NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

还是关于竖直举球

最近又找到竖直举球的那种感觉了,虽然在那天连续投了很长很长时间,命中了将近400个篮子,结果第二天还是忘了。但是好消息是留下了很多珍贵的线索和印象。比如说左右手相对的压球方向,手腕施加的力度。然后问题来了,我有时候感觉怎么压都没办法压在手腕上,感觉整个力度没有一个目的地,肘关节那边都疼了都压不稳。但是有时候轻轻松松就压好,在手心处有一个明显的力度,很稳很爽,感觉举完球就自动出手了。请问各位这是怎么回事,我是哪里没有注意到吗。是压球的方向?还是某种技巧?(不得不说很多树哥文章里的要点都是要练了才有感悟的,不练根本就察觉不到文章里的要点,文章只能做刚开始的一个引导和练完以后一个查阅检查的作用,不然很容易练偏)
回到文章主题,请各位高手帮忙!
有人吗帮帮忙
有视频什么的最好,如果不会上传视频,可以把视频剪出一两个动图出来,剪辑一下不超过2.9M的话,可以发帖的时候直接发出来就好。

我有三点感想,你看对你有用不。

1.关于压球。
其实我是觉得,轻轻持球,轻轻举球是最舒服的。可能是因为我刚刚初步过了转腕的关,所以持球的习惯已经摸索出来了一些的原因。库里的两侧持球是完全可行的,我从过年前开始苦恼,练啊练啊直到清明前才算找到点窍门了,其实也是和三月份看论坛里那个文章讲轻轻举球的有很大关系,就是这个:        耀泽天空,我从零基础开始并在不到一年中就领悟投篮真谛的过程http://www.nbado.com/forum.php?m ... digest%26digest%3D1

2.关于竖直举。
我觉得,你得先固化细节,专门去设计一个分离的动作来练习合理的举球细节,先只练举球这一段行程。每次练上30-40下,然后去投篮,找感觉。当经过一段时间了,自己会把这一串的动作很大概率的使用出来,说明你初步练通了,投球会很舒服很有成就感。然后看视屏,再纠正吧,然后才是各种姿势,各种投篮去习惯它,实战化它。竖直举,在没细节基础的时候,可以把精力放在自己投球手的肘部运行轨迹上,去观察每次肘部是不是在预想的位置上,有没有很好的夹紧,手臂手腕的细节顺其自然就好。然后像之前论坛里的一个朋友说的,当细节基础有了,你的精力可以放在设定一个球的轨迹,然后持球去运行这个你设定的轨迹,会很自然的竖直举的。

3.关于转腕。
这个细节纠结了很久,看着库里做的很流畅但是自己总是摸不到门路,就像我在 库里解析四 里设想的一样,手腕水平转动时并没有一个构造上的节点可以止动的,转到极限的位置的话对手腕好不好姑且不说,那样明显不是给正面篮筐的投球方式准备的啊,而且左手扶球也会够不到唉。难道球星们是靠生练,让肌肉能在手腕转到一个点就记住了么?这明显不科学,就像word排版时,每段页首有两个空格,那就真的每段都敲两个空格进去么?明明可以用工具统一排版,哐哐十秒钟搞定的。转腕也是,肯定是有什么技巧的。唔。。。这个东西最好还是自己练出来吧,说多了不好。反正库里式的转腕,我现在的感想是,你把竖直举的夹肘做好了,转腕就比较简单了。
si4 发表于 2017-4-11 09:04
有视频什么的最好,如果不会上传视频,可以把视频剪出一两个动图出来,剪辑一下不超过2.9M的话,可以发帖的 ...

能详细讲一下夹肘吗,我上次确实有可以的夹肘,但是现在找不到那种感觉。还有库里的两侧持球是什么意思?我的理解是虽然他的手的摆放是偏向一前一后的,但是双手施加的力是左右对称的
rogerzhou17 发表于 2017-4-11 13:05
能详细讲一下夹肘吗,我上次确实有可以的夹肘,但是现在找不到那种感觉。还有库里的两侧持球是什么意思? ...

这个夹肘,我从树哥文章里看到的,也没解释,于是自己研究了好久才确定,是像夹咯吱窝一样的意思,手肘向身前偏移,甚至要到自己右胸前方的。这样一开始可能会不舒服甚至觉得偏的太过了。但是自己照视频或者照镜子看看就会发现,这样子的话,小臂竖直竖在脸侧才是竖直的。而我以前在视频里看库里投球时右肘有一点点外扩,并没有很严格的竖直立小臂,还觉得怪。后来自己练的时候录了视频才发现,这样过分的夹肘之后,视频里看起来就是库里那样的略有一点点外张的,是自己身体的错觉而已。

两侧持球,是说库里在比赛时,最初接球准备上举时,双手是对称在球的两侧持球的,而不是必须需要双手有个八字型对称持球。

最后,可以通过模仿球星的节点动作来找到投篮的节奏。比如你可以观察一下,库里在起跳时,身子刚直起来的那一刹那,举球其实才到下巴的高度。你在起跳时,刻意找到两三个节点去控制着模仿,然后身体各部位的运动配合可能就顺了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
si4 发表于 2017-4-11 21:47
这个夹肘,我从树哥文章里看到的,也没解释,于是自己研究了好久才确定,是像夹咯吱窝一样的意思,手肘向 ...

兄弟你来看看我的啊!
手的方向和张开的形状等等都有关,甚至和你手的用力程度,你需要自己找问题,未必是一个原因。