NBA篮球技术论坛-NBADO.com 投篮教程 篮球教程 跳投教程 标准投篮教程

QQ登录

只需一步,快速开始

实战投篮之访问篇

请用实战态度看。前言

看完我的视频之后, 应某些球友需求,准备分享一下我的投篮体会,但分享之前我想说明一下并做些调查:
1、我的投篮技术是在长期实战中的总结出来的,和树哥的纯乔丹投篮理论会有些区别。
2、对于我说的观点,若与各位球友意见不同的,请不要乱点评,因为球商(理解力)是随球龄而改变的。
3、在论坛上看到很多球友就因为树哥说的某个理论不解而要多加分析求证,我觉得这样挺累的,如果树哥100%正确的话这样做是求学精神,但投篮本身就是一个无底洞,根据没有正确与错误,而专家所说的标准都是按照人体结构与投篮动作结合而成的。
4、参照球星投篮图片而总结出来的观点,可信性不是太可靠,这个对于球龄长的球友与长期研究者可能才会有体会。不同位置不同防守投篮的动作是变的,大家很喜欢拿乔丹的比赛跳投来说观点,但不知道没有人发现其实乔丹很多时候比赛的投篮动作都不同的。实战中在体力下降时,动作100%变,是不是摆不出3个90度你就不投篮了?
5、我们大多是业余球员,球星的动作用在我们身上效果就会好吗?我认为大量的总结与长期实战结合得出来自己的投篮动作才是最好的。
6、请各位认清“自己”,从2000年开始就研究乔丹的动作,直到最近几年才发现根据乔丹的动作相应改变以我们的身材,手掌,业余球友的身体协调性为参照得出来的动作才是最适合的,要100%做到乔丹投篮动作其实是不太现实的,但在他基础上我们可以8成做到他动作外形相似度与命中率。这个有兴趣的朋友可以以后留意我的分享。(对我的动作没有太大批评外)

