NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

篮球场上的江湖规矩——从亚当斯穿裆过人说起

篮球场上的江湖规矩
——从亚当斯穿裆过人说起

11月17日CBA常规赛第九轮新疆主场战胜广厦的比赛中,新疆队外援亚当斯在终场前已经稳操胜券的情况下,对防守自己的孙铭徽使出一次穿裆过人,被戏弄的孙铭徽十分不满,他在队友犯规裁判吹停比赛后,找亚当斯理论,期间还推了对手一下,而亚当斯也回击了垃圾话。三名裁判经过商议后,给了亚当斯一个技术犯规。之后一个回合,亚当斯又投出了一个三分,广厦队李京龙在其投篮瞬间从侧面冲撞了亚当斯一下,此后矛盾进一步激化,两队多人围在一起,险些造成大面积冲突。
    首先拿出结论:亚当斯不懂江湖规矩,孙铭徽球技理智两无能,裁判水平不高。
    先说亚当斯不懂江湖规矩。凡是有人的地方,都有江湖。此话有理,从前三百六十行吗,行行都有个祖师爷,就连电影古惑仔里都兴拜个关二爷,由此衍生出来的规矩也不少,规矩有成文的和不成文的,成文的规矩是表面的、是可以写出来的,而不成文的规矩往往是心照不宣的,但有时比成文的规矩更为重要,甚至是维持相对平衡的主要因素。拿篮球职业联赛来讲,比如:当两队比分分差较大时应由落后方首先换下主力,示意比赛进入垃圾时间,一般当落后方替补在场边候场时,领先方也会开始换人。从江湖规矩来说:你今天虽然赢了,但你给足我面子,我也乐于接受,大家场下还是兄弟。等到我赢了那天,我也给你面子,输赢只是面上的,过得去就行,私下还是皆大欢喜。这就是不成文的规矩,而亚当斯在比赛中大比分领先时,用穿裆过人羞辱对手,让对手输球又输了面子,这就是犯了规矩。
    再说孙铭徽,在对手不讲规矩的羞辱后十分恼怒,还推搡了对方,这就是不理智。既然对手不讲规矩,你首先得有回应的本领,如果确实技不如人,就得认账,来日方长,苦练本领再教训对方不迟,犯不着一时动怒,让观众不认可。观众不管什么规矩,只管比赛精彩,只为强者欢呼,对手虽然坏了规矩,但明面上还是比赛中,首先动手是你的错,只会对孙铭徽的公众形象有不良的影响。
    最后说裁判的水平不高。亚当斯穿裆羞辱对手,虽然坏了规矩,但不违反球场成文的规矩,也就是篮球规则。裁判是球场的“执法者”,在不成文的规矩被破坏时,你只能用明文规定来控制比赛,而不能被球员的感情所左右。从场面来看,孙铭徽技不如人,被穿裆过人十分不满,还首先动手,错在孙铭徽,如果此时裁判能公正执法,给孙铭徽一个技术犯规,孙铭徽应该也能接受,孙铭徽动怒,要的不是裁判给对手一个犯规,而是给对手破坏规矩的一个警示,也有试图找回一些面子的意图。而最后三名裁判莫名其妙给了亚当斯一个技术犯规,这就是感情用事,由此观之,裁判水平不敢恭维。

...穿当过人没问题啊,居然被给技术犯规,打不过就找妈妈,丢人啊。
池边的树 发表于 2017-11-20 09:28
...穿当过人没问题啊,居然被给技术犯规,打不过就找妈妈,丢人啊。

树哥你有没有乔丹公牛后期的投篮时开始举球左手抓球位置的图片?做跳投动作的。
我找不到。不是要罚球的。
厉害了我的哥,
池边的树 发表于 2017-11-20 09:28

多谢树哥,看你文章十年了,也练了十年,对篮球理解也逐渐深入,特别是最近单位打比赛,越是关键球自己越准,逐渐能带动一只球队,特来感恩,祝树哥生意越做越好,家人福报绵长。
jy02923486 发表于 2017-11-21 16:33
树哥你有没有乔丹公牛后期的投篮时开始举球左手抓球位置的图片?做跳投动作的。
我找不到。不是要罚球的 ...

这个够不,之后就是跳投,98年的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
taiji505 发表于 2017-11-22 00:35
多谢树哥,看你文章十年了,也练了十年,对篮球理解也逐渐深入,特别是最近单位打比赛,越是关键球自己越 ...

哈哈,爽了就好啊,我喜欢听到这种消息。
池边的树 发表于 2017-11-22 10:11
这个够不,之后就是跳投,98年的

这个可以。但这个角度,他是侧面,比较进阶。他之后还会带一个转体。
有没有基础一点的,正面的角度。练球不想跑的太快。
我如果没看错,这个是乔丹对阵老鹰的后仰跳投绝杀球。
jy02923486 发表于 2017-11-22 14:55
这个可以。但这个角度,他是侧面,比较进阶。他之后还会带一个转体。
有没有基础一点的,正面的角度。练 ...

那我也没了,我一般不太留着持球图片,主要纠正起始发力点了。这个图片还是视频找到的,而视频这个角度也好少。
池边的树 发表于 2017-11-22 20:27
那我也没了,我一般不太留着持球图片,主要纠正起始发力点了。这个图片还是视频找到的,而视频这个角度也 ...

就是难找。搜索百度也不行。    就是啊,要纠正发力点,左右手的细微差别感觉也不一样。他这个跟安东尼跟别的都不一样,位置不对基础就不行。
乔丹后期每场的剪辑我大部分都看了,手机还常备着。
但不行,一很模糊。二角度很不好。
那个年代很奇怪,几乎没有纯正面视角的视角。甚至罚球都是看不见球的。