比赛特别想表现的时候,你往往适得其反,做动作不敢做,全身肌肉僵硬,自己被自己捆住了手脚。而当你用第三人称的视角客观的去看待一个事情的时候,你的判断才是偏向正确的,这也是很多人觉得别人皆傻逼,唯我最清醒的原因。我始终觉得,我们打篮球,锻炼身体、磨炼技术是一个方面,更重要的是我们思想境界,可能有朋友觉得可笑,打篮球还能打出什么思想,我想说的是打篮球只是一种手段和途径,任何事物当我们持之以恒的做下去的时候,都能从中发现世间的规律和道理,而我们该做的,就是多加思考怎么去消化和吸收这些东西。乔丹之所以是史上最强,你可以说是技术和身体,但是最强的还是他的境界,篮球比赛的过程就像河水一样,有它自己的规律在其中,而乔丹经过十几年的磨炼和思考发现了这些规律,并且学会了如何顺流而下,这也是为什么乔丹在后三连冠时期总是那么胸有成竹的原因,因为在这个运动中除非有人跟他同在一个境界层次,否则你很难在一个系列赛中赢他,而这些年这么多球星中,没有一个人达到乔丹的境界,这也是乔丹的伟大之处。
好了,我想说的就这么多了,最后我想对树哥说,虽然没有见过你真人,但是你真的给我篮球和人生带来了很多帮助和启发,真的非常感激你,希望今后能和你多加交流,也在此希望大家今后的生活能越过越好。

只用三成力就能在NBA的三分線輕鬆投籃,綽綽有餘,這種描述,至今仍印象深刻。
申精啦,谢谢树哥
end7286 发表于 2017-4-1 23:05
申精啦,谢谢树哥

下次插点图片效果更好,写的是自己心得,鼓励这种文章。
嗯,松而不懈,紧而不僵;力自足下,流畅传递;脑海中有完美曲线;小心腰、肩、肘、腕在力传递过程中可能存在的卸力。
嗯嗯,所以先练细节,让身体各部位熟悉的细节作为基础。然后再大脑里设计每个球的轨迹,让身体去达成这种轨迹就好。我还是先看球星的投球集锦,记住球星投射的感觉,比如威少急停跳投时的向上的趋势,库里举球时的顺势投的感觉。。。
sdpc2002 发表于 2017-4-6 13:42
嗯,松而不懈,紧而不僵;力自足下,流畅传递;脑海中有完美曲线;小心腰、肩、肘、腕在力传递过程中可能存 ...

是这样的,我们有时候感觉这个球投轻了往往下个球会加大手部力量,其实真正原因往往在力的衔接上面
说的太好了 我最近一直练投篮 往往前几个 都很好 后来就想着 左手啊 侧身啊 看框啊 然后就各种不进,看完你的帖子 有种茅塞顿开的感觉, 感谢
gao198116 发表于 2017-6-7 08:49
说的太好了 我最近一直练投篮 往往前几个 都很好 后来就想着 左手啊 侧身啊 看框啊 然后就各种不进,看完你 ...

练球要慢慢来,尤其是投篮这种东西,没几年的积累有些东西是不明白的,我以前总是期待哪一天自己突然就水到渠成,结果发现当入门了的时候,自己当初的想法是多可笑,所以耐心慢慢练,加油!