我们练投篮其实最大特点就是平时在场下努力练习做到动作定型,命中率稳定,在用于实战中能轻松得分有稳定的好表现!?单在场下的练习就算你连续投中一百球,你会满意吗?我就不满意了,实战中在对方的紧密防守下仍然多次命中,做到无解状态那种感觉才满意啊。所以比赛与平时练习,3个90度的动作,左手提前离开真的可以运用于高对抗的实战中吗?(不知道大家对这个提问有什么看法!!)
但有人会说:“我作一个纯投手可以了,有空位就可能运用平时练习的动作命中,无空位传球,轻松容易。”OK!我就不会做纯投手,我会做一个全面的球员,投篮,突破,盖帽,。。都会的才是打篮球的乐趣。实战中真正会出现很多空位吗?就算做挡拆你也要在你的队友身后投,只不过队友不会盖你而已,距离还是好近的。
    我打过很多地区性的比赛,就算3VS3,空位这东西一出现后就会有人马上补防,实战中打累了,动作就会慢,自然会浪费一些空位时间!还是自己“制造空位”好吧但这个不等于强打而是合理,2人夹击自己不看队友勉强出手投篮这叫强打。1位防守者上来防,第2位在离我3步的距离等着补防,我运球一步急停投篮让第1位离开自己,第2位帮不上忙,这叫合理。     
首先简单说一下投篮的步骤:接球--举球/屈膝--出手(其他步骤略)
       一。 这里主要是手,业余的我们相信手掌的大小没有人比NBA球星大吧,能抓球的不知道有多少人,能抓球可以抓稳定5分钟以上的又有多少呢?NBA球员就好比我们抓一个足球,自己体会下感觉。
      职业球员拇指与小指的跨度就可以从篮球左右面的中点抓紧了,他们的投篮动作像拿着球一样简单容易,而若果用在我们身上,我们的手只能在球的正中点开始左右延伸8CM罢了。同一个投篮动作模仿乔丹,我们做的远远不够人家托球手型,动作伸展好看,我不知道模仿乔丹动作的人发不发现这个问题,就算动作再熟练,外形上就是欠那么一点,其实不是什么动作细节研究错,而是人家身材、手掌,下半身。。。决定这个动作他用就好看,就算科比疯狂模仿也都欠那么一点点。更何况大家在校的同学这么小时间练来摆外形,我的视频中有的球友说:“我的手臂摆得不够高,左手没有离开,左手投篮后伸直。。。等等,对于乔丹动作来说,的确没有做动位,但是在自身总结来说,我已经做得很好了(本人观点,呵呵)。手臂不够人家长动作当然不好看,有的球友手臂可能比我还短呢,那么他们为了学习乔丹动作时,举球不得不向上伸了,身体这么紧张做动作,命中率可以确定么?投篮动作其实是很轻松的,没有必要紧张身体,用紧张的投篮动作实战不累吗?左手没有提前离开?这个问题用于实战中应该好理解,实战中经常有人包夹,你起跳投篮,第一个起跳盖,第二个会在旁边轻轻推推你的腰之类的。。。就算有裁判都是很难看得清的,球场或比赛的小动作更加多。若在你准备左手提前离开右手出手,防守开始推你,你会左手再重新放到球后吗?还是直接出手?我相信起跳后单手出手业余的球友是抓不紧球的,命中率就不稳定了。既然实战中如此,为什么我们要提前离开左手呢?因为乔丹也是吧!但人家的手,与起跳高度你能达到吗?人家起跳投篮是接近或高于筐,整场比赛如此做都无问题,你呢,可能弹跳好的5、6个无问题,给你20次出手机会累不?这个我就用上科比类的左手,右手开始投出时才离开左手,这样能很好的保护球,连带动作就是左手伸直,指向篮筐左端旁边,不让球偏左大。
       二。举球/屈膝
举球与屈膝同时进行。与先举球再屈膝。两者的投篮发力是不同的,一种前多用于练跳投,手臂产生力,向前投篮弧度低,通常会打筐入。后者练颠投,屈膝蓄力用向上力投,手臂向上伸直,动作流畅舒服,但这种适合用于空位,不知道大家有没有研究过乔丹都是空位用颠投快速出手,急停跳投用小臂手腕发力向前投打筐进球。
      三。出手
乔丹的出手关系到拇,食,中指,面对不同的防守而产生的投篮动作发力是不同的。乔丹真是的食中指同时发力吗?有研究的人说说?我认为他不是同时平均拨的!

好了,写到这里看看大家有没有需要以后提问再说吧!
公布我的视频出手发力:第一个是以食指发力,拇中指辅助出力。
                                      第二个是以中指发力,拇食指调整后发力。两者发力是有很大区别的

另外很多人喜欢3个90度,食中指缝+手肘正对筐中点,侧身,右手就自然会达到要求。2点成一线原理

最后总结一下:请认清自身的条件!问下自己乔丹动作真是很适合你吗?你可以练到模仿到几成相似与命中率?你模仿到自己身心累吗?(我以前就摆得很累了是身心!呵)
废话讲完。。。。之前即兴写了一大堆内容,不小心删除了一半,靠记忆写了一些出来,杯具啊。。。

你的视频里动作不是乔丹派系的。
虽然一些观点不认同。但还是支持你的帖子。
感谢无私的好人。
论坛中应该存有多种观点才是好事
支持一个
回复 及喏笔丽 的帖子

乔丹的投篮动作早已不同了,当然不是乔丹派

也是啊,普通人手不大的用软手是好。容易上位。但投篮对空间还有防守压力敏感,说白了就是不能强打  发表于 2011-6-20 01:13
很好,防守时候动作还是根据自身调整的。
回复 acer 的帖子

二。举球/屈膝
举球与屈膝同时进行,与先举球再屈膝。两者的投篮发力是不同的,一种前多用于练跳投,手臂产生力。后者练颠投,屈膝蓄力用向上力投。
我终于找到我的终结所在了,我就是先屈膝在举球,果然是颠投发力,以至于练习跳投根本就是用的上半身的力量,很累,又不准。。。请问如何做到举起和屈膝的同步,因为我试过,老是找不到力
树哥的不是纯投篮理论吧?
好吧谢谢楼主教诲我不模仿乔丹了而是以乔丹作为基点出发并且改变
有一些观点不认同