NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

如何让右小臂主动对球施加力度

竖直举球最关键的技巧啊,现在卡在这里了。尝试了各种方法去实现比如说肘部内收带动手腕发力但是都不是很理想。每次右臂这种力度的施加都是在投篮的时候无意间形成的,可遇不可求的感觉。有了这个力度以后,投篮就特别爽,而且长时间练习后小臂会酸痛。但是主动去找就做不到很好。请各位帮帮忙!
之前看论坛里一个老美的短视频,说练球时先在篮下不远慢慢的,一帧一帧的做投篮动作,让肌肉记忆那种感觉,座上十几下然后再做连贯的远投,可能找到投篮感觉的几率会更大。如果慢动作时,在篮下也能很舒畅很精准的投进的话,说明动作要领的问题不大,那么,应该主要就是力度一上来,身体节奏配合不好的问题了,这样的话,要么从距离近一些(比如罚球线左右)的投篮开始一点一点的往外推,要么再远一些从超远三分时的极限发力找问题,投到投不到都无所谓了
又看了一遍你的内容,关于小臂内收这个,你先刻意的去矫枉过正的内收肘部,找找感觉,然后投篮时有这个意识就好。

然后右手贴球其实也会影响到竖直举球的。因为我这几天有时候投篮,总感觉顺势投的时候手里空空的,好像手腕和指尖都没使上劲一样,投的球也短了。后来想想,应该是持球时主要用的是手指贴球,软手动作没做好的原因。有时候手上有灰也会有这种现象。解决办法,就是持球时,养成手掌跟也贴住球的习惯就好。这是个小技巧,不需要费太大劲就能改正的。

最后,如果留意肘部,举球就不顺的话,那就改成脑子里设计轨迹,然后让双手驱使球来按照轨迹运行,这样应该就会自然多了。我这几天顺势投有点感觉了,有时候能做到7投7中,就是按这个来的。那种,在小小的下蹲结束后开始蹬地时,把球从腹部抬起来,顺着这两股劲,不做停留把球向上推出去,最后手腕顺势向前一甩。。。那种感觉和弧线,灰常的爽的。。。
si4 发表于 2017-4-27 10:17
又看了一遍你的内容,关于小臂内收这个,你先刻意的去矫枉过正的内收肘部,找找感觉,然后投篮时有这个意识 ...

请问您软手练到什么程度了,有什么放松的技巧吗。我一般刚开始打的时候特别放松,打了1个多小时肌肉就紧,感觉就不好,而且我猜竖直举球和软手有很大关系吧?
rogerzhou17 发表于 2017-4-27 13:08
请问您软手练到什么程度了,有什么放松的技巧吗。我一般刚开始打的时候特别放松,打了1个多小时肌肉就紧 ...

我现在大概是练到了,知道了技巧但是不能熟练稳定使用,的程度了吧。

软手和竖直举球没有因果关系啊,乔丹式也可以竖直举啊,顺势投也和软手没有因果关系的。软手硬手其实主要是手腕发力的方式不同而已。

我之前说有影响,主要是我想用软手投三分,结果举球时注意力分配不当导致软手没做好,所以有影响的。

连续投球投多了,肌肉会僵硬疲劳的,也会影响动作,这时候改做几组拉伸练习再练习一会儿运球技巧什么的,让肌肉从固定的运动模式中解放出来,然后继续投球就好。连续练球过度了,对关节和韧带不太好的,建议别连续的做重复动作,篮下和远投换着来也行
si4 发表于 2017-4-27 23:08
我现在大概是练到了,知道了技巧但是不能熟练稳定使用,的程度了吧。

软手和竖直举球没有因果关系啊, ...

我还有一个很严重的问题就是我的投篮set point有点低(比库里的还低),然后出手弧度太高,很多时候跟随动作都到头附近了,这样最大的问题就是三分不稳定,很多力量都用在弧度上了。如果我把set point调高到眉毛附近,会不会解决这个问题?很多时候我个人感觉我出手角度其实已经很低了,但是还是很高。这个问题怎么解决?请教高手。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
rogerzhou17 发表于 2017-4-28 14:25
我还有一个很严重的问题就是我的投篮set point有点低(比库里的还低),然后出手弧度太高,很多时候跟随 ...

侧身多点就可以举高点了。

右小臂问题可以测试多个手掌的支点自己感觉看看。
池边的树 发表于 2017-4-28 17:58
侧身多点就可以举高点了。

右小臂问题可以测试多个手掌的支点自己感觉看看。

但是您说过库里式是偏向正面发力的,我侧身其实有15度左右了。
rogerzhou17 发表于 2017-4-29 01:23
但是您说过库里式是偏向正面发力的,我侧身其实有15度左右了。

对,他在我们讲解的投篮里面是偏正的。
這偏正是相對於喬丹的全側身之類吧,事實上庫里也有一定側身,甚至好像有些急停側身的角度還會比平時更大些。有錯請指正