NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

分享一下最近练球的感受:结合耀泽天空的帖子-上半身发力的奥秘

最近一年找到以树哥为首的组织,一直是偶尔来跟大家学习。今天才看到耀泽天空的帖子。话不多,对我来说字字千金。
我最近感悟到的正是小臂上推和手腕拨球,手指不发力。耀泽兄弟的帖子印证了我的感悟,自己最近没练错方向。
今年早些时候练球写了一点点感悟,跟Si4和其他兄弟在论坛里有过一些交流。
一个多月前,自己给投篮录了一段,发现当时的投篮姿势和对树哥理论部分的理解真是南辕北辙。自己的投篮当时是把球扛在了右肩上,右大臂与右小臂的夹角过分的小了,非常特意的去夹紧右大臂与右小臂来找蓄力的感觉。投篮时更关心弧度。结果就是,投篮时,手臂伸直的过程费时,不干脆,拖泥带水,球的弧度很高,自己感觉力度何时,但经常三不沾。然后下半身,更多的感觉是右脚在主导起跳。结果就是球投得是乱起八糟,一塌糊涂。
回头又从头到尾刷了遍树哥的文章,重点查看了发力部分的内容。自己先改的姿势,把球举到了额头的侧上方(之前都举在了右耳附近了)。第二出手时,右臂发力要干脆,快速伸直,锁住肘部。注意这两点后直观的感受是球的线路直了,然后弧度低很多,球更多的是砸在篮筐的前沿。回头又看到树哥教程网站首页乔丹的投篮时的几张图,发现乔丹双肩的位置:双肩水平,球举在了额头上方。我自己的理解就是在举球过程中,双臂运动方向是一致的,右臂发力伸直,左臂扶球也要跟进。(之前投篮注意力都集中在右臂上了)就这样,慢慢的有了双肩向上,同时向上的感觉。我想这是不是就是树哥说的竖直起跳呢。之后我在这个基础感觉上进了一步,在腿部找这个直的感觉:双腿用力向篮圈的方向跳。这个感觉与我之前无意识的右腿主导起跳对比非常明显。这时候就慢慢找到了向上的感觉,起跳减少了向前的部分,增加了向上。这个时候已经能明显感觉的下肢的借力了,手臂参与的发力也相对的减少了。然后再进一步,再向上,就是耀泽天空说的右小臂向上了。弧度一点一点又高了起来。右小臂向上举球的过程中,我是手掌重点感觉托球向上,尤其是手指根部关节处。然后手腕快速拨球。(之前有个练球时三分球命中率在9层以上的人点过我一句)
最后我得到结论是无论投篮位置远近(没试过超远,最远三分线外两步)手腕拨球速度姿势不变,力从地起,发力更多是从下至上的传导,全身参与发力。力度的调整是出手时机的选择。要大力,低肘部在早期发力,要小点力,在起跳过程中,身体在空中卸掉一部分力时出手(晚点出手)。
关于耀泽天空台球的触类旁通的例子,我偶尔打,低杆拉球应该是快速击打母球下半部,出杆干脆,我想这就是和快速拨球一个道理吧。
最后再提出一个疑问,希望大家帮我。我最近投球线路偶尔还有往左偏的情况。是因为侧身不够么?我最最开始时是头正中出手,左偏的情况非常严重。目前改善了,但还是偶尔偏左。我上一次练球尝试着再稍加一点侧身,然后主动由右肩带动竖直起跳来改善(竖直起跳是上面我自己感受到的那种)。最后因为练习时间太短,短时间无法判断效果。高手看看我这改进的路子对不对?
以上是个人最近练球的感受,还希望大家多多指教
双臂运动方向是一致的,右臂发力伸直,左臂扶球也要跟进这一点,和右小臂向上举球的过程中,我是手掌重点感觉托球向上,尤其是手指根部关节处这一点,这两点的我也很有同感,我认为是走向正确的道路上的。

举球后拨球和小臂前摆的发力相对时机,我认为应该是以协调为优先,整体有一种,和举球时球上升的速度相应匀速加速的感觉,拨腕动作的“迅速”是一种各部位速率连贯的感觉,而不是那种举到高度了就猛然发力的那种。

我现在的程度,是力度的问题不大,但是方向不太稳定,也是向左偏的比较多。我自己感觉主要是直线发力没做好。具体应该是左手扶球时的纠偏和右肘夹肘的位置不稳定有关,不过这几天改了持球的手型了会好一点,但是还是有。反正从双手抓稳球了之后,双手和球形成一个整体来举球,这样的感觉应该是正确的
si4 发表于 2017-5-16 15:27
双臂运动方向是一致的,右臂发力伸直,左臂扶球也要跟进这一点,和右小臂向上举球的过程中,我是手掌重点感 ...

同意你的说法。其实我感觉拨腕是右臂发力自然引发,这个动作要流畅快速。要是真的举球到了高度就猛然发力的话,整个动作就是感觉是两个部分。那样的话,手腕,可能也会带动到是指参与到主动发力中。练了这么长时间,我感觉就是手指要是参与多了的话,投出的球就不太稳定了。不知道这点和硬手有没有冲突(目前没练过硬手)。
感觉下来,应该是从更高的层面,即整体来感受投篮的过程。非常赞同你最后说的双手和球形成一个整体来举球这个点。这个应该与我说的双臂运动方向一致是一回事。我直观感受说的白一点是有一种双手将球向篮圈“送”的感觉(左手辅助,保证右臂发力举球过程中一直都是走的直线,所以左臂整体要跟进,如果不跟的话,右臂在发力过程中有一段会是单手加力,这个我觉得是造成线路不稳定的原因之一)。
不知道以上我说的跟你是不是一个意思?
写了不少心得,给加个精鼓励下。
池边的树 发表于 2017-5-16 21:36

谢谢池边老师鼓励,球还会一直练,心得还会继续写
池边的树 发表于 2017-5-16 21:36

池边老师,我的理解感觉还很粗浅,有不对的地方,还麻烦帮忙指正,谢谢
整体上是一种双手将球向篮圈“送”的感觉,这点我也有同感。

左手离开的早,必然会让右手产生更长的不稳定行程,肯定会有干扰的。虽然说有时候这么投也能进的很漂亮,但是绝对不是说左手在举完球了就离开,是个合理的动作的。

而且,左手离开的早,那么左手离开的作用点高度会更低,直接影响到双肩的平衡的,不如左手跟着向上,顺势轻轻离开的干扰力道和力矩来的小。

不过有一点不好就是,左手离开的晚,那么有时候就会在扶球后离手时离开的不够利索,因为双手都已经架起来了么。这一点,我在这几天拿到那个摩擦力特别强的新篮球打的时候,深有体会了。。。这个球蹭到篮球裤衩都会明显减速,还经常在投进了之后,挂在篮网的末端。。。篮球太跟手了也不好啊
southwell 发表于 2017-5-17 11:37
池边老师,我的理解感觉还很粗浅,有不对的地方,还麻烦帮忙指正,谢谢

这个不必顾虑,你只要是自己的心得,不管对错,都会有人喜欢看的,对的可以坚持,错的改进就是了,谁敢说发出来的教程就是完全正确呢。
池边的树 发表于 2017-5-17 14:11
这个不必顾虑,你只要是自己的心得,不管对错,都会有人喜欢看的,对的可以坚持,错的改进就是了,谁敢说 ...

懂了,树哥。This is why we play.