NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

一个胡乱练球的人的疑问,请进

我是一个高中生,从初二开始看到树哥的文章,那时候的我迫切的想依靠打球融入班集体,但是那时候除了NBA2K之外我并不知道多少关于篮球的姿势,当时玩NBA2K11,专门玩的是乔丹式,后来我就模仿了一下,人家说挺像,我就继续用了下去(现在想起来蠢的不得了)。

但是乔丹式众所皆知的不好出力,额,对于我来说是这样的,因为我天生身体素质差,除了弹跳和标准线以上一点的身高之外我就一无所有了(咱现在172,原地弹跳摸高280),但我也不敢太出力的跳,到时候被人下黑手阴了就不好了(我之前被人阴过一次),所以我上网寻找与篮球有关的文章,特别是投篮的(我个人那时候太瘦了,突破没有杀伤力)

后来我见到了有人推荐树哥,然后我就点进去看了。

那时候我第一次见到,发现竟然有文章,而且那么详细,我就十分的开心(我个人是喜欢看文章的,越长越有深度越喜欢),渐渐的,我把左手改了过来,同时也开始按照标准投篮的模板开始练(那时候并不知道乔丹式要练的话有那么多要求,只是傻傻的练了)

可能我因为偏爱思考,有点静不下来,无法沉淀,所以很久以来姿势都没有固定住(那种一看到要点就想改的冲动实在压抑不住),所以现在陆续试过几种,当初最有效的就三种姿势,有一种就类似于科比的高肘部向上投出手,投跳非常准,然后就没了(因为当初也是跟科比一样直接看乔丹后仰练的姿势,所以肘部也是偏高了)。还有一种是类似于低肘部的向上投出手,现在看来跟库里小时候的姿势差不多,空心很多,有时候就算被人逼防都中,而且不止一次(手腕都压到鼻子下了)。

现在高一了,姿势打算全部推倒重来,但我在我们学校算是少有的用向上投而且比较准的人

问题来了

我姿势该按照上文的哪种继续练下去吗?还是继续寻找下去合适的?

同样还有疑问

我老是左手压不住右手腕(另外对左手的手型存疑,还有对于软手投篮的左手整体存疑),右手的肘部高度也十分不确定(主要是不知道大概在什么位置出手比较好,我怕高了但是好出力,就不是低肘部出手了,另外欧文的右肘部是不是比库里的高一点点),有时候投篮完毕,整个人好像旦夕跪地那样,但两腿差的很开

说一下我的学校,我们学校打篮球的一般都不差,就算不会打,平均身高都在一米七左右,我的定位其实是投手的,但是我十分希望带队赢,所以我在纠结于滞空打还是远投。

求解答

我觉得吧,首先要确定你的打球风格,你喜欢而且适合的风格是最好的。比如你爱极速突破,那艾佛森,哈登的急停节奏很重要;突投结合靠步伐的侧翼摇摆人型的,那乔丹科比麦迪式的滞空投射才又稳定又能有出手空间;喜欢放风筝,雷阿伦式的一剑封喉或者库里式日天,既要有一定的突破能力让人不敢近身,又要稳准远的出手方式才比较合理些。

si4 发表于 2017-8-28 22:11
我觉得吧,首先要确定你的打球风格,你喜欢而且适合的风格是最好的。比如你爱极速突破,那艾佛森,哈登的急 ...

我其实是喜欢滞空打法,因为我主打中距离,但是因为滞空式不好出力,命中率不高,导致我举球慢(现在想起来都是因为不熟悉节奏而导致的),但是我的脚步的确是比同龄人好一些,唯一的担忧就是我身高怕是没到练滞空式的标准,我的弹跳因为膝盖的限制也不敢跳那么高那么多(认真的话是不担心这个的)。所以我其实喜欢乔丹后期那种无球跑位后接球投,甚至于说我主要的打法都是无球跑位接球投,所以我想退而求其次考虑麦蒂式还是欧文式,再一个就是库里式。但毕竟库里式,我感觉不太好掌控,可能练滞空式练惯了。
爱篮球何须理由 发表于 2017-8-29 07:36
我其实是喜欢滞空打法,因为我主打中距离,但是因为滞空式不好出力,命中率不高,导致我举球慢(现在想起 ...

嗯,其实脚步好什么方式接球都容易抓到出手空间的。不过因为距离近,你就要经常面对防守者的干扰而投篮了,还是以稳定性为主吧。
其实以我的经验,速射型的比滞空型的中距离,更不好防,你毕竟不是1米9的身高在中距离跳投的,滞空不会让你有更多的优势的,因为滞空投射更慢。
而且还有个优势,就是如果速射练的准了,想把防守人 点飞了会很容易,这样一来,你的步伐优势会更明显。不过我自己的体会来讲,库里式不太适合急停,后撤步,转身后的速射,因为在方向上不是很容易。可以考虑看看汉密尔顿和哈登的吧
si4 发表于 2017-8-29 12:06
嗯,其实脚步好什么方式接球都容易抓到出手空间的。不过因为距离近,你就要经常面对防守者的干扰而投篮了 ...

