NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

改投篮姿势的一点疑惑

目前练过很多投篮要点了,但是都不专一。因为我每次改要点都是坚持一两个要点一段时间,然后那段时间是很准,过一会命中率就开始急剧下降,然后我又转头去改别的要点了,至今侧身软手硬手左手还有竖直起跳都改过,但是都固定不下来。。。求赐教,投篮要点是不是一直改到某一个固定为止再改下一个?
哪儿不舒服不协调就改哪儿,没毛病
就是结合我的改进过程吧,我感觉是这样的。投篮是一个全身的动作,身体各个部分间都有联系,当你刚开始专心改进某一部分时,其他部分也会有相应的变化,不过你这时的注意力都在那一部分,所以感觉不到。慢慢地改进的那部分已经熟练了,不需要再全神贯注了,注意力又集中到其他部分了,发现与原来的感觉有偏差,马上回调。回调这部分之后,又发现已改进的那部分怎么也找不到原来的感觉了。这就很打击人了。。。。。。不过没办法还是得慢慢改进。这样我也得出一个结论:身体是一个整体,有时候我们这个地方改进不了,其实是被别的地方限制住了。然后我的对这个问题的解决方法是,在平时生活中仔细地感受身体,感受哪些部分间是有联系的,是怎样联系的。而好的投篮就是能很好地顺应这种联系——毕竟真正完美的投篮就在我们的身体里,等着我们去发现。所以呢,改进投篮呢,是一个整体的改进。我觉得所说的量变引发质变,不是想堆积木一样,加一块就提高一点,而是像建房子一样,每一层都仔细的建好,一点都没有疏漏之后才能到下一个层次。
尤弓 发表于 2017-5-27 18:25
就是结合我的改进过程吧,我感觉是这样的。投篮是一个全身的动作,身体各个部分间都有联系,当你刚开始专心 ...

可是如果一部分不固定就去改另一部分,就像我现在这样,到最后哪个都没固定,感觉也不好。。
XttyCTL9 发表于 2017-5-28 23:27
可是如果一部分不固定就去改另一部分,就像我现在这样,到最后哪个都没固定,感觉也不好。。

改进的时候是有先后顺序的,先把一个做好,再做下一个,最后才出手。
还是不够坚持,思考不够完善。如果真的掌握了一个要点的话,应该对自己的mechanics很清楚的。就算很长时间不打球,也不会忘。只能说练的不到位,遗忘是必然的过程。我经常练到那种感觉了,第二天忘了,以前会很沮丧,后来发现归根结底只是运气好。当你真正在脑袋里有了印象,做到哪几个要点就可以找到那种状态,那你就把那个要点内化了。所以才会有境界上的不一样。一种是胸有成竹,一种是沾沾自喜