欧文式怎么样?话说所谓的跳投要用上腿部力量是不是就是在跳起上升的时候投球,滞空跳投的话,感觉就很大部分依靠的是上半身力量了,竖直起跳的帮助一点都没用到,腿部力量感觉也没有了。而且我最害怕的就是,跳起的时候一起举球,感觉肘部会比原来的位置抬升一点,我没有看过自己跳投录像,但我感觉整个右手都比原本高级投跳的位置高,投的很勉强,强行压住的话又有点用不出力,如果不是因为这个的原因,或许我可以完成跳投的大致节奏了。
爱篮球何须理由 发表于 2017-8-29 15:32
欧文式怎么样?话说所谓的跳投要用上腿部力量是不是就是在跳起上升的时候投球,滞空跳投的话,感觉就很大 ...

欧文的也不错啊。不过自己的体会的话,急停跳投里下半身的力量很难利用上,主要还是靠上半身的力量的,所以你练习时可以尝试一下纯靠上半身直起身子的力量投球,然后找找发力的平衡点
si4 发表于 2017-8-29 17:49
欧文的也不错啊。不过自己的体会的话,急停跳投里下半身的力量很难利用上,主要还是靠上半身的力量的,所 ...

嗯。现在我才发现原来所谓的滞空式跳投是一种概括性的简称,并不是任何跳投都是滞空投出去的,按照我以前的方法的话,我才发现原来那时候我把滞空跳投练歪成了滞空式跳投的全力投(我记得树哥有一篇介绍文说过这种方式),现在想起来真无奈。话说欧文式我觉得肘部是比库里式高一点,左手我感觉老是手心对篮筐,左手拇指辅助出力了(我没学过这种技术,不敢用),最关键的是欧文式的节奏和库里式的节奏很难区分开来。最后一个就是求教如何有效的把右手腕压全,我很多投篮问题都是出现在这里
爱篮球何须理由 发表于 2017-8-29 19:57
嗯。现在我才发现原来所谓的滞空式跳投是一种概括性的简称,并不是任何跳投都是滞空投出去的,按照我以前 ...

你说的右腕压全,意思是说右腕反压腕到极限么?我咋觉得,右臂一发力,冲击力就自然的会把右腕反压腕了呢,而且如果持球不稳的话,都会让右腕变形或者变软的。

我最近的经验是,左手举好之后,仍然要轻柔的把球压在右腕上,保持右掌跟和手心感受球心,然后右臂发力和左手撤力,左臂伸直同时进行,左腕和右腕有种敌进我退的相对变化。

不过这是保持拨腕前持球稳定的小技术,身体上升的节奏和力量衔接才是最重要的
爱篮球何须理由 发表于 2017-8-29 19:57
嗯。现在我才发现原来所谓的滞空式跳投是一种概括性的简称,并不是任何跳投都是滞空投出去的,按照我以前 ...

忘了说一句了,虽然说软腕软腕,但是就算库里投球,右臂发力前后,手腕的力量也是绷紧的,不会散乱着不使劲的顺其自然的。咱们看着画面感觉很柔软,是因为他前后摆腕的动作流畅而协调,不会有卡顿造成的感觉。

你把一些gif图分开看看,就会发现,其实库里的反压腕幅度根部不大,甚至比哈登的都小,手腕和小臂的角度连90度都没有,最多75度了。比如你看我头像里库里的第二个动作的这个时机,其实已经接近他反压腕的最大幅度的那一瞬间了。

造成他这种现象的原因,其一就是因为他投球时,手腕的力道是崩着的,刻意有稍稍使劲的。另外一个,就是他是手掌和手心感受球心的,托球时是掌跟托球的
si4 发表于 2017-8-30 10:49
你说的右腕压全,意思是说右腕反压腕到极限么?我咋觉得,右臂一发力,冲击力就自然的会把右腕反压腕了呢 ...

我没有右臂发力就把右手腕给反压住的情况,是不是我的肘部有点高了?
左手轻柔压球的话我感觉好像压不住那样,然后投出来的球转速很快,但是打铁很多,而且左手拇指会干扰投球。我个人认为最不懂怎么办的就是接球时如何调整左手压右手腕的力度(力度大一点,感觉左手退的不及时,而且右臂投球的力很大。小了又感觉压不住球。我觉得很麻烦,所以不知道可不可以靠调整左手手型和左手位置来减少干扰,左手拇指老是干扰投篮。)